Главная проблема демократии - в ее непредсказуемости. Всем заинтересованным сторонам - политикам, чиновникам, бизнесменам - жилось бы гораздо легче, если бы одно правительство спокойно и плавно передавало власть другому, если бы президент имел возможность решать, кто будет его преемником, и если бы перед ними каждый раз не вставала пугающая перспектива политических перемен и кадровых перестановок.
Без сомнения, именно по этой причине инвесторам, работающим в ЮАР, на этой неделе весьма по душе пришлось известие о том, что президент страны Табо Мбеки (Thabo Mbeki), занимающий свой пост уже второй срок, сказал, что готов оставаться лидеров правящей партии 'Африканский национальный конгресс' даже после 2009 года, когда он передаст бразды правления новому президенту.
Партийные выборы запланировано провести в декабре, и если Мбеки выиграет, то у него будут все условия для того, чтобы самому назначить себе преемника, сделав так, чтобы это был верный сторонник проводимой сегодня политики, в общем и целом дружественной бизнесу, и был готов проводить ее в жизнь.
Сложившаяся ситуация очень сильно напоминает то, что происходит сегодня в России: все ждут от Владимира Путина, которому конституция также запрещает баллотироваться на третий срок, назначения преемника. Поскольку в Москве сейчас 'управляемая демократия', никто не сомневается в том, что тот, кого выберет Путин, в любом случае выиграет гонку и принесет приз в Кремль.
Конечно, политические системы в России и ЮАР совершенно разные. АНК - устоявшаяся партия, созданная еще в 1912 году. Это, скажем так, даже не партия, а национальное движение или коалиция, в которую входят и левые, и правые.
Что касается России, то Путин официально ни к какой политической партии не принадлежит. Однако он вместе со своей кремлевской командой создали искусственную 'альтернативу' - партии "Единая Россия" и 'Справедливая Россия'. Ее цель - создать в стране видимость демократии, поддержать кремлевского кандидата и не дать Коммунистической партии, которой, к слову, лет еще больше, чем АНК, приблизиться к кормилу власти.
АНК в политике ЮАР - доминирующая сила, и его кандидат в 2009 году наверняка будет избран президентом. Может быть, для юаровской демократии было бы лучше, если бы партия раскололась на левое и правое крылья, однако сегодня предлагать это внутри АНК равносильно богохульству. В то же время, хотя внутрипартийная демократия носит подчеркнуто непрозрачный характер, она, как показали развернувшиеся на партийном съезде на прошлой неделе дебаты, достаточно жизнеспособна. Даже если Мбеки решит снова выдвигать свою кандидатуру на пост лидера партии, уверенности в победе над бывшим вице-президентом Джакобом Зумой (Jacob Zuma) с его популистской кампанией у него не будет.
Многие считают, что Зума - более левый политик, чем Мбеки, и что он сильнее поддерживает позицию профсоюзов. Его речи звучат более радикально, и он, скорее всего, выступал бы за проведение более затратной фискальной и монетарной политики, чем представители нынешнего режима. Однако в основе нынешней борьбы лежит все же власть, а не идеология.
Деловое сообщество - особенно иностранные инвесторы - озабочено перспективой прихода Зумы к власти. Поста вице-президента он лишился, кстати, в результате обвинений в коррупции. Однако если Мбеки будет и дальше стараться сохранить контроль над АНК, он тем самым будет не обеспечивать стабильность, а продлевать период политической неопределенности. А если он постарается победить и все-таки проиграет, его репутация будет навеки испорчена, а в партии наступит глубокий раскол.
Примерно такой же период неопределенности переживает Москва, хотя всем кажется, что главные козыри в руках у Путина. Во-первых, кого бы он ни выбрал своим преемником, тот приведет с собой новую группу советников и приближенных. Во-вторых, Путин сам никуда не денется и будет и дальше существовать в качестве альтернативного центра власти. В российской истории двоевластие всякий раз вело к гражданской войне.
Бизнесменов Путин вполне устраивает, поскольку он после хаоса 90-х годов снова дал России стабильность. Однако в том, что касается передачи власти, они еще могут осознать, что прозрачная система реально конкурирующих партий несет в себе меньший элемент дестабилизации, чем 'управляемая демократия' - даже если кажется, что реальная демократия менее предсказуема.
___________________________________________
Что стоит за словами Путина о преемнике? ("The Washington Post", США)
'Хромые утки' ковыляют на обеденный стол истории ("The Financial Times", Великобритания)