Несколько недель назад мы, наряду с более, чем двумя тысячами делегатов из 50 стран, участвовали в памятном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, ставшем демонстрацией достижений растущей экономики России. Среди участников - глав ведущих российских и международных компаний, представителей правительств и сотрудников международных торговых организаций - превалировал дух оптимизма и сотрудничества.
Взаимопонимание, характеризующее коммерческие отношения между Западом и Россией, резко контрастировало с дисгармонией нынешних политических дебатов. Обычно такие контрасты не сохраняются долго, и в результате корректировки курса отношения идут в одном или другом направлении.
Мы, представители делового сообщества, разумеется, осознаем, что за спорами между Россией и другими членами международного сообщества стоят серьезные причины. Мы предполагаем, что контраст между восприятием инвесторов и политиков вызван тремя фундаментальными недоразумениями. Компании и инвесторы должны признать их и договориться совместно принять меры по достижению взаимопонимания. Мы заинтересованы в повышении качества управления и укреплении институтов ради создания для бизнеса равных условий конкуренции. Отсутствие постоянного диалога по этим вопросам угрожает продолжением оттока капитала, товаров и сырья и может, в конечном итоге, нанести урон глобальному росту.
Первое недоразумение коренится в различии восприятия России в 1990-е и 2000-е годы. США считают девяностые периодом огромных перемен и мощного скачка вперед; для россиян нынешние стабильность и экономический успех контрастируют с экономическим хаосом девяностых.
Второе недоразумение связано с тем, что потребители не осознают рост и размер российской экономики, поскольку на этом рынке доминирует взаимодействие 'бизнес-бизнес' и такие практически невидимые для них товары, как энергоносители и металлы. Хотя по объему ВВП российская экономика находится на девятом месте в мире, превосходя итальянскую, пока Россия и США не являются крупными торговыми партнерами.
Третье недоразумение происходит из того, что Россия, в отличие от других крупных развивающихся рынков, обычно рассматривается через призму политики, а не экономики. Однако западный бизнес видит в России, прежде всего, огромные возможности, хотя западные политики и подчеркивают отход России от ценностей Запада.
Поэтому мы советуем начать новый диалог, в котором центральное место должно занять укрепление контактов посредством экономических и торговых возможностей. Такая дискуссия между США и Россией отражала бы рост экономического значения России и продолжение ее интеграции в глобальную финансовую архитектуру. Будучи ведущим поставщиком энергоносителей с населением более, чем в 140 миллионов человек, она представляет собой важный рынок для американских товаров и услуг. В России работает более 800 американских компаний - и диалог, к которому мы призываем, способствовал бы созданию среды, дающей большие возможности для экономической деятельности обеих сторон.
Недавно мы были свидетелями реализации такого подхода: так, США объявили Индию 'стратегическим партнером', а по итогам визита президента Джорджа Буша в Бразилию был подписан ряд коммерческих и торговых соглашений. В рамках стратегического экономического диалога между США и Китаем министр финансов Хэнк Полсон (Hank Paulson) провел конструктивные дискуссии - примерно то же самое предлагаем сегодня и мы.
Мы призываем президента Буша и президента России Владимира Путина, встречающихся в воскресенье в Кеннебанкпорте, признать стратегическую важность деловых и экономических связей. Тем временем, мы будем работать над установлением регулярного формального диалога между представителями частного бизнеса, имеющими успешный опыт в развитии коммерческих связей между нашими странами, и планируем провести первое заседание в Нью-Йорке 9 июля. Разделяют наши идеи и примут участие в этой встрече главы таких компаний, как Alcoa, Chevron, Citi, Conoco Phillips, CV Starr, Dow Chemical Company, Ernst and Young, International Paper и Procter & Gamble; с российской стороны - Банк ВТБ, 'Базовый элемент', 'Интеррос', 'Лукойл', РАО 'ЕЭС', 'Роснефть', Группа компаний 'Ренова', 'Северсталь' и 'Система'.
Мы надеемся на то, что наш диалог поддержит более широкие политические усилия по улучшению отношений и, в конечном счете, способствует созданию более безопасного и благополучного мира для наших граждан.
Майкл Кляйн - председатель совета директоров и исполнительный содиректор Citi Markets & Banking. Андрей Костин - президент и председатель совета директоров Банка ВТБ.
_________________________
Экономический бум в России ("The Economist", Великобритания)
Две России ("Newsweek", США)