Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский энергетический эгоизм толкает "Газпром" на захват новых ресурсов

Управится ли "Газпром" со всем этим?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно президент России Владимир Путин заявил, что энергетический эгоизм - это 'путь в никуда'. Если это так, то, похоже, государственный концерн "Газпром" вступил на этот путь. Российская газовая монополия с капиталом в 210 млрд. долларов получила практически полный контроль над богатыми газовыми ресурсами России, за исключением принадлежащего BP Ковыктинского месторождения. Ожидается, что и оно попадет в руки "Газпрома"

Недавно президент России Владимир Путин заявил, что энергетический эгоизм - это 'путь в никуда'. Если это так, то, похоже, государственный концерн "Газпром" вступил на этот путь. Российская газовая монополия с капиталом в 210 млрд. долларов получила практически полный контроль над богатыми газовыми ресурсами России, за исключением принадлежащего BP Ковыктинского месторождения, объем которого вдвое больше, чем у всех месторождений Норвегии вместе взятых. Ожидается, что и оно попадет в руки "Газпрома".

Управится ли "Газпром" со всем этим? Существуют две опасности: эксплуатационная и финансовая. Вот, например, Штокмановское месторождение в 550 км от российского побережья в бурном море, усеянном айсбергами. "Газпром" планирует разрабатывать его в одиночку - иностранцев, желавших участвовать в реализации проекта, попросили не беспокоиться. Еще один его приоритетный проект осуществляется на полуострове Ямал, что на языке местного населения означает 'конец света. Имеется большой риск того, что бюджет или график будет сорван на одном из этих проектах или на обоих. Между тем, в настоящее время объем добычи "Газпрома" не повышается.

Затем встает вопрос о том, сможет ли он заплатить за рост. Газовый гигант увеличил свой план капитальных расходов на 2007-2009 гг. до 60 млрд. долларов, что более, чем на 70 процентов превышает прогнозы аналитиков. Аналитики ожидают, что в этом году "Газпром" заработает не более 10 млрд. долларов в свободном денежном потоке, не учитывая приобретений. Но "Газпром" уже потратил 10 млрд. долларов на 50% акций сахалинского проекта и пакет акций белорусской трубопроводной компании. Кроме того, он вкладывает миллиарды в строительство новых трубопроводов. Еще хуже то, что "Газпром" регулярно обвиняют в нерациональном расходовании средств.

Но расточительность "Газпрома" в каком-то смысле служит его собственным интересам. Уже много лет он уговаривает российское правительство повысить внутренние цены на газ до экспортного уровня. Любые сбережения усилят аргументы против повышения цен. Похоже, этот план работает. С достижением паритета у "Газпрома" будет больше стимулов работать эффективнее. Новые проекты тоже должны начать пополнять его бюджет.

Итак, возможно, российский эгоизм означает, что на реализацию этих проектов уйдет на несколько лет больше. Путин осуществляет долгосрочный план по восстановлению контроля над российскими энергетическими ресурсами. Задержка в разработке Ковыктинского месторождения должна больше беспокоить Китай - его потенциальный рынок - чем Россию. Если цены на нефть останутся высокими, то в ближайшее время у российского энергетического эго не будет причин ослабевать.

__________________________________

Так что насчет энергетической взаимности? ("The Financial Times", Великобритания)

Не позволяйте России превратить газ в новое оружие ("The Times", Великобритания)