Демократы в Конгрессе сооружают законодательный барьер на пути планов администрации Буша по размещению объектов системы ПРО в Польше и Чешской Республике. Ожидается, что на следующей неделе Сенат поддержит решение Палаты представителей об урезании средств, предназначенных в законопроекте об оборонном бюджете на 2008 г. для размещения 10 ракет-перехватчиков в Польше и РЛС Х-диапазона в Чешской Республике. В июне, принимая свой вариант законопроекта, нижняя палата исключила статью о выделении в будущем году 40 миллионов долларов на подготовительные работы по сооружению ракетных шахт в Польше. Этот шаг не позволяет Белому дому продолжать реализацию плана, если, конечно, президент Буш не воспользуется своим правом вето.
Сенатский комитет по делам вооруженных сил обосновал свое решение отложить финансирование строительства объектов ПРО в Европе не только внешнеполитическими соображениями, но и техническими проблемами, связанными с разработкой ракет-перехватчиков.
Как явствует из заявлений президента Владимира Путина в ходе встречи с Бушем в штате Мэн в прошедшие выходные, Россия по-прежнему возражает против американских планов ПРО. В своем заключении по оборонному бюджету сенатский комитет сослался на позицию Москвы, и отметил, что финансирование проекта может быть открыто только по завершении переговоров между Россией и США на эту тему.
Кроме того, комитет указал, что реализация проекта, отчасти призванного защитить Европу от иранских ракет, без участия других стран НАТО, обойдется США к концу 2013 финансового года в 4 миллиарда долларов. 'НАТО еще не приняла решения относительно создания системы ПРО на своей территории, а значит - не поддержала и не отвергла предлагаемое размещение ее элементов в Европе', - отмечается в заключении.
Хотя предварительные переговоры с лидерами Польши и Чехии уже начались, они, по мнению комитета, 'к концу этого года, возможно, еще не будут завершены, и к тому же заключенные договоренности в дальнейшем подлежат ратификации парламентами обеих стран'. В то же время, на местных референдумах, проведенных в тех районах, где планируется разместить американские объекты, подавляющее большинство жителей высказалось против.
Томаш Клваня (Tomas Klvana), спецпредставитель Чешской Республики по вопросам противоракетной обороны, недавно заметил в беседе с журналистами в Вашингтоне, что отчасти эти возражения обусловлены антиамериканскими настроениями и тревогой в связи с иностранным военным присутствием на территории страны. 'Нам необходимо наверстать упущенное, - подчеркнул Клваня в ходе пресс-конференции, организованной Фондом Маршалла "Германия - США" (German Marshall Fund of the United States). - Мы отдали дискуссию на откуп тем, кто выступает против размещения'.
Выступая в сенатском комитете, представители Агентства по противоракетной обороне (Missile Defense Agency) заявили, что строительные работы и размещение оборудования начнутся только после ратификации обеими странами соответствующих соглашений с США, что, как отмечается в заключении, 'скорее всего произойдет не раньше 2009 г.'. Поскольку Россия возражает против развертывания американской системы вблизи ее границ, польские официальные круги, в свою очередь, поднимают вопрос о дополнительной военной помощи со стороны США в случае размещения перехватчиков на территории страны.
Комитет отметил также, что сами ракеты-перехватчики 'еще находятся в стадии разработки и не прошли испытаний; согласно нынешним планам, их испытательные запуски начнутся не раньше 2010 г.'. Таким образом, делают вывод авторы заключения, 'возможно, пройдет несколько лет, прежде чем станет ясно, эффективен ли перехватчик с оперативной точки зрения'.
В заключении затрагивается и вопрос о сроке, в течение которого гипотетическая иранская угроза станет реальной.
Генерал-лейтенант ВВС Генри Оберинг-третий (Henry A. Obering III), глава Агентства по противоракетной обороне (Missile Defense Agency), в недавнем выступлении перед комитетом признал: американская разведка ошиблась в своих прогнозах о том, что Северная Корея сможет создать ракету дальнего радиуса действия к 1998 г. 'В настоящее время эксперты утверждают, что межконтинентальная баллистическая ракета появится у Ирана не раньше 2010-2015 гг., - заметил Оберинг. - Однако и нам потребуется как минимум столько же времени, чтобы разместить первые объекты - это произойдет в 2011-2012 г.'.
Настаивая на ускоренной реализации проекта ПРО, он добавил: 'Мы пытаемся опередить возникновение этой, по нашему мнению потенциально существующей, угрозы - нельзя ждать до тех пор, пока она проявится реально, и затем уже думать о способах противодействия'.
Сенатский комитет, судя по заключению, не согласился с этими аргументами: 'Остается неясным, сможет ли Иран к 2015 г. создать подобные ракеты дальнего радиуса действия и ядерные боеголовки для них'.
_______________________________________
Американские ракеты бьют по больному месту России ("Asia Times", Гонконг)
У противоракетного 'щита' нет зловещей подоплеки ("Investor's Business Daily", США)