Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Америке и России нужно более масштабное соглашение о ракетах

Раздражение России из-за американских планов может не закончиться с выходом из ДОВСЕ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
План администрации Буша по развертыванию 10 ракет-перехватчиков в Польше стал предметом серьезных разногласий между Москвой и Вашингтоном. Президент Владимир Путин в своей февральской речи в Мюнхене предупредил, что его реализация неизбежно приведет к гонке вооружений

План администрации Буша по развертыванию 10 ракет-перехватчиков в Польше стал предметом серьезных разногласий между Москвой и Вашингтоном. Президент Владимир Путин в своей февральской речи в Мюнхене предупредил, что его реализация неизбежно приведет к гонке вооружений.

Чтобы еще раз подчеркнуть собственные прогнозы, Путин недавно объявил мораторий на выполнение Россией важного соглашения в области контроля над вооружениями. Речь идет о Договоре об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) от 1990 года. Этим заявлением он дал понять, что теперь Россия имеет право наращивать обычные вооруженные силы вблизи натовских границ.

Раздражение России может не закончиться с выходом из ДОВСЕ. Через несколько дней после выступления Путина в Мюнхене высокопоставленный российский генерал Юрий Балуевский заявил, что если США приступят к реализации своего плана ПРО, Россия выйдет из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Согласно этому договору от 1987 года, США и Советский Союз обязались уничтожить свои ракеты с радиусом действия от 50 до 5500 километров и не иметь их на вооружении в будущем.

Россию этот договор раздражает уже многие годы. Путин жаловался на отсутствие 'универсального характера' договора, с горечью отмечая, что многие российские соседи, в том числе, Иран и Северная Корея принимают на вооружение ракеты, которые Америке и России иметь запрещено, а другие страны занимаются их разработкой.

Жалобы России по поводу Договора о ракетах средней и меньшей дальности и американские планы ПРО - это две стороны одной медали. Все это - реакция на распространение ракетного оружия. Америка реагирует на эту растущую угрозу путем наращивания оборонительных средств против ракетного нападения. Но Россия, угрожая выйти из этого договора, сигнализирует о своих намерениях развернуть новые наступательные ракеты.

Конечно же, Москва утверждает, что не Иран, а она должна стать мишенью для американской ПРО в Европе. Но если Россия действительно обеспокоена тем воздействием, которое 10 дополнительных ракет-перехватчиков могут оказать на ее ракетные войска стратегического назначения, имеющие на вооружении 2200 боеголовок, то она должна приветствовать решение о развертывании этих ракет в Европе, а не на Аляске, где находится большая часть подобных американских систем.

Межконтинентальные баллистические ракеты, запускаемые с установок в европейской и азиатской части России по целям в Северной Америке, полетят не через Польшу, а через Северный Ледовитый океан. Они полетят в противоположном от Польши направлении, а это значит, что размещенные там ракеты-перехватчики будут вынуждены лететь им вдогонку, соревнуясь в скорости. С другой стороны, Аляска находится примерно на траектории полета российских баллистических ракет, поэтому запускаемые оттуда ракеты-перехватчики имеют больше шансов на уничтожение их боеголовок.

Если озабоченность России по поводу ПРО в Центральной Европе не имеет под собой достаточных оснований, то жалобы Путина в отношении договора о ракетах средней дальности достаточно оправданны. Когда США и Советский Союз подписывали этот договор, они практически ликвидировали угрозу, представляемую ракетами с радиусом действия от 50 до 5500 километров. Но данная угроза возникла вновь как следствие распространения ракетного оружия.

Путин был прав, говоря о том, что договор РСМД не имеет шансов на долгую жизнь в мире, где идет расползание ракетных вооружений. Нереально ожидать, что США и страны-преемницы Советского Союза останутся единственными государствами на планете, которым запрещено иметь подобные ракеты, в то время как остальные страны продолжают развертывать их в больших количествах. Если мы хотим сохранить этот договор, нам необходимо остановить распространение ракетного оружия.

Пока все усилия по предотвращению расползания ракетного оружия сосредоточены на контроле над экспортом. Эти меры замедляют распространение, но не останавливают его. Прежде чем Россия и США примирятся с мыслью о неизбежности такого расползания, им следует задуматься над тем, нельзя ли трансформировать Договор о ракетах средней и меньшей дальности в многостороннее соглашение, запрещающее ракеты такого радиуса действия.

Подобный договор, если в него будут включены расположенные по периметру России страны, даст Москве гораздо больше гарантий безопасности, нежели ее действия в попытке догнать наступательный ракетный потенциал соседей. Кроме того, если удастся убедить вступить в расширенный договор РСМД и Иран, исчезнут все доводы в пользу создания системы ПРО в Центральной Европе.

Российская стратегия противодействия европейской ПРО, которая заключается в угрозах наращивания обычных вооружений и размахивании жупелом ракетного нападения, наверняка даст обратную реакцию. Россия получит гораздо больше шансов достигнуть своих целей, если она вместе с США предпримет дипломатические усилия по снижению международной ракетной угрозы.

Автор статьи - бывший помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения, вице-президент фирмы Barbour Griffith & Rogers.

_____________________________________

Такой щит нам не нужен. Пока ("The New York Times", США)

США и Россия должны совершенствовать старые соглашения, а не отказываться от них ("The Financial Times", Великобритания)