Если кто-то сомневался в том, что эту парадоксальную парочку друзей - Джорджа У. Буша и Владимира Путина - действительно связывают необычайно теплые отношения, то приглашение российскому президенту и его супруге посетить семейную резиденцию Бушей в Кеннебанкпорте (штат Мэн), должно убедить скептиков.
Во-первых, этот дом принадлежит Джорджу Бушу-старшему. Во-вторых, он представляет собой относительно скромную, частную летнюю резиденцию, а не особняк или дворец. Это по определению означает, что переговоры будут носить неформальный характер. Большие группы сопровождающих там и разместить-то негде. Кроме того, в ходе встречи у участников будет достаточно времени, чтобы отдохнуть - прокатиться на катере, возможно даже окунуться в холодноватое море (доказать свою 'крутизну'), а если Барбара Буш будет угощать гостей так же, как нас, когда мы в 1989 г. побывали здесь же для консультаций с ее мужем, то она, скорее всего, приготовит для Путина и его жены Людмилы попкорн. Такая обстановка не подходит для жесткой риторики, позерства и соперничества.
Однако напряженность между США и Россией достигла такого накала, что одной приятной атмосферой не решишь проблем, вызывающих у нас разногласия. Чтобы ситуация изменилась к лучшему, обоим президентам следует задаться вопросом: что привело к нынешней взаимной враждебности. В конце концов в 1990-х гг. нас связывали весьма теплые отношения, а после терактов 11 сентября обе стороны активно обменивались разведданными и совместными усилиями боролись против терроризма.
Вероятно, окончание 'медового месяца' 1990-х было неизбежно. Сближение между Вашингтоном и Москвой подпитывали ожидания, что на руинах СССР возникнет новая Россия, приверженная демократии, свободе печати, рыночной экономике, и существенной децентрализации власти. Какое-то время казалось, что к этому дело и идет. Однако более либеральные действия правительства привели к тому, что многие россияне восприняли как полную анархию в политической жизни; в некоторых регионах Сибири поговаривали об отделении, а Чечня фактически провозгласила независимость.
В экономике объем ВВП сократился настолько, что к 1998 г. страна по сути обанкротилась. В то же время программа приватизации, разработанная группой консультантов из Гарварда, привела к появлению горстки олигархов, завладевших государственными активами и в одночасье превратившихся в миллиардеров.
Впрочем, россиян не устраивало не только происходящее внутри страны; они были возмущены и тем, как, по их мнению, к ней относится остальной мир.
Чувство унижения вызывал уже тот факт, что Россия утратила статус сверхдержавы. В частности, россиян беспокоило размещение натовских войск у границ России, в государствах, прежде связанных с ней союзническими отношениями в рамках Варшавского договора. Кроме того, членами НАТО стали прибалтийские республики, ранее входившие в состав самого СССР; кстати, Путин напомнил, что в свое время Североатлантический альянс обещал воздерживаться от подобных шагов.
Планы США по размещению РЛС в Чешской Республике и ракет в Польше лишь усиливает в России убежденность в вероломстве Запада. Аналогичным образом, резкое неприятие у россиян вызывают односторонние действия Вашингтона, особенно в Ираке, и готовность Соединенных Штатов поддержать отделение Косово от Сербии, традиционно пользующейся покровительством Москвы.
Столь же серьезно и беспокойство США в связи с направлением развития России. 'Власть закона' вновь превратилась в 'закон власти'. Люди, критикующие политику правительства, становятся жертвами убийц; частные фирмы подвергаются ренационализации. Если в 2000 г. на долю государственных компаний приходилось лишь 16% нефтедобычи в стране, то в этом году - более 50%.
Не менее важно и другое: Путин аннулировал многие многообещающие демократические реформы. Губернаторов уже не избирают всенародно. Кроме того, установив монопольный контроль над российскими телеканалами, власти закрывают доступ в эфир большинству оппозиционных кандидатов, препятствуют проведению уличных митингов и сбору средств оппозиционными организациями. Хуже того, Путин настаивает: все эти действия полностью соответствуют принципам демократии.
Хорошо, что Буша и Путина связывает столь прочная дружба - иначе российско-американские отношения были бы гораздо хуже. Между нашими странами существуют реальные разногласия. В отличие от периода 'холодной войны' они не носят идеологического характера, но и к обычным трениям в борьбе за влияние их тоже свести нельзя.
В сентябре 2006 г., в ходе встречи с группой иностранных экспертов, в которую входил и я, Путину задали вопрос: что можно сделать для улучшения двусторонних отношений в ситуации, когда российские СМИ столь негативно относятся к Соединенным Штатам. Он ответил: противодействие таким тенденциям входит в его задачу как главы государства. Путин высоко отозвался о своих личных отношениях с президентом Бушем и подчеркнул: не поступаясь российскими интересами, он в то же время не собирается 'работать против американских интересов'.
В свою очередь, Буша можно поздравить с тем, что, пригласив Путина в Кеннебанкпорт, он поступил как настоящий государственный деятель. Что же касается Путина, то этот визит дает ему возможность продемонстрировать те самые качества лидера, о которых он говорил. Обоим президентам следует показать, что они способны проявить политическую волю, а не просто потворствовать настроениям своих избирателей. Сделать это будет, конечно, непросто.
Маршалл Голдман - почетный профессор Уэллсли-колледжа. Вскоре в свет выходит его книга 'Путин, нефть и власть' ("Putin, Petroleum, and Power")
_______________________________________
Пора подойти ближе к опасной черте ("The International Herald Tribune", США)
Россия: вчера - нищая, сегодня - воинственная ("New Statesman", Великобритания)