Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Забытая война

Вторая мировая номинально еще не началась, но война со всеми своими бедствиями пришла на украинскую землю

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поэтому не удивительно, что до сих пор много кто даже из числа людей образованных думает, что до 22 июня 1941 года война громыхала где-то там, далеко от Украины, и только ее слабый отголосок долетал на берега Днепра, Днестра и Северского Донца. На самом деле нет ничего более далекого от истины, чем этот укорененный в подсознании советский миф

Только что открыл одну очень прогрессивную газету, и читаю: война к нам пришла 22 июня 1941 года. Включаю не менее прогрессивный телеканал и слышу одно и то же. И это лучшие - что же тогда говорить о худших, которые расписывают, как немецкие танки "Тигр" штурмовали Киев в том же 1941 году (хотя на самом деле этих бронированных машин тогда не было даже на чертежах...).

Вот такое у нас, вопреки независимому государству, свободе печати и свободной от идеологических кандалов науке, "знают" историю журналисты, и с помощью СМИ предприимчиво репродуцируют и распространяют это "знания".

Создается своеобразный замкнутый круг: неверная информация журналистов порождает ошибочные представления общества, а из числа людей с этими ошибочными представлениями рекрутируются новые авторы газет и "эксперты" телевидения, которые говорят то же самое, и т.д., и т.п.

Поэтому не удивительно, что до сих пор много кто даже из числа людей образованных думает, что до 22 июня 1941 года война громыхала где-то там, далеко от Украины, и только ее слабый отголосок долетал на берега Днепра, Днестра и Северского Донца.

На самом деле нет ничего более далекого от истины, чем этот укорененный в подсознании советский миф.

Вспомним ход исторических событий. В самом деле, до марта 1939 года украинцы если и принимали участие в боевых действиях или на Далеком Востоке, или в Испании, или в Китае, то речь шла о тысячах участников этих событий и сотни погибших где-то далеко, едва не на краю земли.

А вот в марте, хотя Вторая мировая номинально еще не началась, но война со всеми своими бедствиями пришла на украинскую землю - на Закарпатье, где, рядом с тысячами местных воинов, в обороне Карпатской Украины стали и сотни добровольцев-галичан.

Далее был сентябрь того же 1939 года, когда мировая война началась уже и де-юре. Свыше 200 тысяч украинцев оказывали сопротивление Вермахту в составе польского войска, обороняли Модлин и Варшаву, дрались на Вестерплятте.

А одновременно Красная армия готовилась в поход на Запад, чтобы поддержать своих нацистских союзников и присоединить к кремлевской империи Галицию, Волынь, Берестейщину и Гродненщину.

Только в Киевской и Харьковской воинской округе к Красной армии в те дни были мобилизованы один миллион 65 тысяч командиров и бойцов. А еще из гражданской экономики Советской Украины забрали приблизительно 300 тысяч коней, 60 тысяч автомобилей, 10 тысяч тракторов. На режим военного времени перешли железные дороги. На территории УССР был развернут Украинский фронт под командованием командарма 1-го ранга Тимошенко.

Иными словами, Вторая мировая война уже в сентябре 1939 года заметно отразилась на жизни всех жителей Украины - как Восточной, так и Западной (большая часть которой тогда же была присоединена к СССР, ощутив все "прелести" этого присоединения).

Фактически без перерыва - в последний день ноября того же 1939 года - Красная армия вторглась в Финляндию.

Почти полмиллиона украинцев прошли через эту жестокую Зимнюю войну. И не меньше 80 тысяч не вернулись с нее (точные данные до сих пор неизвестны, так как командование Красной армии само не знало, сколько у него воинов - расхождение в цифрах достигало, как это признали в своем круге на совещании по итогам войны сталинские генералы и маршалы, 200 тысяч (!!!) лиц).

Временами гибли в окружении и попадали в плен целые дивизии, перекинутые с Киевской и Одесской округ, например, 44-ая Киевская стрелковая дивизия, в свое время созданная Щорсом. Так вот похоронка в городских квартирах и сельских домах стала обычным явлением для жителей УССР уже тогда, зимой 1939/40 лет...

Короткая передышка - и лето 1940 года. На территории УССР разворачивается Южный фронт, который должен без боя занять Бессарабию и Буковину (если Румыния капитулирует) - и идти с боями на Бухарест, если Румыния не отдаст упомянутые территории.

Снова сотни тысяч людей мобилизованы в войска, снова туда забраны автомобили и кони, снова территория вплоть до Днепра становится тылом действующей армии. А надо ли рассказывать, что жизнь на такой территории отличается от обычной, мирной, что любую экономику (тем более, такую специфическую, как советская) просто-таки колотит, когда в войско мобилизуют миллионы людей (молодых, лучших работников!), гражданскую технику и коней - основную тягловую силу тогдашних колхозов?

А в это же время Красная армия, где каждый четвертый, как известно, - украинец, оккупирует Балтийские государства. Оккупирует вроде без боя, но ведь в советском войске и без боев с врагом, во время масштабных походов гибнут сотни бойцов.

С другой стороны, эти завоевательные походы приносят не только многочисленные трагедии в семьи жителей УССР, - они имеют результатом определенный рост благосостояния население, конечно, от того жалкого состояния, в котором это "благосостояние" было во второй половине 1930-х годов.

Демобилизованные привозят домой трофеи - одежду, обувь, домашнюю начинку, - которой в Советском Союзе не то что не хватало, а фактически не было.

Что делает победитель на Халхин-Голе, Герой Советского Союза Георгий Жуков, приехав с Далекого Востока в Москву в начале мая 1940 года? Он подает прошение выделить несколько метров ситца на платьица своим дочерям и несколько килограммов селедок для питания семьи. Просьба Жукова была удовлетворена. Но ведь это же Жуков....

Так вот, в итоге несколько десятков миллионов советских людей существенным образом повысили свой уровень жизни (была одна пара латаных-перелатаных ботинок - стало две: повышение ровно вдвое!). Не вследствие ли этого до сих пор многие вспоминают года перед войной с Германией как что-то светлое и радостное?

Не стоит забывать и бои на Халхин-Голе летом 1939 года, формально к началу Второй мировой войны - будто и не очень масштабная операция, но в войске задействованы десятки тысяч украинцев (среди них - двое первых в истории дважды Герои Советского Союза летчики Грицевец и Кравченко), а на Родину идут сотнями и тысячами похоронки. На войне, как на войне, хотя ее масштабы еще не стали грандиозными.

Грандиозными и страшными эти масштабы стали после 22 июня 1941 года. Но и до этого дня в составе разных армий умерло свыше 100 тысяч этнических украинцев и выходцев из Украины.

Между тем, скажем, Британия, которая воевала и в Европе, и на Тихом океане, и в Африке, - и воевала отчаянно - за всю Вторую мировую войну, с сентября 1939 по сентябрь 1945 года потеряла приблизительно 400 тысяч воинов.

Ясная вещь, британцы по-сталински не воевали, и не так бездарно, как польские генералы, они берегли своих солдат. Но все же, вопреки тому, неужели все, что было до 22 июня 1941 года, для Украины и украинцев - это пустячок, не достойный внимания, даже упоминания отечественных масс-медиа?

Неужели победы и трагедии тех лет ничего не достойны, и мы до сих пор действуем в соответствии с предписаниями Сталина, который приказал вести отсчет военного времени только с момента, когда Гитлер напал на СССР и сорвал его планы по "освобождению" Европы?

__________________________________________

'Человеческий фактор' в начале войны ("Зеркало Недели", Украина)