Джордж У. Буш, несмотря на душевную атмосферу, царившую в его семейной резиденции в Кеннебанкпорте (штат Мэн), так и не смог добиться от Владимира Путина согласия на предоставление Косово статуса независимости. Формально эта провинция входит в состав Сербии, но 95 процентов ее населения составляют албанцы, и с 1999 года, сразу после окончания войны, она находится под протекторатом ООН.
Косовары ждут только принятия резолюции Совбеза ООН, чтобы провозгласить свою независимость, которая по плану спецпосланника генсекретаря ООН финна Марти Ахтисаари должна находиться 'под наблюдением' международного сообщества. Вопросы безопасности и администрирования края будут курироваться Европейским Союзом. Косовары были недовольны этими ограничениями, но, тем не менее, согласились с планом Ахтисаари. Сербы его категорически не приемлют, в чем их поддерживает Россия, которая угрожает воспользоваться своим правом вето.
Крупные державы в надежде найти выход их этой тупиковой ситуации пытаются выиграть время. Если не спешить с вынесением резолюции на обсуждение, может появиться шанс переубедить русских и подвигнуть косоваров и сербов пойти на мировую. Таково предложение, выдвинутое Николя Саркози. Вряд ли оно принесет ожидаемые плоды. Причин тому множество. Представители Приштины и правительства Белграда в прошлом уже встречались - увы, безрезультатно. Более того, ни один руководитель Сербии не может согласиться на независимость Косово, мистической колыбели его народа, не рискуя своим положением :Или жизнью. Те же, кто отдают себе отчет, что Косово для Сербии 'потеряно', хотят, по меньшей мере, иметь возможность сделать вид, что решение это было им навязано иностранными державами.
Ну и, наконец, Россия, которая угрожает своим правом вето, не сдаст позиций без концессий. Каких именно? В этом вся соль. Если абстрагироваться от афишируемой солидарности между славянскими и православными народами, поддержка, оказываемая русскими сербам, имеет вполне определенную цену: сотрудничество Белграда в области расширения сети Газпрома в Южной Европе. Цена за отказ Росси от вето существует и для США, и для Евросоюза: г-н Путин подчеркивает, что независимость Косово создаст опасный прецедент как для его страны (Чечня), так и для Запада (Абхазия, Приднестровье).
Проводимая параллель обманчива. Глава Кремля на самом деле преследует другие цели. Он вступил в конфликт со всем западным миром по вопросу сокращения обычных вооружений в Европе, чтобы подвергнуть сомнению договор, заключенный в 1999 году в Стамбуле. От европейских стран Путин хочет добиться уступок, гарантирующих доминирующую роль России в поставках им энергоносителей. Что же касается Вашингтона, то Путин хочет заставить его отказаться от идеи принятия Грузии в НАТО, которое завершит 'окружение' его страны членами Альянса.
В настоящий момент европейцы, судя по всему, не готовы уступить требованиям Москвы, тем более что они так и не были четко сформулированы. Положение Европы и США в данном вопросе не одинаково. США могут в одностороннем порядке признать независимость Косово без особых последствий для себя. Зато европейские страны, помимо того, что в их стане не наблюдается единства по данному вопросу, окажутся в трудной ситуации, если признают независимость Косово без соответствующей резолюции ООН. В этом случае присутствие их военного контингента на территории края и их миссия 'наблюдения' над независимостью Косово не будут иметь законной силы.
Может быть, имеет право на жизнь другое решение, например, 'корректировка' границ - как это стыдливо называют сербы - вследствие которой к Сербии отойдет северная часть Косово с ее сербским населением? Ни один официальный представить Белграда даже не заикнется о подобном варианте, который предполагает признание того, что Косово может стать независимым. Эта идея может прийти только со стороны международного сообщества, которое, в данный момент, ее отвергает. Потому что этот вариант явится смертным приговором одной иллюзии: мирному сосуществованию разных народов.
____________________________
Косово - точка невозврата? ("Liberation", Франция)
Пора подойти ближе к опасной черте ("The International Herald Tribune", США)