Thursday, June 28, 2007; 12:00 AM
Парламент Украины прекратил свою деятельность. Уже определена дата досрочных парламентских выборов - 30 сентября, на четыре года раньше положенного срока. Эти выборы могут придать украинской революции - до недавнего времени погрязшей в кризисе - новый толчок, а также оказать определенное влияние на все постсоветское пространство.
Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович согласились на проведение досрочных выборов после двухмесячного противостояния, вызванного попыткой премьер-министра Януковича урезать полномочия президента и изменить проводимую им реформаторскую и прозападную политику. Янукович и его союзники разрушили систему сдержек и противовесов, стремясь получить конституционное большинство в парламенте, что позволило бы им вывести президента из игры и значительно расширить полномочия премьера.
Решение Ющенко о роспуске парламента и проведении новых выборов продемонстрировало решимость и твердость, которых в прошлом ему часто не хватало. Выбор у Ющенко был небогат. Ему нужно было перетрясти сложившуюся систему, в противном случае его власть - и надежда Украины на демократические реформы и интеграцию в евроатлантические структуры - была бы ослаблена и урезана Януковичем.
Чтобы этот кризис способствовал укреплению демократии на Украине, необходимо сделать четыре шага:
Во-первых, все стороны должны придерживаться достигнутых компромиссных соглашений. Эти компромиссы должны гарантировать, что измененная парламентская конституция не окажется снова под угрозой проправительственной коалиции, пытающейся установить монополию на власть путем формирования конституционного большинства. Украина не может допустить, чтобы ее каждые полгода продолжали терзать кризисы. Четыре кризиса, произошедшие после "оранжевой революции", угрожают привести к тому, что западные страны устанут от Украины, потеряют веру в то, что Ющенко способен провести на Украине демократические реформы.
Во-вторых, если выборы, которые пройдут на Украине в 2007 году, будут признаны международными организациями "свободными и справедливыми", как это было в прошлом году, то их результаты должны быть приняты обеими сторонами. Досрочные выборы позволят новому парламенту начать работу, обладая демократическим мандатом, основывающимся на консенсусе по внутренней и внешней политике. После выборов Ющенко должен будет принять решительные меры по созданию коалиции и утверждению правительства, чтобы не допустить повторения прошлогоднего кризиса, который длился шесть месяцев после выборов.
В-третьих, все стороны должны придерживаться рекомендаций, данных в июне 2005 года Венецианской комиссией Совета Европы (Европейская комиссия "За демократию через право" - прим. перев.), и присоединиться к участию в президентской конституционной комиссии. Венецианская комиссия порекомендовала внести ряд изменений в реформы, касающиеся выполнения наказов избирателей, отношений между различными государственными институтами, прав человека и конституционного суда. Эти реформы, как сказала Венецианская комиссия, "улучшат состояние демократии и закрепят принцип верховенства закона".
В-четвертых, большое значение будет иметь поддержка со стороны Запада. Украинский кризис предоставляет возможность закрепить демократические достижения "оранжевой революции" построением демократии в стране и интеграцией Украины в евроатлантическое сообщество демократических государств. В случае, если выборы будут свободными и справедливыми, Европейский Союз должен будет незамедлительно провести переговоры с Украиной о заключении соглашения о свободной торговле, за которыми должно последовать ее вступление во Всемирную Торговую Организацию. НАТО должна выдвинуть предложение о составлении приемлемого для Украины плана мероприятий по вступлению Украины в Организацию.
Успех Украины имеет большое политическое значение для Запада. Ход событий на Украине будет оказывать существенное влияние на западные регионы постсоветского пространства. В случае укрепления демократии на Украине укрепится и прозападная ориентация Грузии и Молдавии, а в Белоруссии будет ослаблен авторитарный режим Александра Лукашенко. Однако в случае провала украинских демократических реформ вероятность дальнейших реформ в этих трех странах и их сближения с евроатлантическими структурами существенно уменьшится, может быть, даже исчезнет совсем.
Затронутой может оказаться и политическая ситуация в России. Если украинская "оранжевая революция" обретет новые силы, то преемнику президента России Владимира Путина будет сложнее придерживаться курса отхода от демократических реформ, который является отличительным признаком правления Путина.
Тарас Кузьо является научным сотрудником Института европейских, российских и евразийских исследований Школы международных отношений им. Эллиота в Университете Джорджа Вашингтона. Стивен Ларраби возглавляет отдел европейской безопасности в неправительственной исследовательской организации Rand Corporation.
___________________________________________________________
Их Украина ("The Financial Times", Великобритания)
Демократия на Украине: обманутые надежды ("The Washington Post", США)