Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Борьба за власть на Украине

Редакционная статья

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если для украинских властных элит и существуют какие-то правила игры, то непосвященным их трудно понять. Постоянные угрозы, хитрости, ложь и уловки последних месяцев в конце концов заканчивались все-таки более или менее показными компромиссами. На фоне бесконечных интриг с угрозами роспуска парламента и отстранения президента от власти становится все более непонятным, является ли то, что сегодня лежит в Киеве на поверхности, действительно главным

Если для украинских властных элит и существуют какие-то правила игры, то непосвященным их трудно понять. Постоянные угрозы, хитрости, ложь и уловки последних месяцев в конце концов заканчивались все-таки более или менее показными компромиссами. На фоне бесконечных интриг с угрозами роспуска парламента и отстранения президента от власти становится все более непонятным, является ли то, что сегодня лежит в Киеве на поверхности, действительно главным.

Могут ли ведущие политики Украины все еще контролировать последствия собственных действий, или они уже давно оказались в плену своих иррациональных страстей? Стоит ли с облегчением взирать на президента Виктора Ющенко и его противника премьера Виктора Януковича из-за того, что в последний момент они все-таки остановились перед применением оружия для разрешения своего спора? Или уместнее поразиться, что они смогли договориться только ввиду угрозы реального применения силы? Действительно ли положение дел обстоит так серьезно, если вечером соперники еще угрожали друг другу гражданской войной, а на следующий день уже смотрели с веселыми лицами финальную игру на Кубок Украины?

На сегодняшний день известно, что 30 сентября на Украине пройдут досрочные парламентские выборы. Но на пути к этому событию придется преодолеть еще много препятствий. Даже малейший сдвиг в нынешнем зыбком равновесии может привести страну к следующему витку хаотичной возни. Если сравнить события последних недель с эйфорией ожидания светлого будущего, которая еще какие-то три года назад охватывала людей при одном упоминании "оранжевой" революции, то остается печальный итог: политические силы Украины дошли до самой крайности. И выборы только с трудом дадут выход.

Тем временем тяжело повреждены все инструменты пока еще молодой демократии правового государства. Президент с одной стороны, правительство и парламент с другой преподносят каждое очередное политическое разногласие как существенный государственный кризис. Так обе стороны лишают себя способности помочь стране продвинуться вперед на пути реформ. И в этот момент выходит из строя Конституционный суд, являющийся главной инстанцией решения конфликта в стране, на него обе стороны противоправно оказывают давление. На последней ступени нагнетания обстановки предпринимается сумасшедшая попытка использовать полицию и другие силовые структуры, при этом юридическим прикрытием политических игр служит конституция, которую вкривь и вкось трактуют в зависимости от ситуации. Все это неизбежно подрывает доверие населения к правильности выбранного пути.

Общее смятение усиливается еще и тем, что протагонисты непосредственно во время игры как будто поменялись ролями. Янукович, прослывший как наглый фальсификатор на выборах 2004 года, к которому приклеился - кстати, тоже фальшивый - ярлык фигуры, за которой стоит Москва, вдруг начинает требовать честных, прозрачных и демократических выборов. А Ющенко, известный на Западе как герой и "страж украинской демократии", дает понять, что он будет признавать инструменты этой демократии ровно настолько, сколько они будут ему полезны. А на краю сцены стоит третья фигура - Юлия Тимошенко, которая ловко подогревает конфликт, чтобы в конце игры извлечь из игры для себя максимальную выгоду.

Хочется пожелать украинскому народу - измученному суверену - послать подальше свои политические силы. Но это, конечно, иллюзия. Разобщенность элит, к сожалению, свидетельствует о чем-то большем, нежели просто о тщеславной жажде власти, она является также отражением разобщенности всего украинского общества. Стране существенно недостает того, что сплачивает общество во время кризисов: бесспорной национальной идентичности. Страна расколота на Запад, идущий в направлении к ЕС, на Восток, ассоциирующий себя с Россией, и на "космополитический" центр. Декларация независимости от 1991 года и "оранжевая" революция 2004 года, по крайней мере, сыграли роль того скрепляющего опознавательного стержня, который не дал стране до сих пор расколоться. Но если украинские властные элиты продолжат свои несказанные махинации, то это сцепление может уже в скором времени оказаться под серьезной угрозой.

__________________________________________

Украина: шаг назад от края пропасти ("The Financial Times", Великобритания)