Факел, брошенный СССР, подхватила новая Россия - более 'подтянутая' и напористая. Остается только ждать фейерверка
Теперь это бесспорный факт. Пока США строят свой новый мировой порядок на Ближнем Востоке, по всей планете и даже в космосе, Россия, обретя силу благодаря нефтяным доходам и экономическому буму, вновь перешла в наступление против клики, называемой 'большой восьмеркой' по всем фронтам - без сомнений и колебаний.
Притязания на контроль над космосом - в рейгановские времена они в открытую назывались 'звездными войнами' - активизировались этой весной с появлением планов разместить противоракетную систему в Польше, Чешской Республике и даже Грузии, и победой на президентских выборах во Франции Николя Саркози, который публично поддержал эту идею - попытку 'правой рукой дотягиваться до левого уха', по выражению российского президента Владимира Путина. О 'звездных войнах', конечно, Вашингтон давно уже не заикается: зачем выдавать свои истинные замыслы.
Вместо того, чтобы раскрыть этот опасный подтекст, западные СМИ громко и в один голос укоряют: да-да, того же Путина - за то, что он отдает дань риторике в духе 'холодной войны', чтобы набрать очки на внутриполитической арене. Кроме того, Путин заявляет, что скорее всего приостановит участие России в Договоре по ракетам средней и меньшей дальности, заключенном Горбачевым и Рейганом в 1988 г., в пьянящие дни перестройки - по этому соглашению США фактически получили все то, чего хотели добиться. На Западе это, естественно, изображают как очередной пример московского 'бряцания оружием', но на деле позиция России - с учетом намерений США и НАТО - выглядит вполне обоснованной.
Как это принято в рамках американской системы 'сдержек и противовесов', подписанный президентом договор должен быть ратифицирован Сенатом, набрав 60% голосов. Договор 1988 г. с изменениями, внесенными в 1999 г., чтобы облегчить его прохождение через Сенат, не ратифицирован верхней палатой Конгресса и по сей день [так в тексте. Договор по РСМД был ратифицирован Сенатом в мае 1988 г. Автор путает его с Договором по обычным вооруженным силам в Европе, заключенным в 1990 г. - прим. перев.]. Другими словами, Америка просто надула Россию - как и многие другие страны, заключавшие с ней соглашения. В результате Договор ратифицировали только Россия, Беларусь и Казахстан. Если Вашингтон не соблюдает свои обязательства, почему Москва должна поступать иначе?
А что же с самим содержанием Договора? В ходе переговоров о контроле над вооружениями, проходящих сейчас в Вене, глава российской делегации Михаил Ульянов пояснил, что в соглашении не учитывается беспрецедентное расширение НАТО, состоявшееся после его подписания: сначала к этой организации присоединились Польша, Венгрия и Чешская Республика, а затем, в 2004 г., еще семь государств, ранее входивших в социалистический блок. По словам Ульянова, договор не позволяет России размещать значительные группировки войск на флангах, особенно на Северном Кавказе, вблизи которого как грибы после дождя вырастают натовские базы - США уже создали крупные военные базы в Болгарии и Румынии, входящих в НАТО, а теперь на очереди Грузия.
В феврале этого года, выступая на 43-ей Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Путин рассуждал о временах 'холодной войны': 'Был баланс и страх взаимного уничтожения. И одна сторона боялась шаг ступить лишний без того, чтобы не посоветоваться с другой в последнее время. И это был хрупкий мир, конечно, и страшноватый. Но он был достаточно надежным, как выясняется сегодня. Сегодня он, оказывается, и не такой уж надежный'.
Здесь просто напрашивается параллель между американо-российскими и израильско-палестинскими отношениями. Придерживаясь переговорной тактики, напрямую заимствованной у израильских милитаристов, заместитель госсекретаря США по европейским и евразийским делам Дэниел Фрид (Daniel Fried) старался всячески принизить значение этих новых баз (сравни с еврейскими поселениями на палестинских территориях), добавляя при этом, что НАТО готова рассмотреть вопросы, вызывающие озабоченность Москвы, после того, как Россия выведет войска из Грузии и Приднестровья. 'Давайте решим проблему Приднестровья, ратифицируем договор, а потом можно будет обсудить фланговые ограничения', - уверял Фрид. Вам это не напоминает такой пассаж: 'Пусть арабские государства безоговорочно признают Израиль, тогда и поговорим о палестинском государстве. Да, а пока суд да дело мы построим еще несколько поселений'? Ну что ж, Фрид, ты старался как мог.
Американские войска - в каких только странах они сегодня ни размещены! - патрулируют Косово в рамках 'миротворческой' операции НАТО, призванной выкроить еще одну Албанию из южной провинции Сербии - союзницы России. Единственное препятствие на этом пути - это имеющееся у Москвы право вето, но дело все равно идет к развязке. Наша 'поп-звезда' - президент Джордж У. Буш - только что вернулся с гастролей по самой Албании. Наконец, согласно классическому принципу 'холодной войны' - око за око - на угрозы в одностороннем порядке признать независимость Косово Россия отвечает аналогичными угрозами признать в одностороннем порядке независимость мятежной Абхазии, фактически отделившейся от Грузии, где многие жители уже имеют российское гражданство.
По всем этим вопросам - 'звездным войнам', разоружению и Косово - Россия просто не желает следовать в русле имперских планов США. И тогда на помощь зовут западные СМИ! Все громче звучащая критика в адрес России подается в антиавторитарной, антитоталитарной упаковке, искусно скрывающей суть проблем. Забавно, что похвальба 'неоконов', кричавших в первые годы после 11 сентября об 'американской империи', давно уже сошла на нет - ведь в Афганистане и Ираке мы увидели ее мрачную изнанку, а в свете нынешних планов США в Европе такая риторика выглядит неуместной. Однако отказ от выражения 'звездные войны' и имперского бахвальства не меняет реальной сути происходящего (что на земле, что в космосе).
Тем временем, попытки США сохранить контроль над мировыми финансовыми институтами также оказались под угрозой срыва из-за новообретенной уверенности России. На недавнем Всемирном экономическом форуме в Санкт-Петербурге [так в тексте. Мероприятие называлось 'Международный экономический форум' - прим. перев.], которое Россия называет 'Давосом для стран с развивающейся рыночной экономикой' - время его проведения явно было выбрано таким образом, чтобы подорвать значение опереточного саммита 'восьмерки' - Путин подверг международные экономические институты критике за то, что те защищают интересы 'избранного меньшинства' развитых стран и призвал к созданию нового экономического порядка, в рамках которого динамично растущие развивающиеся государства смогут играть более важную роль. Эти институты, заметил российский президент, 'выглядят : архаичными, недемократичными и неповоротливыми', поскольку служат в первую очередь интересам развитых стран: 'Сегодня протекционизм, с которым и призвана бороться Всемирная торговая организация, часто исходит из развитых экономик, учредивших эту структуру'. В качестве примера он привел 'дохийский раунд' международных торговых переговоров, буксующих уже шесть лет из-за разногласий между богатыми и бедными странами относительно отмены сельскохозяйственных субсидий, а затем выступил за создание новых региональных торговых организаций.
Россия остается единственной великой экономической державой, не входящей в ВТО. Прежде, чем дать согласие на ее присоединение к этой организации, ЕС, среди прочего, требует, чтобы Россия ослабила государственный контроль над энергетическим сектором и отменила экспортные пошлины на необработанную древесину, призванные стимулировать деревообрабатывающую промышленность внутри страны. Однако, как и во времена 'холодной войны', когда многие западные компании с удовольствием заключали сделки с СССР, мир доллара и здравого смысла сегодня идет своей дорогой, не спрашивая позволения у ВТО. Так, на Петербургском форуме было объявлено заключение многомиллиардного контракта между 'Аэрофлотом' и Boeing, согласно которому американская фирма начиная с 2014 г. поставит в Россию 22 реактивных лайнера Boeing 787 Dreamliner.
Отвергая упреки Запада в неконструктивной позиции России по международным экономическим вопросам, Путин перешел в наступление, критикуя ЕС: он заявил, что многие развитые страны блокируют инвестиции в собственную экономику: 'Оказывается, уже не всегда иностранные инвестиции рассматриваются как благо. Россия, напротив, намерена строить максимально благоприятный режим для иностранных инвесторов'. Российский президент также выступил за 'появление нескольких резервных мировых валют, нескольких финансовых центров'. Возможно, путинское 'зеркальце' подсказало ему, что ВТО, вместе с Всемирным банком и МВФ - бумажные тигры, и у него теперь появились другие планы.
Сегодня Россия во многом напоминает прежний Советский Союз, но она обрела 'спортивную форму' и ведет себя разумнее, избавилась от 'мертвого груза' восточноевропейских союзников, ее руководство действует решительно, а альянсы - пусть и довольно циничного характера - она заключает с Беларусью, центральноазиатскими странами, Ираном и Китаем. Остается лишь ждать следующей уничтожающей реплики уверенного в себе русского медведя относительно 'нового платья императора'. Как жаль, что некому подать палестинцам столь же четкий сигнал! Впрочем, убедительные призывы Путина к выработке нового курса, противоположного имперской политике США, могут помочь найти точку опоры любому, кто живет в реальном мире, а не в 'Диснейленде'.
__________________________________
Боевой клич Путина ("Opinion Journal", США)
Рывок России из окружения ("Cumhuriyet", Турция)
Америка развязывает новую 'холодную войну' ("The Nation", США)