Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Позорное молчание

Рецензия на книгу Алекса Гольдфарба и Марины Литвиненко 'Смерть диссидента: отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Я был знаком с Сашей - так его называли все близкие друзья - более пяти лет. А теперь, прочтя биографию этого человека, написанную близкими людьми - его вдовой Мариной и коллегой Алексом Гольдфарбом - с ним может познакомиться весь мир - и еще понять, почему тень подозрения за его чудовищное убийство в прошлом году столь густо ложится на российские спецслужбы и сам Кремль

Я был знаком с Сашей - так его называли все близкие друзья - более пяти лет. А теперь, прочтя биографию этого человека, написанную близкими людьми - его вдовой Мариной и коллегой Алексом Гольдфарбом - с ним может познакомиться весь мир - и еще понять, почему тень подозрения за его чудовищное убийство в прошлом году столь густо ложится на российские спецслужбы и сам Кремль.

Эту необычайно трогательную книгу превращают в 'политическую бомбу' не только факты, подкрепляющие распространенное мнение о том, что приказ об отравлении Литвиненко ФСБ - преемница КГБ - получила лично от президента Владимира Путина. Она наглядно демонстрирует, что причиной убийства стало участие Литвиненко в международном диссидентском движении, пытающемся привлечь внимание всего мира к правде о нынешнем российском режиме. А это значит, что опасность грозит и многим другим людям.

В книге, написанной за четыре с половиной месяца, приводится разговор между Путиным и олигархом Борисом Березовским, состоявшийся в 1999 г., когда их пути еще не разошлись в борьбе за влияние, в ходе которого тогдашний глава ФСБ вслух размышлял, как 'избавиться' от Литвиненко и генерального прокурора Юрия Скуратова. Возможно, на позицию авторов влияет понесенная ими столь недавно тяжелейшая утрата, но они не первые, кто обратил внимание на параллели 'дела Литвиненко' с жестоким убийством другого моего друга - смелой журналистки и общественного деятеля Анны Политковской, жестко критиковавшей сползание путинской России к злобному авторитарному национализму. И конечно, есть много других людей - журналистов, правозащитников, простых граждан - чьи трагедии разворачивались 'во тьме', за пределами внимания прессы.

Книга прослеживает биографию Литвиненко с того момента, как он, накануне распада СССР, поступил на службу в КГБ; особое внимание привлекает рассказ 'из первых уст' о том, как Гольдфарб впервые встретился с четой Литвиненко, помогая им бежать в Британию через Турцию. Обладая уникальными знаниями очевидцев, авторы рассказывают, что Литвиненко был одним из ключевых свидетелей, осведомленных о роли ФСБ в связи с захватом театра на Дубровке в 2002 г., когда погибло 129 заложников, и взрывами жилых домов в Москве в 1999 г., жертвами которых стали 300 человек. Именно это злодеяние дало Путину предлог для развязывания жестокого 'крестового похода' против народа Чечни.

В ходе освещения мировыми СМИ отравления Литвиненко в ноябре прошлого года и нынешних попыток британских властей добиться экстрадиции и передачи в руки правосудия Андрея Лугового, бывшего офицера ФСБ, который, как считается, был непосредственным исполнителем убийства, репрессиям против Чечни не уделялось особого внимания. Однако именно чеченские события лежат в основе все более серьезных проблем, возникающих у Запада в отношениях с Россией - они со всей наглядностью проявились на недавнем саммите 'большой восьмерки' в Германии.

С 1999 г. сотни тысяч чеченцев стали беженцами, а более 100000 - в основном мирных жителей - погибло. Исчезновения людей, пытки, изнасилования, бессудные убийства, попытки заткнуть рот независимым журналистам и правозащитникам происходят ежедневно - это делают как российские войска, так и военизированные формирования путинской марионетки - президента Чечни Рамзана Кадырова. За год до убийства Литвиненко Комитет ООН против пыток выразил серьезную озабоченность в связи с 'заслуживающими доверие сообщениями о наличии на Северном Кавказе неофициальных мест заключения, и утверждениями, что удерживаемые там люди подвергаются пыткам, а также жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению'. В этом году уполномоченный Совета Европы по правам человека публично осудил применение пыток в Чечне, а Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу истцов по первому делу о пытках в республике - обращению братьев Адама и Арби Читаевых. И в это же самое время российский Верховный суд отклонил апелляцию по поводу закрытия Общества российско-чеченской дружбы - неправительственной организации со штаб-квартирой в Нижнем Новгороде, предавшей гласности ряд злоупотреблений против гражданских лиц в ходе чеченского конфликта.

Тем из нас, кто борется за права человека и мирное урегулирование в Чечне, остается лишь надеяться, что выход этого важного труда привлечет некоторое внимание к позабытым всеми проблемам нашей родины. Она должна устыдить Запад, способствуя его отказу от молчания и политики умиротворения режима, попирающего основы человечности.

Это важно не только для Чечни, но и для жителей Косово, чье стремление к независимости сегодня блокирует Москва, и, конечно, для самих россиян, до которых несомненно доходят слухи о том, что Путин плетет интриги, стремясь продлить свое пребывание у власти, которое по конституции должно закончиться в мае будущего года.

Возможно, ветер, наконец меняется - по крайней мере, книга вызывает все больший интерес. Columbia Pictures уже приобрела права на ее экранизацию; после выхода картины, где главную роль должен сыграть Джонни Депп (Johnny Depp), об этом преступлении узнает еще больше людей. Своего рода 'лакмусовой бумажкой' можно считать и ответ на вопрос, будет ли этот знаковый труд издан в России.

Ахмед Закаев - министр иностранных дел чеченского правительства в изгнании

______________________________

Новый фронт в войне между Путиным и Западом ("The Independent", Великобритания)

Вендетта между Березовским и Путиным выгодна им обоим ("The Financial Times", Великобритания)