Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американо-российские отношения снова вращаются вокруг ядерной тематики

В целом российско-американские отношения являются "неопределенными"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стивен Сестанович, ведущий эксперт по России Совета по международным отношениям и бывший посол по делам государств бывшего Советского Союза, считает, что в целом российско-американские отношения являются "неопределенными", отмечая при этом, что Россия и Соединенные Штаты уделяют особое внимание ядерным проблемам. Давая оценку прошедшему в минувшие выходные в Кеннебанкпорте в штате Мэн неофициальному саммиту, Сестанович сказал, что "неудивительно, что для двух самых главных ядерных держав мира этот вопрос снова стал основой взаимоотношений, хотя на протяжении нескольких последних лет ситуация была иной. И сейчас становится похоже, что эти вопросы снова занимают главенствующее положение в отношениях двух стран".

Интервьюируемый: Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), старший научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дж. Кеннана при Совете по международным отношениям

Интервьюер: Бернард Гверцман (Bernard Gwertzman), редактор-консультант

Стивен Сестанович, ведущий эксперт по России Совета по международным отношениям и бывший посол по делам государств бывшего Советского Союза, считает, что в целом российско-американские отношения являются "неопределенными", отмечая при этом, что Россия и Соединенные Штаты уделяют особое внимание ядерным проблемам. Давая оценку прошедшему в минувшие выходные в Кеннебанкпорте в штате Мэн неофициальному саммиту, Сестанович сказал, что "неудивительно, что для двух самых главных ядерных держав мира этот вопрос снова стал основой взаимоотношений, хотя на протяжении нескольких последних лет ситуация была иной. И сейчас становится похоже, что эти вопросы снова занимают главенствующее положение в отношениях двух стран".

Президенты Буш и Путин встречались в Кеннебанкпорте; провели там пресс-конференцию, съездили перед этим на рыбалку, на которой Путин поймал прекрасную рыбу, и атмосфера встречи, по крайней мере судя по сообщениям прессы и телевидения, была весьма сердечной. Что вы можете сказать о прошедшем саммите?

Атмосфера на этих саммитах всегда очень теплая. Перед встречами Буша и Путина всегда появляются прогнозы о том, что в этот раз, возможно, встреча будет напряженной, что истинная конфликтная природа этих взаимоотношений, их личная неприязнь друг к другу выйдут наружу, однако это никогда не произойдет. Никто из них не считает, что напряженные встречи принесут какую-то выгоду. Кроме того, возможно, каждый из них действительно нравится другому.

Буш впервые встретился с Путиным в 2001 году, и с тех пор неустанно хвалит его.

Они оба, судя по всему, пришли к выводу, что они добьются больших результатов, создавая теплую атмосферу. Однако, это не всегда приводит к каким-либо реальным результатам.

На встрече, очевидно, обсуждались два основных вопроса: дискуссия в Совете Безопасности ООН по ядерной программе Ирана и, конечно, планы США и НАТО создать систему противоракетной обороны посредством размещения ракет-перехватчиков и радиолокационной станции в Польше и Чехии, на что Путин ответил предложением использовать РЛС в Азербайджане. А теперь он выдвинул еще один план расширения системы противоракетной обороны. Что вы можете сказать по этим вопросам?

Оба вопроса касаются Ирана. Позиция России по введению дальнейших санкций против Ирана посредством новой резолюции Совета Безопасности заключается в следующем: "Давайте не будем спешить, давайте посмотрим, не сможем мы ли мы чего-нибудь добиться". Путин отмечает, что иранцы ведут переговоры с генеральным секретарем Совета Европейского Союза Хавьером Соланой (Javier Solana), и утверждает, что у данной проблемы еще может быть дипломатическое решение. Он говорит, что Россия не готова к оказанию нового давления на Иран.

Кто касается противоракетной обороны, которую Соединенные Штаты представляют как параллельный ответ на проблему растущего военного потенциала Ирана, то Россия пытается заблокировать усилия США, заявляя, что совместное использование российских радаров в Азербайджане и на юге России будет полностью отвечать задачам Америки. Однако ни РЛС в Азербайджане, ни РЛС на юге России не смогут полностью удовлетворить американцев. На то, что Соединенные Штаты и НАТО будут чувствовать себя спокойно, полагаясь только на контролируемые Россией радары, нет практически никаких шансов. Аналогичная ситуация складывается и в Совете Безопасности ООН - русские призывают подождать, говоря о возможности переговоров с Ираном, однако до настоящего момента иранцы не соглашались ни на какие компромиссы по их деятельности по обогащению урана. Русским, если они так и не предложат Соединенным Штатам и Европе какой-либо вариант, который тех удовлетворит, придется решать, поддерживать или нет новую резолюцию по введению дополнительных санкций против Ирана.

Как Россия на самом деле относится к Ирану? Это только материальный подход, и они видят там большой рынок? У нее же нет какой-либо идеологической близости с этим исламским государством?

Коммерческие интересы России в Иране не особенно велики. Объемы двусторонней торговли составляют менее двух миллиардов долларов, однако Россия считает Иран перспективным рынком в двух областях: это ядерная энергия и продажа оружия. Эти коммерческие возможности привлекают внимание двух важных бюрократических лобби России. Что касается идеологического фронта, то русские на самом деле довольно давно поняли, что политика Ирана двигается в направлении радикализма. Когда президентом был Мохаммед Хатами (Mohammed Khatami), задолго до прихода к власти Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad), я уже слышал, как русские высказывали обоснованные опасения в том, что движущей силой иранской политики являются радикализм и фундаментализм.

Мы можем поговорить об американо-российских отношениях в целом? Они движутся то вверх, то вниз, и я подумал, что встреча Буша и Путина в Кеннебанкпорте, в доме Буша-старшего, который был президентом во время распада Советского Союза и был весьма заинтересован в улучшении отношений между новой Россией и Соединенными Штатами, представляет интерес. Насколько плохи отношения в действительности?

Российско-американские отношения в настоящее время отличаются неопределенностью. То, как их оценивает Россия, видно очень хорошо. Сначала Путин сравнивает Соединенные Штаты с нацистской Германией, а на следующий день его пресс-секретарь говорит о том, что Россия заинтересована в поднятии уровня взаимоотношений до "союзнического". Путин сам в Кеннебанкпорте говорил о важности поднятия отношений на высокий уровень и возродил термин "стратегическое партнерство". Следовательно, русские, сохраняя определенные антиамериканские настроения, все еще склоняются к мысли, что их отношения с американцами являются особыми. Что касается США, то американские чиновники уже отказались от попыток дать подходящее определение этим отношениям, так как невозможно найти слово, способное передать это сочетание конфронтации и сотрудничества. Вчера прошла теплая встреча, за внешней оболочкой которой скрываются глубокие противоречия.

Один момент, который появился во взаимоотношениях двух стран, и который еще, возможно, не полностью осмыслен ими, заключается в том, что эти отношения снова начинают вращаться вокруг ядерной тематики. Судя по всему, вопрос противоракетной обороны был основным на вчерашней встрече. Также в рамках встречи чиновники обсуждали проведение новых переговоров или хотя бы дискуссий в связи с истечением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СТАРТ-1).

Он истекает в 2009 году?

Да. Они также придали окончательный вид так называемому "соглашению 123", в котором речь идет о развитии сотрудничества в сфере использования ядерной энергии в мирных целях. Неудивительно, что для двух самых главных ядерных держав мира ядерная тематика снова стала основой взаимоотношений, хотя на протяжении нескольких последних лет ситуация была иной. И сейчас становится похоже, что эти вопросы снова занимают главенствующее положение в отношениях двух стран.

По другим вопросам им сложнее придти к согласию. Например, по Косово (в отношении которого специальный представитель ООН выдвинул план получения независимости от Сербии) президенты даже не стали делать вид, что они достигли какого-либо прогресса или что у них появились какие-то новые идеи. По Договору об обычных вооружениях в Европе две недели назад состоялась экстренная встреча, проведенная по инициативе России, которая закончилась безрезультатно. Между Россией и Соединенными Штатами нет согласия и по ряду конфликтов, в том числе по сепаратистским конфликтам в республиках бывшего Советского Союза, в которых Россия поддерживает сепаратистов [являющихся преимущественно этническими русскими].

Речь идет главным образом о Грузии и Молдавии?

Да. Вырисовывается тенденция, в соответствии с которой сверхдержавы наиболее серьезно сотрудничают по ядерным проблемам. По другим политическим вопросам им труднее добиться прогресса.

А относительно торговли? Имеются ли хорошие деловые взаимоотношения?

Наш посол в Москве, Билл Бернс (Bill Burns), отмечает, что бизнес-отношения бурно развиваются. На протяжении трех последних лет американский экспорт в Россию увеличивался на 20 процентов каждый год. В 2006 году объем американских инвестиций в России на 50 процентов превысил объем трехлетней давности. Этот прогресс был достигнут даже несмотря на то, что Россия не является членом Всемирной Торговой Организации и что поправка Джексона-Вэника до сих пор не отменена (Поправка Джексона-Вэника была введена в законодательство США в 1974 году и предусматривала ограничения в области внешней торговли с Советским Союзом из-за имевшихся у него ограничений на эмиграцию), и несмотря на то, что власти России предприняли ряд шагов, направленных на аннулирование соглашений с иностранными энергетическими компаниями.

Поправка Джексона-Вэника до сих пор не разрешает предоставить России статус наибольшего благоприятствования в торговле?

Нет. У России есть режим наибольшего благоприятствования. У нее нет постоянных торговых отношений, так как по поправке Джексона-Вэника президент должен подтвердить, что они разрешают всем гражданами свободно эмигрировать. На протяжении многих лет Буш - как и Клинтон до него - говорил, что отношения с русскими вполне нормальные и что нет необходимости делать то, что делалось во время "холодной войны", то есть нет необходимости обращать внимание на положения поправки Джексона-Вэника. С практической точки зрения эта поправка не имеет никакого значения. Она затрагивает Россию лишь символически.

И конгресс не отменит ее по тем же символическим причинам?

Позиция Конгресса, как и администрации, заключается в том, что к этому вопросу они вернутся тогда, когда Россия будет полностью готова к вступлению в ВТО. Когда это произойдет, Конгресс, возможно, проголосует по данному вопросу. Русские немного усложнили жизнь членам Конгресса, для которых данное голосование является вотумом доверия российской политике в сфере соблюдения прав человека, однако с точки зрения коммерческих отношений имеет смысл отменить поправку, воспринимаемую большинством людей как реликт эпохи "холодной войны".

Срок президентства Путина истекает в марте будущего года. Что будет потом?

Больше всего ходит слухов о том, что Путин покинет свой пост на время, будь то на год, два или на четыре, а затем вернется. В настоящее время конституция позволяет ему сделать так, ибо она запрещает лишь находиться на посту президента более двух сроков подряд. Однако когда вы спрашиваете у людей: "Есть хоть какие-то доказательства того, что Кремль собирается поступить именно так?", они признают, что это лишь предположения экспертов. Никто не знает точно, как будут развиваться события.

Предположения о том, что он хочет остаться у власти, даже не будучи президентом, верны?

"У власти" - это немного более сильные слова, чем сказал Путин. Он сказал, что он хочет иметь влияние. Видеть его у власти хотят люди из его окружения, так как у них нет уверенности в том, что они смогут сохранить тот баланс между группами, от которого они только выигрывали во время правления Путина. Если он уйдет, то одна фракция может одержать верх над другой. В современной России это не закончится отправлением в Гулаг, но это может означать потерю доходов. Они все считают Путина тем человеком, который поддерживает стабильность.

___________________________________________________________

Кеннебанкпорт: разговор, которого не было ("Asia Times", Гонконг)

Новое сближение с Россией? ("The Washington Times", США)