Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему курс США неприемлем для России

Президент Буш должен попытаться "хотя бы пять минут подумать как россиянин"

Почему курс США неприемлем для России picture
Почему курс США неприемлем для России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие на Западе совсем недавно осознали, что отношения с Россией находятся в критическом состоянии. Но многие россияне твердят о том, что почти двадцать лет с ними 'обращались несправедливо', начиная с обмана надежд на то, что после 'холодной войны' Запад поможет создать новый мировой порядок, в котором Россия будет занимать подобающее ей место

Буш пригласил к себе Путина, чтобы исправить отношения, но саммит может омрачить атмосфера дурных предчувствий, укорененных в опыте девяностых.

Москва - Когда в воскресенье в Кеннебанкпорте, штат Мэн, начиналась 24-часовая встреча президентов Джорджа Буша и Владимира Путина, призванная исправить заметно ухудшившиеся отношения, двум лидерам предстояло рассмотреть длинный список спорных вопросов.

Однако определяющими атмосферу саммита могут оказаться дурные предчувствия, укорененные в опыте девяностых - когда Россия пережила социальный распад, обнищание и упадок демократии.

Многие на Западе совсем недавно осознали, что отношения с Россией находятся в критическом состоянии. Но многие россияне твердят о том, что почти двадцать лет с ними 'обращались несправедливо', начиная с обмана надежд на то, что после 'холодной войны' Запад поможет создать новый мировой порядок, в котором Россия будет занимать подобающее ей место.

'Новое мышление [бывшего советского лидера] Михаила Горбачева способствовало окончанию 'холодной войны', но он не получил адекватного ответа от Запада, - говорит Анатолий Черняев, один из главных советников Горбачева по вопросам внешней политики в годы заката СССР. - Мы предприняли больше шагов, чем Запад, и, к сожалению, Советский Союз исчез; Россия была унижена, она перестала существовать как великая держава'.

С этим мнением согласен Гавриил Попов, популярный мэр Москвы в бурные и полные надежд последние дни Советского Союза. Твердый сторонник реформ, он был одним из лидеров демократического движения, сыгравшего ключевую роль в решении России отказаться от коммунизма и вступить в мировое сообщество, руководимое Западом.

Поэтому сегодня несколько обидно слышать, как Попов перечисляет многочисленные претензии к Западу - в особенности, к Соединенным Штатам - которые, по его мнению, не предложили России существенной помощи после распада Советского Союза и даже способствовали возникновению новых социальных и политических проблем.

'Любой человек, разделявший цели демократов, не мог не почувствовать разочарование', - говорит он. В конце концов, добавляет Попов, глубокое разочарование девяностых привело к отторжению западных ценностей и поддержке Путина, который, выступая в феврале в Германии, подверг резкой критике 'одностороннюю' внешнюю политику США.

'Соединенные Штаты перешагнули свои национальные границы во всех сферах, - заявил Путин. - Никто не чувствует себя в безопасности, потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной'.

Планы в сфере противоракетной обороны беспокоят Россию

Сегодня Россия больше всего недовольна планом, который, по всей вероятности, станет центральным пунктом повестки дня в Кеннебанкпорте: намерениями США разместить в рамках системы ПРО 10 противоракет в Польше и радар в Чехии. США заявляют, что задача этой системы - отражение потенциальной ракетной угрозы со стороны таких государств-изгоев, как Иран, но Россия опасается, что она ослабит ее стратегический потенциал ядерного сдерживания. Путин пригрозил впервые после окончания 'холодной войны' нацелить российские ракеты на Европу в том случае, если начнется размещение ПРО.

Прохладная реакция Вашингтона на контрпредложение России - использовать азербайджанскую РЛС, построенную еще в советские годы - глубоко возмутила российских чиновников. 'Размещение элементов ПРО США в Европе не только нарушает существующий военно-стратегический паритет, но и ставит под угрозу механизм взаимодействия между Россией и [Западом]', - заявил на прошлой неделе министр обороны России Анатолий Сердюков.

Это может озадачить многих на Западе - тех, кто не понимает, почему Кремль не хочет принять неоднократно повторявшиеся заверения американских официальных лиц в том, что Россия больше не считается врагом. Но некоторые россияне говорят, что запас доверия исчерпан. 'Возможно, американцы этого не понимают, но для нас вопрос о ПРО - это последняя капля, - говорит Андрей Климов, член подкомитета Государственной Думы по европейскому сотрудничеству. - Им нужно оценить два последних десятилетия, и, возможно, они поймут, почему сегодня мы так озабочены'.

Агрессивный неосоветский курс?

На Западе обретение Россией уверенности в себе воспринимается как реализация идей Путина, бывшего агента КГБ, которого обвиняют в срыве попыток его страны по строительству демократии, ограничении свободы СМИ, использовании энергетических ресурсов для запугивания соседей России и выходе на международную арену с агрессивным неосоветским курсом.

Если исходить из этого, то контраст с девяностыми годами разителен. При президенте Борисе Ельцине казалось, что Россия строит демократию и следует советам Запада по приватизации экономики, повышению открытости рынков и привлечению иностранных инвестиций.

Несмотря на постоянное брюзжание Ельцина, Москва, в конце концов, смирилась с включением в НАТО бывших союзников СССР в Восточной Европе и даже способствовала осуществлению усилий по наведению порядка в бывшей Югославии под руководством США.

'Казалось, что Россия не представляет собой проблем для Запада, потому что ее слабость делала ее уступчивой, - говорит Климов. - Поэтому они решили, что с нами можно не считаться и привыкли поступать, не принимая в расчет наши потребности и пожелания'.

По его словам, особенно раздражает то, что сегодня американцы ведут себя так, будто система ПРО в Европе - не дело России.

'Все мы знаем, как отреагировали бы американцы, если бы Россия разместила стратегические компоненты на Кубе', - подчеркивает Климов.

По мнению экспертов, даже если Россия и согласилась нехотя на расширение НАТО, в результате которого с 1998 [так в тексте - прим. пер.] по 2004 гг. членами альянса стали почти все бывшие восточноевропейские союзники СССР и три бывших прибалтийских республики, до конца она с этим не смирилась.

'В начале девяностых Россия с удовольствием вступила бы в новую систему безопасности в Европе, но нас отвергли, и вместо этого началось расширение НАТО, - говорит Сергей Караганов, глава Совета по внешней и оборонной политике, влиятельного московского исследовательского центра. - НАТО была создана для противостояния с Советским Союзом, и продолжает, прежде всего, служить изоляции России'.

Для россиян девяностые были катастрофической эпохой, когда рухнула экономика, расцвела преступность, а сомнительная приватизация государственных предприятий привела к появлению группы сверхбогатых олигархов со связями в политическом руководстве, которых мало заботило повышение благосостояния населения.

'Похоже, Запад никогда не знал, что делать с Россией, и, в результате, поддерживал тех, кто заявлял о своей готовности следовать американской модели - то есть, Ельцина, либералов и олигархов, - говорит Попов. - Оказываемая помощь была скудной', и все равно попадала не тем, кому она предназначалась, - добавляет он.

Невзгоды как результат действий Запада

Однако в те годы считалось, что Запад активно вмешивается в жизнь России - советами, кредитами и политической поддержкой Ельцина, что (справедливо или нет) создавало впечатление, будто в многочисленных невзгодах страны виноваты внешние силы.

'Сегодня в российском истеблишменте все сильнее ощущение того, что 'решения', предлагаемые Западом, являются, в основном, неверными, - говорит Федор Лукьянов, редактор журнала 'Россия в глобальной политике', ведущего российского внешнеполитического издания. - Десять лет назад было иначе. Тогда казалось, что успех Запада свидетельствует о том, что они знают, что делать. Теперь этого ощущения нет'.

По мнению российских экспертов, администрация Буша должна отказаться от самодовольства, осознать, что отношениям с Россией угрожает серьезный кризис, и что двусторонние встречи наподобие той, что проходит в Кеннебанкпорте, - это, возможно, последний шанс его предотвратить.

'Каждая из проблем в двусторонних отношениях, взятая по отдельности, не столь серьезна, но все вместе они складываются в довольно опасную картину', - говорит Климов.

По его словам, накануне очередной встречи с Путиным президент Буш должен попытаться 'хотя бы пять минут подумать как россиянин и постараться увидеть ситуацию такой, какой ее видим мы'.

____________________________________

Саммит в Кеннебанкпорте ("The Washington Post", США)

Второй взгляд Буша в глаза Путина ("The New York Times", США)