Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антиамериканизм или 'антибушизм'?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы - американцы, прожившие последние четыре месяца за границей - можем лишь согласиться с ней: то, что приключилось с имиджем нашей страны во всем мире, иначе как грустным не назовешь. Ущерб, который понесла репутация Америки в других странах, действительно велик, но ситуацию нельзя считать непоправимой

Порт-Дуглас (Австралия). - Недавно мы с женой побывали в Папуа-Новой Гвинее. Одна местная жительница рассказала ей: 'У нас всегда очень уважали Америку, считали ее своим отцом, примером для подражания. Теперь мы боимся США. Это очень грустно'.

Мы - американцы, прожившие последние четыре месяца за границей - можем лишь согласиться с ней: то, что приключилось с имиджем нашей страны во всем мире, иначе как грустным не назовешь. Ущерб, который понесла репутация Америки в других странах, действительно велик, но ситуацию нельзя считать непоправимой.

Хотя большинство американцев, вероятно, признает, что престиж США в мире находится на крайне низком уровне, наши недавние зарубежные поездки показывают - это не совсем так. На самом деле планета охвачена не столько антиамериканской, сколько антибушевской 'аллергией', а эту болезнь вполне способно излечить время.

Из сотен американских путешественников, которые нам встречались в поездке, лишь трое оказались сторонниками Буша. Одна из них - женщина из Колорадо, с которой мы познакомились на Большом барьерном рифе - рассказала, что ее удивил высокий накал антиамериканизма в Австралии.

У нас возникло совершенно иное ощущение. Из нескольких сотен людей, с которыми нам довелось поговорить в трех странах Южного полушария, ни один не отнесся к нам враждебно из-за нашей национальности. Причина, несомненно, заключается в следующем: мы сразу же давали понять собеседникам, что не одобряем деятельности нашего президента.

Интересно, считает ли наша знакомая из Колорадо, что сильные антиамериканские настроения ощущались в Австралии и 12 сентября 2001 г.? Помните, что написал в тот день в Le Monde Жан-Мари Коломбани (Jean-Marie Colombani), выражая мнение большинства жителей планеты? Вот его слова: 'Мы все американцы! Мы все нью-йоркцы! Мы говорим с той же уверенностью, что и Джон Кеннеди, когда назвал себя берлинцем, посетив этот город в 1962 г.'. Как же все изменилось:

Как-то мы зашли в небольшое кафе на побережье острова Южный в Новой Зеландии. Хозяин спросил нас, откуда мы. Узнав, что мы живем в штате Миссисипи, он заметил: 'Тогда вы, наверно, сторонники мистера Буша?' Мы тут же его разубедили, и хозяин кафе рассказал, что проводит неофициальный 'опрос' среди американцев, останавливающихся перекусить в его заведении. По его словам, он задал вопрос об отношении к Бушу примерно 70 нашим соотечественникам, и из них лишь трое сказали, что поддерживают президента.

За три месяца мы объездили почти всю страну, и буквально все новозеландцы, которые нам повстречались, не могут взять в толк, как американский народ мог переизбрать Буша на второй срок. Причем я говорю не только о 'высоколобых интеллектуалах', которым обычно достаются все шишки. Хозяева пансионов в небольших городках и деревнях, владельцы малых фирм, фермеры, мастера на станциях техобслуживания в один голос говорили: г-н Буш - настоящее бедствие для США и всего мира.

Мы, конечно, не спрашивали об этом каждого встречного и поперечного, и наверняка среди новозеландцев найдутся такие, которым нравится президент Буш. Но тем американцам, кто считает, будто мнение других о нас не имеет значения, стоит задуматься: чем обернется для нас в будущем тот факт, что подавляющее большинство людей в стране, во многом похожей на США, настроено против нашего президента и его политики.

После терактов 2001 г. г-н Буш получил беспрецедентный со времен Второй мировой войны 'кредит' доброжелательного отношения к Америке по всему миру, но впустую растратил его идиотским вторжением в Ирак, пренебрежением к международным организациям и мировому общественному мнению, заявлениями о неотъемлемом праве США по собственному произволу развязывать превентивные войны и вторгаться в любую страну.

В 2001 г. образ 'наглого американца' был предан земле. В 2003 г. Джордж У. Буш позаботился о том, чтобы он восстал из гроба.

Почему мы так уверены, что враждебность, с которой столкнулась та женщина из Колорадо - проявление 'антибушизма', а не антиамериканизма? Речь идет не только о совершенно противоположном отношении к нам самим после того, как мы заявляли о своем неприятии бушевского мировоззрения. Вот один пример: здесь, в Порт-Дугласе, в окнах нескольких ресторанов мы видели фотографии Билла Клинтона. И в этих заведениях нет отбоя от посетителей. Г-н Клинтон побывал в этом городе в 1996 г., будучи президентом, и снова оказался здесь 11 сентября 2001 г., когда антиамериканизма в Австралии не было и в помине. И можно не сомневаться: если бы владельцы этих ресторанов поменяли снимки Клинтона на портреты его преемника, они бы точно прогорели!

В основе антиамериканизма, столь распространенного сегодня во многих странах мира, лежит лишь крайне негативное отношение к нынешнему лидеру США. С приходом новой администрации, проводящей иную политику, эти настроения быстро изменятся.

Роберт С. Макэлвин - профессор истории в Миллсепс-колледже (Millsaps College) в штате Миссисипи. Только что он в течение семестра преподавал в Новой Зеландии в качестве Фулбрайтовского стипендиата. Скоро в свет выходит его книга 'Похищение Иисуса' ("Grand Theft, Jesus")

__________________________________________

Можем ли мы сделать так, чтобы они меньше нас ненавидели? ("Los Angeles Times", США)

Как Америка допустила торжество хаоса ("The Financial Times", Великобритания)

Мир больше не пляшет под дудку Америки ("The Independent", Великобритания)