В международной жизни иногда происходят события, тянущие на сюжет плохого политического романа. Владимир Путин не придумал ничего лучшего, чем на кануне саммита 'большой восьмерки', которая будет проходить под председательством Германии, уведомить европейские страны, что отныне их территория будет находиться под прицелом российских ракет, из-за того что в Польше и Чехии к 2012 году будут размещены средства защиты от баллистической угрозы со стороны Ближнего Востока.
В 2001 году Джордж Буш заявил, что может доверять Путину, поскольку смог заглянуть ему в душу. Мы, пожалуй, не будем повторять этот рискованный эксперимент, но попробуем найти ответ на вопрос: что же сегодня является превалирующим в российской позиции - горечь обид, злонамеренность или паранойя?
С 2003 года тональность державных речей России в отношении Запада стала более задиристой. Россия разбогатела, расплатилась с долгами, и отныне может снова предпринимать активные шаги на международной арене и инвестировать в модернизацию вооружений для своей армии. Случилось неизбежное. Находясь на подъеме, Россия вспомнила о прошлых унижениях, или о том, что она считала таковыми, и сказала: 'Это никогда не повторится!' - тем странам, которые, как она считает, воспользовались ее уязвимым положением для продвижения своих интересов. Но теперь тон становится угрожающим. Путин намерен продемонстрировать свою силу и напугать Запад разговорами о 'новой 'холодной войне'' и возврате 'гонки вооружений'.
Возможно, драматизируя ситуацию, Москва пытается притормозить процесс экспансии западного влияния на своих соседей, намекая, что цена может оказаться высокой. Не исключено также, что она пытается найти оправдание своему возможному выходу из ряда договоров по ограничению вооружений, перекладывая вину на другого. Единственное, что на данном этапе не вызывает сомнений, так это то, что мы наблюдаем попытку внести раскол в западный мир, который по вопросу, вызывающему сегодня такую сильную реакцию России - противоракетная оборона - сохраняет единство позиций.
Сила реакции Путина, по сути, является свидетельством бессилия. Возрождение России не смогло помешать Соединенным Штатам выйти из Договора по ПРО, начать войну в Ираке, принять в НАТО бывшие советские республики и оказывать поддержку развитию демократических процессов в соседствующих с Россией странах. Это также не мешает 'новым', а также и 'старым' членам ЕС оказывать ей сопротивление. Сегодня именно последним дают понять, что они станут первыми жертвами новой гонки вооружений.
Не будем попадаться на эту удочку. Аргументы России неприемлемы. База ПРО в Польше, которая сможет перехватить лишь небольшое количество ракет, никоим образом не угрожает силе устрашения России. А недавние испытания Москвой ракет большой дальности не имеют никакого отношения к нынешнему конфликту: они могут нести несколько боеголовок и предназначены в первую очередь для поддержания подобия паритета с Соединенными Штатами.
Может, Россия пытается обезопасить себя от будущего гипотетического щита, защищающего американскую территорию против удара со стороны Москвы? Но в таком случае, зачем нужно высмеивать Запад, который хочет защитить себя от будущей гипотетической иранской угрозы? И коль уж противоракетная оборона производит такой уж дестабилизирующий эффект, как это утверждает Путин, почему бы России не объявить о демонтаже своей базы ПРО, расположенной в московском регионе? Новая 'гонка вооружений' существует только в воображении российских руководителей.
Ужесточение тона выступлений Путина контрпродуктивно, поскольку только ослабляет позиции тех европейцев, которые заявляют, что понимают и даже разделяют беспокойство Москвы по ряду вопросов. И нет извинений перегибам в российской риторике, если они граничат с аморальностью. Ибо как иначе можно квалифицировать заявление Путина, что он является единственным 'абсолютным и чистым демократом' в мире, и его сожаления о том, что после смерти Ганди ему не с кем поговорить о мире? Россия заслуживает, чтобы к ней прислушивались, но чувство собственного достоинства повелевает ответить презрением на последние провокации ее президента.
Изабель Факон и Брюно Тетре - научные сотрудники Фонда стратегических исследований (Fondation pour la recherche stratégique, FRS)
_____________________________
Для ракетных угроз нет оснований ("The Boston Globe", США)
Россия потеряла всякое чувство меры ("The Financial Times", Великобритания)