Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские угрозы, порожденные высокими ценами на нефть, оказываются пустыми

Россия не в состоянии финансировать гонку вооружений

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
России практически нечем отвечать на действия США и Европы, если они решат добиваться своих целей. Самые сильные ее козыри - это потребности Запада в энергоресурсах. Как недавно поняли Украина и Белоруссия, Россия готова перекрыть вентиль. Европа пока не отреагировала на эту угрозу, хотя тревожных сигналов было достаточно. Но если цены на нефть начнут снижаться, будет уменьшаться и уверенность России в собственных силах, а также, вполне вероятно, и популярность ее президента.

Когда президент Буш заявил вчера, что 'Россия не враг', он был прав. Это был жест примирения, попытка успокоить президента Путина после его пятничных высказываний, когда он подверг США критике за империалистическую политику.

Успокаивающие слова Буша накануне саммита 'большой восьмерки' точно описывают ситуацию. Россия не враг, потому что она уже недостаточно сильна, чтобы быть таковым. Большая часть путинских угроз лишена смысла; если Соединенные Штаты проигнорируют их, он ничего не сможет с этим поделать.

Несомненно то, что новая воинственность Путина отчасти вызвана трехлетним периодом высоких цен на нефть. Точно так же, как российский президент постарался переписать 'колониальные' энергетические соглашения, заключенные в начале 90-х, когда Россия пыталась выбраться из-под завалов рухнувшего Советского Союза, сейчас он угрожает внести поправки в договоры об ограничении вооружений, которые были подписаны примерно в то же время.

Но это только бравада. Население России уменьшается, а ее военный бюджет слишком мал и слишком перегружен. Самое мощное оружие России это ее нефть. А самая большая ее слабость заключается в том, что цены на нефть могут упасть.

Нападки Путина на США во время интервью, которое он дал в пятницу вечером газете Times и ряду других избранных изданий из стран 'восьмерки', вызвали появление заявлений о возврате 'холодной войны'. Но это не так. Как признал в пятницу сам Путин, 'хотя можно увидеть противоречие' в угрозах выйти из договоров по вооружениям, подписанных после окончания 'холодной войны', сейчас 'у нас совсем другой характер отношений' с США по сравнению с тем, какими они были '10, 15, 20 лет назад'.

Во время своего 4-часового интервью Путин выглядел обиженным и недовольным. Он обвинил Запад в том, что тот не сумел оценить должным образом действия России по выполнению подписанных соглашений. Однако его угрозы носили скорее символический, нежели действенный характер.

В частности, Путин пригрозил ответными шагами, если Соединенные Штаты Америки продолжат реализацию своих планов по созданию противоракетной обороны в Восточной Европе. Но хотя подписанное в 1990 году между НАТО и Варшавским Договором соглашение об обычных вооруженных силах в Европе считается мощным показателем взаимного стремления устранить военную угрозу, его реализация уже застопорилась. В соответствии с договором значительная часть обычных вооружений была либо ликвидирована, либо передислоцирована. Но Россия позднее отказалась выводить свои войска из Грузии и Молдавии, а США и многие другие страны не захотели этот договор ратифицировать.

Путин также заявил, что может перенацелить ракеты на Европу. Но и это лишь символическое заявление, поскольку запрограммировать направление полета и цель для ракеты можно в считанные минуты.

Самая серьезная его угроза заключается в том, что Россия может выйти из соглашения по ракетам средней и меньшей дальности. Этот договор, который в 1987 году подписали президент Рейган и генеральный секретарь Горбачев, был первым соглашением о сокращении ядерных вооружений, а не об установлении максимальных количественных рамок, которые нельзя превышать.

Тем не менее, Путин открыто заявил, что такой шаг не будет ответом на провокации США; это будет реакция на более масштабную гонку вооружений с участием Ирана, Израиля и Пакистана, борющихся за обладание ракетами средней дальности. Таким образом, остается пространство для ведения переговоров.

Путин признал, что Россия не в состоянии финансировать гонку вооружений. Ее военный бюджет, составляющий около 2,7 процента национального дохода, очень скромен по меркам НАТО, и Путин не хочет его увеличивать. Да и население России, составляющее сегодня 140 миллионов человек, уменьшается почти на 1 миллион в год по причине естественного старения, болезней и эмиграции.

Что касается Ирана (а именно в этом вопросе Путин может создать проблемы), сейчас российские интересы близки западным. Он 'абсолютно согласен' с Бушем в том, что обретение Ираном ядерного оружия 'недопустимо'. Последние задержки в поставках Россией ядерного топлива Ирану выглядят как практическое выражение такого беспокойства.

В результате России практически нечем отвечать на действия США и Европы, если они решат добиваться своих целей. Самые сильные ее козыри - это потребности Запада в энергоресурсах. Как недавно поняли Украина и Белоруссия, Россия готова перекрыть вентиль. Европа пока не отреагировала на эту угрозу, хотя тревожных сигналов было достаточно. Но если цены на нефть начнут снижаться, будет уменьшаться и уверенность России в собственных силах, а также, вполне вероятно, и популярность ее президента. Московские автомобильные пробки демонстрируют, что при цене в 70 долларов за баррель можно купить большое количество 'мерседесов'. Но это, как и раздраженные выпады Путина, совершенно иллюзорная претензия на власть и влияние.

___________________________________________________________

Для ракетных угроз нет оснований ("The Boston Globe", США)

Куда нацелены ядерные ракеты? ("The Guardian", Великобритания)