В XIX веке, когда русский царь правил Польшей, воевал с Турцией, завоевывал Среднюю Азию и отправлял в Сибирь больше диссидентов, чем обычно, малоизвестная (и увы, прекратившая свое существование) ирландская газета Skibereen Herald выступила с грозным заявлением.
'Skibereen Herald не будет делать царю всея Руси второе предупреждение', - гремел ее заголовок.
Свой момент Skibereen Herald переживает сегодня Европейский парламент. Он пригласил великого шахматиста Гарри Каспарова - самого выдающегося противника режима нового царя всея Руси, чтобы тот рассказал о ситуации с правами человека в эпоху президента Владимира Путина.
Возможно, это решение не вселило тревогу в обитателей Кремля, но оно представляет собой редкий момент готовности европейцев бросить вызов стране, превращающейся в основного поставщика энергоносителей в Европу. Более того, Россия Путина с успехом использует свое влияние в энергетической сфере для того, чтобы расколоть Европу.
Первым примером тому было подключение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера к строительству нового трубопровода по дну Балтийского моря, чтобы поставлять российский газ напрямую в Германию в обход Украины и Польши, двух стран, стремящихся сохранить суверенитет (а также плату за транзит) над нефтью и газом, проходящими по их территории. Это также позволит России шантажировать две страны, не лишая богатых немецких потребителей их энергоносителей. Теперь Шредер получил выгодную должность председателя совета директоров трубопроводной компании, являющейся, по сути, дочерней структурой "Газпрома".
Вторым примером стало то, как Венгрия нарушила единство Европы, выступив против проекта газопровода 'Набукко', призванного доставлять на европейские рынки газ с каспийских месторождений через Турцию и Балканы. Этот маршрут нарушил бы монополию России на трубопроводы, поскольку Европа смогла бы получать газ и нефть из таких стран Центральной Азии, как Казахстан и Туркменистан.
Но Европейский Союз отложил финансирование проекта 'Набукко' до 2013 г., то есть, до следующего бюджетного цикла. Венгрия решила, что она больше не может ждать и подключилась к альтернативному российскому проекту 'Голубой поток', который повысит зависимость ЕС от российских энергоносителей.
На прошлой неделе, в четверг и пятницу, канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу провели неформальный саммит с Путиным в санатории 'Волжский утес' под Самарой и попытались убедить его подписать новое соглашение об энергетике между ЕС и Россией. Неудивительно, что этого им не удалось.
Тем временем российские хакеры вели своего рода кибервойну против Эстонии, нового государства-члена ЕС, которое до 1990 г. [так в тексте - прим. пер.] было частью Советского Союза. Кроме того, Россия ввела энергетическое эмбарго против Литвы, еще одного балтийского государства, ранее управлявшегося из Кремля, а также заблокировала импорт мяса из Польши, обвиняя эту страну в нарушении санитарных норм - безосновательно, как утверждает ЕС.
Короче говоря, русские ведут себя так, как будто мы вернулись в годы 'холодной войны', а европейцы до недавних пор вели себя, скорее, как Невилл Чемберлен в Мюнхене. Но, похоже, наконец, появляются знаки перемен.
На итоговой пресс-конференции по окончании саммита Баррозу прямо заявил Путину, что 'трудности одного члена ЕС - это трудности всего ЕС. Европейский Союз основан на принципе солидарности. У нас сегодня 27 членов. И проблема Польши - это панъевропейская проблема. Точно так же проблемы Литвы или Эстонии - это проблемы всей Европы'.
Меркель тоже сделала ряд острых замечаний по поводу арестов и задержания российских диссидентов, которые хотели устроить демонстрацию в Самаре во время саммита. Некоторых из них (в том числе, Каспарова) не пустили в московском аэропорту на борт самолета. Возможно она читала меморандум ЕС для служебного пользования, просочившийся в прессу. В нем содержалось предупреждение европейским лидерам: 'Россия продолжает проявлять неуважение к демократическим ценностям, правам человека и верховенству закона, равно как принципам рыночной экономики'.
Разногласия между русскими и европейцами настолько велики, что из-за проблем в области прав человека, демократии, торговли, энергетики, а также отношений с государствами-членами ЕС Польшей, Эстонией и Литвой подписание стандартной совместной декларации оказалось невозможным. Однако Путин учтиво заметил, что согласие с лидерами ЕС было достигнуто почти по всем вопросам 'за исключением острых и требующих дополнительного изучения и дополнительной работы'.
'Как правило, это вопросы, которые лежат в сфере экономического эгоизма некоторых европейских стран', - заявил он, имея в виду поведение Польши и балтийских государств. Путин назвал его 'недопустимым и недостойным Европы'.
Несмотря на все это, Баррозу подчеркнул, что идея проведения саммита была правильной и указал на то, что целью России и ЕС остается 'стратегическое сотрудничество на благо наших граждан'. В свою очередь, Меркель заявила: 'В качестве председателя ЕС я могу от имени всех 27 членов заявить о полном взаимопонимании по поводу того, что у нас должно быть стратегическое партнерство'.