Весь мир хочет вывода войск из Ирака
Рейтинг Путина в мировом опросе еще ниже, чем у Буша
Все больше людей во всем мире считают самыми серьезными угрозами будущему планеты экологические проблемы, загрязнение окружающей среды, распространение инфекционных заболеваний и усугубление социального разрыва между богатством и бедностью. Об этом говорит обзорное исследование, проведенное в 47 странах, результаты которого вчера опубликовали участники американского проекта Pew Global Attitudes Project.
Вкратце результаты, полученные после более чем 45 тысяч собеседований, таковы. Мировое общественное мнение все менее довольно действиями доминирующих стран; правда, шаги, предпринимаемые возмутителями международного спокойствия - лидерами Ирана и Венесуэлы, - людей тоже не впечатляют. В отличие от отдельных стран, серьезной поддержкой пользуется ООН.
Жесткой критике подверглись США. 'Растущая степень неодобрения респондентами основных положений внешней политики США отражает всеобщее недоверие к лидерству Америки', - пишут авторы отчета. 'Респонденты во всем мире не только выразили желание, чтобы США вывели войска из Ирака; значительное их количество также настроено против действий США и НАТО в Афганистане. . . В большинстве мусульманских стран Ближнего Востока и Азии имидж США по-прежнему в ужасном состоянии; кроме того, Америка продолжает падать в глазах населения старейших союзников Америки'.
Хорошо относятся к США всего 9 процентов населения Турции, 13 - Палестины и 15 - Пакистана. В Германии эта цифра составляет 30 процентов, во Франции - 39 процентов и в Великобритании - 51 процент (во всех указанных странах этот показатель ниже, чем во время проведения прошлого опроса). Только в Израиле, Гане, Нигерии и Кении большинство населения считает, что войска США должны остаться в Ираке.
Фактически речь идет о внутреннем отторжении, которое люди испытывают к 'доктрине свободы', проводимой правительством Буша, а также, по словам исследователей, о 'широком и углубляющемся неприятии американских ценностей и глобальным противодействием распространению американских идей и обычаев. В большинстве стран, где проводилось исследование, относительное либо абсолютное большинство респондентов заявили, что им не нравится американская концепция демократии'.
Что касается основных союзников США в Западной Европе, то здесь глубоко укоренилась мысль о том, что Америка со своей односторонней политикой ни во что не ставит интересы других стран. В общем и целом положительно к Америке относятся в большинстве африканских стран, Японии, Южной Корее и Польше.
Неоднозначно отношение и к подъему таких держав, как Россия и Китай. На вопрос, уверены ли Вы, что указанные лидеры будут 'правильно действовать' в международных отношениях, в отношении Путина положительный ответ дали 30 процентов опрошенных, в отношении Джорджа Буша - 45 процентов. Таким образом, доверия к Путину еще меньше, чем к Бушу.
С подозрением смотрит мировое общественное мнение и на наращивание военной и экономической мощи Китая. Исключение здесь - Африка, куда Китай пришел со значительными инициативами по помощи бедным и налаживанию торговых отношений.
В большинстве стран, особенно на арабском Ближнем Востоке, подавляющее большинство респондентов заявили, что не доверяют президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду (Mahmoud Ahmadinejad). Примерно такое же отношение у людей к президенту Венесуэлы Уго Чавесу (Hugo Chavez), причем даже в самой Латинской Америке.
Во всех странах наблюдается повышенное беспокойство в связи с экологическими проблемами. В Америке 37 процентов опрошенных считают этот вопрос главной глобальной угрозой - за пять лет этот показатель вырос на 14 процентов. В Китае, который тоже сильно загрязняет планету, с ними согласны 70 процентов. В Великобритании - 46 процентов. А в Африке и во все большей степени в Латинской Америке самой серьезной угрозой считаются СПИД и другие инфекционные заболевания.
_____________________________
Вкладывайте в повышение благосостояния, а не в войну ("The Financial Times", Великобритания)
Меняет ли глобализация роль американской экономики в мире? ("The Financial Times", Великобритания)