Казалось бы, если говорить о теннисе, Анна Курникова, трудолюбие и страсть - что называется, 'несовместимые понятия'. Но вот какую историю рассказал мне вчера Виктор Рубанов, тренировавший ее в московском клубе 'Спартак'.
Чтобы попасть в элитную группу юниоров 'Спартака', надо пройти отбор - это удается лишь одному из 200 ребят. Что же касается Курниковой (ей тогда было шесть с половиной лет), то когда очередь дошла до нее, Рубанов спросил, на что она способна, и девочка тут же 50 раз отжалась на кулаках. Это помогло ей попасть в клуб; позднее, вспоминает тренер, она постоянно приставала к другим детям, чтобы те потренировались с ней даже во время обеденного перерыва. 'Иногда, - рассказывает Рубанов, - она могла играть по восемь часов без остановки'.
И при этом мы считаем, что из всех российских теннисисток именно она оказалась 'слабаком'. Все это я рассказываю не просто так: ведь сложилось мнение, что британские дети - 'слабаки', а Рубанов сегодня работает у нас в стране, и пытается найти учеников, которые смогли бы опровергнуть этот стереотип.
И вот вам новость: тренер считает, что ему это удалось. В 1989 г. он по приглашению британской Ассоциации большого тенниса начал работать в Национальном олимпийском центре Бишэм-Эбби вместе с женой Ольгой Морозовой - финалисткой Уимблдонского турнира 1974 г. и бывшим главным тренером советской сборной. Однако через несколько лет Рубанов попросил разрешения заниматься с учениками по собственной программе - той самой, которая помогала ему добиваться успеха в Москве.
Так что его рассказ - это история о том, как русские методы работают в Великобритании. Первые воспитанники Рубанова уже участвуют в Уимблдонском турнире - в одиночных соревнованиях юниоров. Это двое семнадцатилетних юношей - Нил Поффли (Neil Pauffley) и Маркус Уиллис (Marcus Willis); Рубанов утверждает, что они несомненно войдут в число первых 50 ракеток мира. По словам самих ребят, они ставят перед собой более амбициозные цели, и необычная подготовка дает им преимущество над сверстниками-британцами.
Уиллис объясняет, что в Британии есть и другие подающие надежды теннисисты-юниоры, но 'они не готовы сделать все ради победы'. С пятницы они с Поффли ожидают начала соревнований в Уимблдоне, и говорят о том, что другие 'всегда найдут себе оправдания', если потерпят неудачу. Если это уже что-то вам напоминает, то Рубанов расставляет точки над i: по его словам, в России детей приучают не останавливаться на достигнутом, но этот боевой дух можно привить и маленьким англичанам.
'В России родители ведут себя жестче, - поясняет он. - Они подстегивают детей. Все мечтают, чтобы их ребенок попал сюда, в Уимблдон. А если британские родители видят, что в теннисе у их детей наступил спад, они говорят: 'Ладно, бог с ним, со спортом, сосредоточимся на учебе'. Им недостает амбициозности. На то есть свои причины. Здесь жизнь более комфортна; у британских детей больше возможностей. В России, где разрыв между богатыми и бедными так велик, теннис для многих - единственный шанс. Спорт дает возможность заработка. Здесь родители не готовы платить за теннис. А в России они продают дома, машины, все, что у них есть - лишь бы обеспечить ребенку хорошую теннисную подготовку'.
В 'Спартаке' он не только тренировал Курникову, но и видел, как 'росли' Марат Сафин, Михаил Южный, Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. И как раз с Сафиным связан другой его пример, иллюстрирующий разницу между русскими и британскими методами.
Как-то он наблюдал за 'юным' Сафиным: тот отрабатывал кросскорт, и тренер дал ему задание десять раз попасть в 'конус'. 'Прошло полчаса, - рассказывает Рубанов, - а ему это все никак не удавалось. А тренер настаивает: 'Давай, давай, ты сможешь'. А если бы он тренировался здесь? Максимум через десять минут ему бы сказали: 'Что, не получается? Ладно, займемся чем-нибудь другим''. Рубанов откровенен: по его мнению, 'здешний менталитет не изменить'.
Но кое-что, как он считает, сделать можно: во-первых, он полагает, что искать таланты по всей стране нецелесообразно. Ученик должен жить поблизости, так чтобы от его дома до корта было не больше 30 минут езды на машине. Это связано с тем, что его шести-восьмилетние воспитанники должны заниматься по два часа три раза в неделю. 'Для английских родителей это очень необычная программа, - отмечает он. Они привыкли, что тренировки проводятся по два раза в неделю, и кроме того, дети одновременно занимаются верховой ездой, плаванием, музыкой или балетом'.
Родителей своих учеников он приучает к безукоризненному профессионализму. На отдых с детьми они могут отправиться только в определенные периоды, которые указывает тренер. 'Я никогда не отменяю занятий, - говорит Рубанов. - Основание для отмены тренировки - только моя смерть. Дисциплина очень жесткая. Если дети, приходя сюда, видят, что все остальные работают, они тоже начинают работать. Не играть, а именно работать. Все это дает понять детям, что теннис - дело серьезное'.
Теперь главный вопрос: дает ли все это Поффли и Уильямсу такую же мотивацию, как и русским теннисистам? 'Думаю, они чувствуют себя более защищенными, чем русские ребята. Но они должны знать: мне от них нужен успех'. Рубанов призывает их брать пример с Николая Давыденко: тот восполняет недостаток таланта трудолюбием. И похоже, Поффли и Уиллису такая постановка вопроса нравится.
____________________________
Смерть понятия 'русская женщина' ("Project Syndicate", США)
Почему россиянки красивые ("The Times", Великобритания)
Новая русская революция ("Opinion Journal", США)