Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путинские игры в ПРО

Чем обернется этот хитрый ход Путина?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если Россия не сможет заставить США отказаться от планов строительства системы ПРО, будь то угрозами или убеждением, наилучшим выходом для нее будет потихоньку забыть об этом вопросе. Жаловаться на что-то, что произойдет в любом случае - значит лишь демонстрировать тот факт, что Москва бессильна остановить это. Однако Москва, судя по всему, не согласится с подобной логикой.

Стремясь не допустить строительства в Польше и Чешской Республике американской системы противоракетной обороны, предназначенной для защиты от Ирана - которая, по мнению Москвы, на самом деле направлена против России - президент России Владимир Путин предложил на недавно завершившемся саммите "большой восьмерки" создавать эту систему совместными усилиями Соединенных Штатов и России в Азербайджане.

Чем обернется этот хитрый ход?

Пытаясь найти ответ на данный вопрос, я 13 июня провел ролевую игру, которая начиналась в соответствии с данным сценарием, с курсом, которому этим летом я преподаю российскую политику в Университет имени Джорджа Мейсона (George Mason University). Аудитория была разделена на несколько команд: США, Россия, Иран, Азербайджан, Польша, Чехия, Великобритания, Франция и Германия. Следовало бы представить больше стран, однако студентов хватило лишь на создание данного количества команд по два человека в каждой.

Игра началась с того, что студент, игравший Путина, выдвинул то самое предложение, сделанное российским президентом. Сразу за этим последовали два события: 1) Польша и Чехия незамедлительно информировали Соединенные Штаты о том, что они выступают против предложения Путина и что они хотят, чтобы американская система противоракетной обороны была размещена в их странах; и 2) Иран проинформировал Россию, что он рассматривает предложение Путина как в высшей степени недружественное, и попытался заставить Россию аннулировать его. Однако Россия на это не пошла.

Затем между несколькими сторонами начались интенсивные переговоры: между Россией и европейцами, между Ираном и европейцами, между США и всеми остальными, и между самими европейцами. Все, казалось, хотят проконсультироваться со всеми - за исключением Азербайджана, мнение которого осталось по большей части проигнорированным.

После большого количества консультаций, американская команда наконец объявила, что она отклонит предложение Путина и продолжит размещение баз противоракетной обороны в Польше и Чехии (за день до того, как именно об этом объявил министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates)). Все представленные европейские правительства поддержали данное решение.

После этого российской команде пришлось решать, что делать дальше. У нее на самом деле было лишь три варианта: убедить американцев отказаться от их плана, запугать европейцев, чтобы они отказались от плана американцев, или уступить. Российская команда - в которой играли три решительно настроенные девушки - уступать не хотела. Однако они также осознавали, что они не смогут убедить США отказаться от их плана, и что запугивание европейцев приведет лишь к тому, что те еще больше сблизятся с Соединенными Штатами. На этом моменте игра закончилась, никакой резолюции так и не было принято.

Мне кажется, что именно это и может произойти на самом деле. Как следует из заявления Гейтса, Вашингтон не собирается отказываться от разработанного совместно с Польшей и Чехией плана только ради того, чтобы порадовать Россию. Хотя американо-российские отношения было бы неплохо улучшить, Вашингтон не будет стремиться к достижению этой цели ценой разочарования своих новых союзников по НАТО в Восточной Европе - которые хотят разместить у себя базы американской противоракетной обороны не потому, что они опасаются атак Ирана, а потому, что более масштабное американской присутствие позволяет им чувствовать себя в большей безопасности с таким соседом, как Россия.

На самом деле Москва мало что может сделать для того, чтобы США пересмотрели свое решение. Прекращение поставок нефти и газа может только усилить опасения европейцев в отношении России. (Когда российская команда пригрозила это сделать, иранская команда воспользовалась возможностью увеличить объемы нефти и газа, продаваемых Тегераном в Европу.) Кроме того, это нанесет вред и самой России, ибо она не будет получать деньги за тот товар, который она не продает.

Перенацеливание российских ракет на Европу, как пригрозил Путин, приведет лишь к тому, что американские ракеты будут перенацелены на Россию. Более того, это, возможно, уже произошло. Те, кто верят, что Путин не настолько сумасшедший, чтобы запускать ракеты, не особо беспокоятся о том, куда он их нацеливает. Те, кто думают, что он на это способен, считают это хорошим поводом для строительства системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Особенно разочаровывает Россию то, что хотя между Соединенными Штатами и Европой имеются серьезные разногласия, эти разногласия не настолько велики, чтобы Россия могла объединиться с Европой против Соединенных Штатов. Европейцы, как бы они ни были недовольны Вашингтоном, считают Москву не другом, а проблемой, которая слишком велика для того, чтобы решать ее в одиночестве.

Если Россия не сможет заставить США отказаться от планов строительства системы ПРО, будь то угрозами или убеждением, наилучшим выходом для нее будет потихоньку забыть об этом вопросе. Жаловаться на что-то, что произойдет в любом случае - значит лишь демонстрировать тот факт, что Москва бессильна остановить это. Однако Москва, судя по всему, не согласится с подобной логикой. Вместо этого она будет продолжать пытаться прервать развертывание в Польше и Чехии американской системы противоракетной обороны - как до, так и после того, как это произойдет.

Марк Н. Кац - преподаватель государственного управления и политологии в Университете им. Джорджа Мейсона (George Mason University)

___________________________________________________________

Противоракетный гамбит Путина ("The Washington Times", США)

Неожиданный ход ("The Economist", Великобритания)