ОРЕНБУРГ (Россия, на границе с Казахстаном). - На границе России и Казахстана российский гигант газовой промышленности "Газпром" стремится восстановить связи, утраченные после распада СССР. На казахской стороне границы расположено Карачаганакское газовое месторождение. Однако крупнейший газоперерабатывающий завод СССР был сооружен на российской стороне границы, в Оренбурге. 1 июня, после десяти лет неэффективной работы завода, "Газпром" заключил долгожданное соглашение с казахской компанией с целью вернуть карачаганакский газ в Оренбург. "Благодаря этому соглашению мы сможем использовать завод с максимальной пользой", - с удовлетворением отмечает сопровождающий журналистов директор завода Анатолий Трынов. По его словам, старый газопровод, связывавший казахское месторождение с заводом, будет запущен вновь. Параллельно ему будет построена вторая ветка газопровода с целью увеличения возможностей переработки газа в два раза до уровня 15 млрд. кубометров в год за ближайшие пятнадцать лет.
Таков пример одной из многочисленных уловок, на которые пустился "Газпром". Будучи производителем и продавцом 19% мирового газа, российская компания начинает отвоевывать утраченные позиции. Так, "Газпром" готовится к строительству нового газопровода в Туркменистан, который позволит ему к 2012 году получать дополнительные 20 млрд. кубометров центральноазиатского газа и, таким образом, по-прежнему приобретать четыре пятых туркменской газодобычи, заблаговременно лишая своих китайских и европейских конкурентов возможности получить прямой доступ к газовым месторождениям региона.
Компания заявила и о своем намерении приобрести в России ряд электростанций, находящихся в процессе приватизации. Она намерена, как пишет газета "Коммерсант", производить 40% российской электроэнергии. Кроме того, она объявила о ряде крупных капиталовложений в экономику Западной Европы: речь идет о строительстве электростанции в Германии совместно с E.ON и Arcelor Mittal и о создании гигантских газохранилищ в Бельгии.
"Газпром" идет по пути создания мирового энергетического гиганта. Превысив все мыслимые размеры, это предприятие уже насчитывает 400 тыс. сотрудников, 150 тыс. километров газопроводов и 550 млрд. кубометров газа ежегодной добычи. Ее удельный вес в ВВП России составляет 8%. В 2005 году предприятие вышло на четвертое место по уровню рыночной капитализации, вплотную приблизившись к Microsoft. Но "Газпром" желает быть на равных с американским нефтяным гигантом ExxonMobil.
С этой целью концерн рассчитывает увеличить продажу газа в Европе, которая уже приобретает 20% его добычи и обеспечивает 60% его доходов, так как там газ продается гораздо дороже, чем на внутреннем рынке. Кроме того, "Газпром" использует в России любую возможность роста в сфере производства электроэнергии. Компанию интересует уголь и даже атомная энергия.
"Газпром" пользуется ярко выраженной поддержкой Кремля, в то время как Владимир Путин поставил во главу предприятия двух чиновников из своего окружения - Дмитрия Медведева и Алексея Миллера. Первый из двух занимает также должность вице-премьера и, возможно, станет преемником Владимира Путина на посту президента. Будучи на 51% собственностью государства, "Газпром" является выразителем амбиций новой России.
Одновременно предприятию удается сохранить особую социальную модель. "Если наши сотрудники решают заключить брак, мы даем им деньги; если завести ребенка, тоже даем. Мы частично оплачиваем обучение детей, помогаем при похоронах наших бывших сотрудников", - отмечает Анатолий Трынов. "Газпром" заботится о своих сотрудниках с рождения до самой смерти: это и бесплатное лечение в клиниках, принадлежащих "Газпрому", эти и путевки в дома отдыха, также являющиеся собственностью компании.
В Оренбурге "Газпром" выделил своим сотрудникам участки земли под строительство частных домов. В этих домах живут только "газовики", т.е. сотрудники компании. Все это напоминает пригород какого-нибудь американского города, в центре которого расположен бассейн, построенный "Газпромом", гостиница, принадлежащая "Газпрому", отделение "Газпромбанка" и стадион с гордым названием "Газовик". Даже местную церковь передал в дар поселку газовый концерн.
В 500-тысячном Оренбурге газовая компания построила треть всех зданий, в то время как все богатство города составляет лишь его географическое положение: это крупный узел на пути газа из Центральной Азии в Европу. "Здесь все хотят работать в "Газпроме", так как это предприятие стабильно", - рассуждает водитель такси.
В 1990-е годы, когда в России царил хаос, "Газпром", как потомок министерства газовой промышленности СССР, позволил выжить целым регионам благодаря той поддержке, которую он оказывал своим сотрудникам. В настоящее же время, когда ситуация в России стабилизировалась, компания ищет новые маршруты для сбыта газа не только в Европу, но и в Китай.
При поддержке российского государства предприятие также стремится вернуть права собственности на месторождения, которые на выгодных условиях были переданы в эксплуатацию иностранцам при Борисе Ельцине. Рискуя при этом поставить под сомнение принцип безопасности инвестиций. Так, восстановив в декабре прошлого года контроль над Сахалинским месторождением, "Газпром" может получить в ближайшие дни основную долю в Ковыктинском месторождении.
Ранее это месторождение почти даром заполучила компания ТНК-BP, которая теперь привлекается к административной ответственности за несоблюдение условий лицензии.
"Газпром" интересует также сжиженный природный газ (СПГ), который можно экспортировать морем на другие континенты. Но особенно предприятие интересуют европейские газораспределительные компании. Масштабы "Газпрома" позволяют ему смело проводить свои проекты в жизнь. Тяжелые годы остались позади, и у компании вновь проснулся гигантский аппетит.