Вашингтон - Причины все более враждебного отношения Владимира Путина к администрации Буша становятся понятнее. Чтобы понять их в надлежащем контексте, представьте себе, что Соединенные Штаты Америки и их союзники потерпели поражение в 'холодной войне'. Произошло крушение НАТО.
Мы становимся свидетелями краха капитализма и двух политических партий Соединенных Штатов. На их месте возникает однопартийная система в рамках США, или Социалистических Штатов Америки. Пока мы зализываем свои военные, дипломатические и психологические раны, Канада и Мексика вслед за нашими европейскими союзниками вступают в Организацию Варшавского договора. Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания и страны Бенилюкса входят в состав Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) - эквивалента ныне не существующего Европейского экономического сообщества. Как карточный домик складывается Североатлантическая зона свободной торговли, а на смену ей приходит МАРТ - Межамериканская ассоциация регулируемой торговли. К ней присоединяются Бразилия, Аргентина, Чили, Перу и Венесуэла.
Затем советский руководитель - Горбачев, Ельцин или Путин - совершает триумфальное турне по столицам бывших стран НАТО, включая Оттаву и Мехико, которые теперь являются полноправными союзниками в рамках Варшавского договора.
Советское высокомерие заставляет самую мощную в мире державу наказать непослушного ближневосточного диктатора, например, иракского. Люди в Кремле решают ввести в Ирак войска, чтобы свергнуть Саддама Хусейна. В этих целях они привлекают к собственным планам главных своих приверженцев, создав коалицию нежелающих воевать. Забыв о местных племенных и сектантских силах, советские и коалиционные войска оказываются в трясине второго Афганистана.
Когда советский лидер впервые встречается со своим новым коллегой из Белого Дома, он заглядывает к нему в душу, и ему нравится то, что он там видит: американского социалиста, которому можно доверять. Но затем, когда российский империализм начинает тонуть в трясине иракской войны, американский президент наслаждается крушением его планов. Затем он приступает к критике кремлевского лидера за крупнейший просчет в истории социализма. Рейтинги русского лидера падают до уровня пола.
А теперь вернемся к реальности. Путин смакует то трудное положение, в котором оказался Джордж Буш, и продолжает давить. Его страдающие от паранойи военные докладывают президенту о системе противоракетной обороны, которую Соединенные Штаты Америки хотят создать в Польше и Чехии в качестве инструмента сдерживания иранских ракет с ядерными боеголовками. Как ему докладывает разведка, Ирану пока далеко до создания ядерного оружия, не говоря уже о том, чтобы уменьшить размеры боеголовки и разместить ее в носовой части ракеты 'Шехаб-4'. Являясь копией северокорейской ракеты 'Нодонг', последняя версия 'Шехаба', или 'падающей звезды', должна иметь радиус действия около полутора тысяч километров, что создает угрозу Израилю, Иордании и всем странам Персидского залива - но никак не Европе. Следовательно, у американцев есть какие-то скрытые мотивы.
Путин, выслушав своих военных и разведчиков, решает напугать европейцев, зарычав на Буша. Это поможет поглубже вбить клин между Вашингтоном и его европейскими союзниками. Учитывая низкую популярность Буша в Европе, Путин, возможно, решил, что наступил подходящий момент выступить с серией предостережений о новой гонке ракетных вооружений, которую на этот раз начали Соединенные Штаты Америки.
На первый взгляд (смущенный и стыдливый) это выглядит как буря в стакане воды. Предложение США о расширении зоны действия противоракетного щита, который должен прикрыть Европу, предусматривает размещение 10 ракет-перехватчиков в Польше. Они должны быть привязаны к новой радиолокационной станции на территории Чехии. Восточноевропейским странам, которые сегодня являются членами НАТО, ракетный план США мог показаться дополнительной гарантией защиты от их бывших имперских хозяев из Москвы. Новая Россия Путина сегодня переполнена доходами от экспорта нефти и газа, и многие восточные европейцы угадывают в поведении Москвы некую ностальгию по своему 'ближнему зарубежью'.
Прожившая более двух столетий под властью российской, а позже советской империи Польша переживает раскол в отношении к плану создания новой ракетной базы США против Ирана. Опросы показывают, что 58 процентов поляков и 68 процентов чехов против данного плана. Но польское правительство опасается того, что оно считает рецидивом российских имперских амбиций.
Российские генералы разговаривают с польскими генералами так, будто членство этой страны в НАТО является больше фикцией, нежели реальностью. Поэтому, прежде чем согласиться на размещение у себя американской ракетной базы, польские власти хотят удостовериться в том, что Америка поставит им противоракетные системы и системы ПВО 'для местного использования'. Пока польская безопасность не будет усилена перед лицом российской угрозы, правительство не видит смысла в укреплении системы безопасности против Ирана в отдаленном будущем и в восстановлении против себя России в ближайшей перспективе.
Когда корреспондент итальянской газеты Corriere della Sera спросил Путина, не заставит ли Москву создание американцами противоракетного щита в Восточной Европе нацелить свои собственные ракеты на военные объекты НАТО и США в Европе, тот ответил: 'Естественно, заставит'. Совершенно очевидно, что своим ответом он хотел напугать европейских союзников Америки и вынудить их отказаться от развертывания системы ПРО.
'Если часть стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов оказывается в Европе, - сказал Путин итальянскому репортеру, - то конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе. А какие это будут средства для поражения тех объектов, которые ... представляют потенциальную угрозу для Российской Федерации, это уже дело техники: баллистические или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы'.
Ясно, что ответ Путина должен был посеять семена сомнения и растерянности в умах европейцев, которые уже паникуют из-за американских замыслов нанесения военных ударов по иранским ядерным объектам. Они усматривают в этом угрозу разжигания новой 'холодной войны', а Путин явно хочет возложить вину за это на администрацию Буша. Российский президент и его бывшие коллеги по КГБ, переместившиеся сегодня на ключевые государственные посты, по сути дела, говорят следующее: 'Мы вернулись, и нам надоело то, как нами помыкают'. Частью нового имиджа Путина является наглость и мания величия, когда он объявляет, что остался единственным в мире 'демократом чистой воды', а потом жалуется: 'После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем'.
По словам Путина, администрация Буша заявляет, что 'ей нужно защищаться от иранских ракет'. 'А таких ракет нет, - продолжает он, - нет у Ирана ракет с дальностью 5-8 тысяч километров. То есть нам говорят, что система ПРО направлена на защиту от того, чего не существует. Это было бы смешно, если бы не было так грустно'.
В этот весьма важный геостратегический момент у России больше рычагов экономического давления на Европу в целом, чем у американского президента с его существенно сниженным авторитетом. Восемь дней поездок Буша по Европе, начавшихся на этой неделе, включая саммит 'большой восьмерки' в Германии, остановки в Чехии, Польше, Италии, Албании и Болгарии, были организованы вашингтонскими режиссерами таким образом, чтобы смягчить его имидж этакого бескомпромиссного деятеля, строго вопрошающего: 'Вы с нами или против нас в войне с террором?' Они должны были показать более мягкую сторону силы и власти - так называемой 'умной власти', если пользоваться модным ныне геополитическим лексиконом.
А если новый русско-американский топор войны не удастся закопать на этой неделе, то будет и другая встреча Путина и Буша 1 и 2 июля - на этот раз, на фоне более спокойных океанских декораций в летней резиденции семейства Бушей в Кеннебункпорте. Она даст им еще одну возможность по-новому заглянуть друг другу в сердце и/или душу. И, будем надеяться - отойти от балансирования на грани войны.
___________________________________________________________
Недооценка России может затмить даже провал в Ираке ("The Guardian", Великобритания)
Начало новой 'холодной войны' - дело рук Запада ("The Times", Великобритания)