Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После прихода к власти президента Владимира Путина каждый шаг по ограничению свободы в России вызывал на Западе сожаление и протесты, но одновременно и предположения, что на этом движение вспять может закончиться. Сегодня подобные дискуссии утратили актуальность

После прихода к власти президента Владимира Путина каждый шаг по ограничению свободы в России вызывал на Западе сожаление и протесты, но одновременно и предположения, что на этом движение вспять может закончиться. Сегодня подобные дискуссии утратили актуальность.

Последние события наглядно демонстрируют, что откат от плюрализма (именно плюрализма, поскольку даже при Борисе Ельцине полномасштабной демократии в России не было) продолжается. Одновременно г-н Путин идет на обострение - как формулировок, так и практических шагов - в отношениях с Европой и США.

Взяв под контроль российское телевидение, подавляя инакомыслие, отменив выборы губернаторов, власти продолжили 'закручивание гаек'. Теперь независимость утратили и радиостанции. Антикремлевским политическим партиям отказывают в регистрации и возможности выдвигать кандидатов на выборах. Участников акций протеста избивают и арестовывают.

На международной арене мы вновь сталкиваемся с прежними советскими методами - на сей раз они используются против прибалтийских государств, входящих теперь в Евросоюз и НАТО. После переноса памятникам советским солдатам, погибшим во Второй мировой войне Эстония обвиняет Россию в том, что та подвергла массированной кибератаке ее компьютерную сеть. А только что Москва заявила, что не будет ремонтировать поврежденный нефтепровод, по которому Литва снабжалась нефтью (он бездействует уже год). Нефтяные поставки будут осуществляться танкерами, что обойдется литовской стороне дороже.

Одновременно Путин довел спор относительно планируемого размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе до точки кипения. Насколько разумно создание этого ограниченного 'щита' - вопрос отдельный, однако российский президент ложно утверждает, будто он угрожает России. Он обвиняет США в развязывании гонки вооружений, косвенно сравнивает Америку с Третьим Рейхом, и угрожает перенацелить российские ракеты на Европу.

Список можно продолжить, но и перечисленного, на наш взгляд достаточно, чтобы опровергнуть путинское заявление, сделанное на встрече с журналистами накануне предстоящего саммита 'большой восьмерки', о том, что он 'чистый демократ'. Если год назад в администрации Буша существовали разногласия по вопросу о происходящем в России, то сегодня они преодолены. У Европы также открываются глаза. Все более радикальные выходки Москвы сплачивают американских и европейских лидеров, а не разделяют, как это было в прошлом году.

Так как же Запад должен реагировать на реакционные тенденции в России?

На прошлой неделе второй заместитель госсекретаря Дэвид Креймер (David Kramer) подытожил суть нынешнего политического курса США в отношении России следующим образом: 'сотрудничать там, где это возможно, давать отпор там, где это необходимо'. Нельзя сказать, что здесь есть существенные отличия от прежней линии Вашингтона - да их и быть не могло.

Россия играет слишком важную роль, - в качестве поставщика энергоносителей, партнера в обуздании иранских ядерных амбиций, союзника в войне с террором - чтобы Запад мог ограничиться одним отпором Москве. Этим отчасти объясняется и странный, на первый взгляд, шаг президента Буша, пригласившего Путина в семейную резиденцию в штате Мэн в июле этого года.

Однако, когда Западу необходимо давать России отпор, его протесты и демарши должны касаться конкретных действий - таких, как убийство видной российской журналистки, или гротескное отравление бывшего шпиона из КГБ в Лондоне.

Кроме того, Запад должен понять: происходящее в России - не просто ответная реакция на хаос ельцинских лет или расширение НАТО на восток. Большую роль здесь играют внутриполитические соображения, связанные с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. Тактика властей состоит в том, чтобы - как это делалось в советские времена - придать легитимность действующему руководству за счет создания пугающего образа внутреннего и внешнего врага.

Понимание того, что резкая риторика Москвы во многом рассчитана на внутреннюю аудиторию, поможет Западу умерить собственную реакцию на подобные заявления - как, собственно, он и поступает сейчас. Не стоит добавлять лишнего драматизма нынешнему спектаклю - ведь этим мы только оттянем его завершение.