Сегодня во второй половине дня состоялось подписание учредительных документов о создании российско-французского совместного предприятия, 49 % в котором будет принадлежать 'Alstom'. Французская компания получит привилегированный доступ на российский рынок, а 'Атомэнергомаш' - современную технологию 'Alstom' в области турбин большой мощности.
Французская группа 'Alstom' и российское ОАО 'Атомэнергомаш' в прошедшую пятницу во второй половине дня подписали соглашение о сотрудничестве, о котором было объявлено еще в апреле, и на которое возлагаются большие надежды. Согласно этому соглашению создается совместное предприятие по поставкам оборудования для ядерной промышленности. Название СП будет состоять из имен двух компаний, доля российского предприятия будет составлять 51%, французского - 49%. Объем инвестиций сторон в СП составит приблизительно 300 миллионов евро активами и деньгами.
В настоящее время ядерная энергетика рассматривается мировым сообществом в качестве многообещающего источника энергии, что обуславливает ее бурное развитие. Помимо этого международного контекста, данное партнерство имеет для 'Alstom' большое стратегическое и экономическое значение. С его помощью французский машиностроительный концерн получает привилегированный доступ на российский рынок: новое СП будет с 2011 года производить 2.5-3 турбинных острова (неядерная часть АЭС) ежегодно, продукция будет ориентирована на рынок новых российский атомных электростанций. Производство будет осуществляться на специализированном заводе, расположенном недалеко от Москвы.
Российский рынок является весьма перспективным, поскольку в рамках программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса России предусматривается в течение ближайших двенадцати лет строительство 26 новых энергоблоков (на эти цели в 2009-2010 гг. выделяется более 150 миллиардов рублей, что равняется 5,8 миллиардам долларов), и 50 энергоблоков в период до 2030 года. Кроме того, будущее СП сможет поставлять оборудование для атомных станций, возводимых за рубежом с использованием российских ядерных технологий.
Президент 'Alstom' Патрик Крон (Patrick Kron) считает, что 'данное соглашение является признанием России технологии 'Alstom''. России также выгодно это партнерство, потому что она получает современную ядерную технологию производства тихоходных турбин 'Arabelle', которые подходят для всех типов атомных энергоблоков.
Эта передача технологий позволит России активно проводить эффективную энергетическую политику, основанную на модернизации ее стареющего парка АЭС и строительстве новых атомных электростанций, диверсифицировать свое производство, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на электроэнергию (ожидается, что в ближайшие десять лет потребности в ней увеличатся в два раза), ограничить выбросы в атмосферу углекислого газа, согласно обязательствам перед Евросоюзом в рамках партнерства ЕС-Россия, а также завоевать новые рынки, такие как Китай, где, по словам Сергея Кириенко, бывшего российского премьер-министра (в 1998 году) и руководителя 'Росатома', Российского Федерального агентства по атомной энергии, Россия может построить от шести до восьми энергоблоков.
Немецкая компания 'Siemens' и украинская 'Турбоатом' также рассчитывали на партнерство с 'Атомэнергомашем'. 'Alstom' оставила их позади благодаря своим технологическим достижениям, а также готовности участвовать в целевых проектах, примером которых является созданное совместное предприятие, которое также свидетельствует о желании и возможности России развивать надежные и плодотворные партнерские отношения с зарубежными компаниями.
Сергей Кириенко говорит, что выбор партнера обуславливался двумя условиями - 'качеством и возможности действовать быстро'. 'Мы выбрали 'Alstom', потому что это компания номер один в мире в секторе производства турбин большой мощности для АЭС. А также потому, что стратегия этой компании в отношении России - четкая и ясная. Мы очень быстро договорились, всего за шесть месяцев', - с удовлетворением отметил бывший премьер-министр. По его мнению, технология нового СП будет использоваться больше чем в половине новых энергоблоков, строительство которых предусмотрено российской целевой программой. Ожидается, что оборот СП после выхода на проектную мощность составит порядка 1 миллиарда евро в год.
ОАО 'Атомэнергомаш', производитель оборудования для АЭС, является филиалом 'Атомэнергопрома', акционерного общества, созданного в системе Росатома и контролирующего всю производственную цепочку атомного энергопромышленного комплекса.