После того, как в 1998 г. Россия объявила дефолт по внутренним долговым обязательствам, инвесторы рынка облигаций обходили ее стороной. Один иностранный банкир даже заявил, что он скорее съест ядерные отходы, чем купит российские бумаги.
Но российские облигации вновь появились в меню. За последний год рынок пошел на взлет, разогнанный увеличением выпуска корпоративных бумаг.
По данным Dealogic, в 2006 г. продажи деноминированных в рублях облигаций корпорациями и банками принесли более 18 млрд. долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2005 г., когда на них было заработано 5,6 млрд.
Впервые заимствования российскими компаниями посредством выпуска рублевых облигаций превысили выпуск долларовых облигаций в 2006 г., хотя в этом году данная тенденция еще не подтвердилась. Но за последний год 99 выпусков рублевых облигаций уже принесли около 8,4 млрд. долларов, на 2,7 млрд. больше, чем за предыдущие 12 месяцев.
В силу повышения спроса за последние два года произошло резкое сжатие доходности корпоративных облигаций, примерно на 70 базовых пунктов для заемщиков высшего класса и 150-200 базовых пунктов для заемщиков в более низкой инвестиционной категории.
'По высококачественным корпоративным бумагам доходность обычно не превышает 7 процентов, облигации среднего качества дают от 7,5 до 9 процентов, а высокодоходные бросовые облигации - до 12 процентов, - говорит Павел Пикулев, аналитик московского инвестиционного банка 'Траст'. - Еще три года назад доходность по бросовым облигациям составляла до 20 процентов, а теперь такой процент предлагают лишь компании на грани банкротства'.
Рост привлекательности рублевых облигаций для отечественных и, во все большей мере, международных инвесторов отражает сдвиги в российской экономике, стимулируемой высокими ценами на энергоносители и раздутым валютным запасом. Среди покупателей наиболее активны банки, но, помимо них, есть инвестиционные фонды и компании, управляющие активами, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.
'Мы впервые наблюдаем рост интереса со стороны азиатских инвесторов - как институциональных, так и розничных клиентов, - говорит Изабель Лоран (Isabelle Laurent), заместитель главы инвестиционного отдела Европейского банка реконструкции и развития, который стал одним из первых международных заемщиков, выпустивших рублевые облигации.
По мнению Уильяма Уивера (William Weaver), соруководителя отдела развивающихся рынков Европы корпорации Citi, 'теперь, когда Россия обрела прочное место в инвестиционной категории, все больше инвесторов готово пойти на кредитный и валютный риск, приобретя рублевые корпоративные облигации'. Вероятность дальнейшего укрепления российской валюты, курс которой относительно доллара вырос за последние полтора года на 9 процентов, дает инвесторам потенциальный дополнительный доход помимо облигационного купона. А рубль 'воспринимается как сильная и стабильно укрепляющаяся валюта', - говорит Эндрю Делл (Andrew Dell), глава отдела облигаций развивающихся рынков группы HSBC.
Выпуская рублевые облигации, заемщики - в число которых входят как банки, так и компании различного профиля, в том числе, занимающиеся розничной торговлей, добычей полезных ископаемых, телекоммуникациями, транспортом и пищевой промышленностью - могут диверсифицировать свои источники финансирования, подключившись к более широкой инвестиционной базе. Быстрорастущим российским компаниям целесообразно выпускать облигации в той валюте, в которой они держат свои долговые обязательства. Все более разнообразными становятся размер, сроки платежа и структура облигаций.
По словам банкиров, в повышении активности рынка облигаций за последний год значительную роль сыграли два технических момента.
В июле прошлого года российское правительство сняло все валютные ограничения на торговлю рублем, сделав его полностью конвертируемым. Теперь инвесторы могут свободно вывозить рубли из страны и ввозить их, нероссийские инвесторы могут открывать рублевые банковские счета, а рублевые инвестиции с фиксированным доходом отменены.
По словам Николая Подгузова, аналитика московской группы 'Ренессанс Капитал', 'После отмены всех ограничений для иностранных инвесторов, касающихся приобретения рублевых облигаций, нерезиденты начали повышать свою активность в этом сегменте рынка'.
В этом году расчетно-клиринговые группы Euroclear и Clearstream начали принимать рубли в качестве расчетной валюты, упростив эмитентам продажу облигаций по всему миру.
'Упрощение расчетов привело к выпуску целой серии рублевых евробондов. Первыми международными заемщиками стали KfW [немецкий Kreditanstalt für Wiederaufbau] и ЕБРР, а российскими - 'Газпромбанк' и 'УРСА Банк', разместившие облигации на сумму, соответственно, 10 млрд. рублей (385 млн. долл.) и 5 млрд., - говорит Уивер. - Другие российские эмитенты получили доступ к международной инвестиционной базе и, скорее всего, будут активно следовать их примеру'.
'Российские корпорации, - добавляет Уивер, - теперь технически способны обменять существующие облигации в долларах США на международные рублевые облигации'.
Есть и более фундаментальные стимулы роста, такие, как низкие процентные ставки и рост потребности российских компаний в капитале. Пикулев из банка 'Траст', говорит, что рост выпуска рублевых облигаций не стал бы уверенным без хорошо функционирующего денежного рынка.
'Ставки на рынке краткосрочных займов для банков так низки, что дополнительной прибыли они предпочитают покупку рублевых облигаций. По облигациям они могут получить 7-8 процентов вместо 3-4 процентов на денежном рынке', - говорит он.
Однако, некоторые участники рынка отмечают, что еще сохраняются препятствия на пути превращения рублевого рынка в подлинно глобальный. Активность на рынке рублевых евробондов - то есть, рублевых облигаций, выпущенных иностранными заемщиками, - по-прежнему 'приглушенная', - говорит Лоран из ЕБРР. 'Выпуск облигаций отечественными заемщиками идет хорошо, но выпуск рублевых евробондов не так активен, как мы ожидали поначалу'.
Она подчеркивает, что следует обратить внимание на сложности для инвесторов в создании рублевых счетов и нынешнюю внутреннюю систему платежей. 'В настоящий момент возможности движения средств между внутренними и международными рынками довольно ограниченны', - говорит она, добавляя, что для создания 'гармоничного' рынка требуется их взаимодействие в расчетно-клиринговой сфере.
Управляющий директор инвестиционного департамента по России Barclays Capital Сергей Станковский говорит, что в кратко- и среднесрочной перспективе внутренний рынок естественным образом останется основным стимулом роста рынка рублевых облигаций.
По словам Подгузова из 'Ренессанс Капитала', нынешний уровень ликвидности рубля достаточен для сохранения низких ставок на денежном рынке в течение двух-трех месяцев.
'Несмотря на то, что стоимость многих рублевых облигаций достигла рекордно высоких отметок, вероятно, этим летом рост продолжится', - заявил он.
_____________________________
Российский рынок акций набрал обороты, и это позволит ему преодолеть многие препятствия ("The Financial Times", Великобритания)