Многие европейцы делают вид, будто их ставит в тупик целенаправленная политика запугивания, которую проводит Россия в отношении стран-участниц Евросоюза, однако реальность очевидна каждому - Москва вновь стремится к гегемонии в регионе. Может быть это и ставит в неудобное положение наших либералов-'умиротворителей', но факты - упрямая вещь: националистические амбиции России возродились в новой ипостаси, сбросив прежнюю маску 'международного коммунистического движения'.
Цель политико-экономического наступления Москвы, подкрепленного, благодаря непомерным нефтегазовым ценам, значительной финансовой мощью - оказать влияние на ЕС, который она называет 'нашим соседом'. Тактика шантажа в отношении Польши, Литвы и Эстонии представляет собой первый раунд этого наступления.
Методы, используемые Россией для провокаций против трех бывших 'плененных народов' - запрет на импорт мяса из Польши, прекращение нефтяных поставок в Литву, и угрозы экономической блокадой Эстонии за такое 'преступление', как перенос советского военного мемориала. Реальной подоплекой этих злонамеренных действий было стремление недвусмысленно напомнить трем 'новобранцам' ЕС, что без угодничества перед Россией им не избежать серьезнейших неприятностей.
Еще большее значение имеет ситуация в военной сфере: русские хотят, чтобы Польша осознала - шаги вроде размещения на ее территории американских ракетных батарей, даже если они направлены против Ирана, приемлемы только с недвусмысленного одобрения Москвы. В общем, все просто как дважды два: авторитарная Россия стремится экономическими и политическими методами вернуть себе позиции гегемона, которые она занимала в годы 'холодной войны'.
Несмотря на энергичные протесты ЕС в защиту своих новых членов, Германия по-прежнему играет в объединенной Европе роль апологета Москвы - это связано с пророссийским настроем ее министра иностранных дел, социал-демократа Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). Условия, на которых создавалась правительственная коалиция, вынуждают федерального канцлера - консерватора Ангелу Меркель, отдать в руки Штайнмайера полный контроль над внешней политикой Берлина.
Инициатором раболепного курса Германии в отношении Москвы стал предыдущий канцлер, лидер СДПГ Герхард Шредер (Gerhard Schroeder). Именно он всячески продвигал идею строительства российско-германского трубопровода Nord Stream, контролируемого российским нефтегазовыми гигантом - концерном 'Газпром'. Эта суперкорпарация уже поставляет в ЕС 25% потребляемого газа, а к 2010 г. планирует довести этот показатель до 33%.
Уступив пост главы правительства консерватору Меркель, Шредер тут же переместился в кресло председателя правления одной из структур, сооружающих Nord Stream. Просто поражаешься, с какой скоростью эти социалисты переквалифицируются в капиталистов!
Вашингтону и другим западным столицам трудно смириться с фактом, что Россия, превратившаяся, как они надеялись, в демократическое государство, вновь показывает миру прежний агрессивный лик. Но еще больше ошеломляет другое - эту политику явно поддерживает российская общественность. К сожалению, Кремль, управляемый 'ястребами' из КГБ и их друзьями, обретающий уверенность благодаря нефтяному богатству, с легкостью вернул страну в то же состояние изоляции от внешнего мира, что и во времена советского режима.
Впрочем, в расстановке сил на международной арене появился новый элемент. Избрание президентом Франции Николя Саркози, не скрывающего своей проамериканской ориентации, изменило политический баланс сил в Евросоюзе. При поддержке личного друга и единомышленника-консерватора Саркози Ангеле Меркель будет легче оказывать влияние на политику Союза. С уходом администрации Жака Ширака, известного своим недружелюбием по отношению к США, инстинктивный антиамериканизм, свойственный в недавнем прошлом единой Европе, возможно, сойдет на нет.
Если Саркози не сменит курс на 180 градусов, США снова смогут считать не только Британию, но и Францию, своей союзницей. Это позволит укрепить весь западный альянс - ведь Германия осознает, что потворство линии Москвы приведет ее к конфликту с большинством стран ЕС.
Возможно, столь серьезные ожидания, которые я связываю с более проамериканской политикой Франции, и противоречат поговорке 'цыплят по осени считают', но первые признаки подобного позитивного развития событий уже налицо. В этом смысле грубое вмешательство путинского Кремля в европейские дела на деле способствовало смене курса в Париже, а тем самым, вероятно, и во всем ЕС.
Если вашингтонская дипломатия, получив на руки новый европейский 'расклад', окажется на высоте положения, есть основания полагать, что это поможет ей и на других направлениях - в иранском, в возможно, и в иракском вопросе. В общем и целом, нынешние политические тенденции в Европе наверняка не радуют Москву. Но возникает вопрос, как она поступит в сложившейся ситуации - даст 'задний ход', или только ужесточит свою позицию? К сожалению, для Путина и его коллег-специалистов по тайным операциям больше характерно последнее.
Джордж Уиттман - член Комитета по борьбе с реальной опасностью (Committee on the Present Danger), в прошлом - основатель и председатель Национального института публичной политики (National Institute for Public Policy).
________________________________________
Путин в евроловушке ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Разногласия между Европой и Россией ("Le Monde", Франция)