На конференции по безопасности в феврале 2007 года в Мюнхене Президент РФ Путин выступил с жесткой критикой в адрес США. Это послужило поводом для появления высказываний представителей мировой общественности о том, что между двумя странами вновь подул ветер 'холодной войны'.
В то время как ожидалось, что переговоры между Бушем и Путиным, которые проходили с 1 по 2 июля, привлекут пристальное внимание, встреча на высшем уровне не вызвала особого резонанса ни в России, ни в Америке, ни в целом на международной арене. Основная причина, возможно, состояла в том, что стофроны изначально были неспособны прийти к соглашению по какому-либо вопросу, и многие темы не были вынесены на повестку дня. Наиболее важной темой встречи 'без галстуков', несомненно, стал вопрос о системе противоракетной обороны. Путин вновь призывал США отказаться от размещения объектов ПРО в Польше и Чехии, и вместо этого в сотрудничестве с Россией создать совместный противоракетный щит и использовать базу в Габале. Путин призвал США и Европу к сотрудничеству под эгидой Совета Россия-НАТО. По сути, данное предложение Путина можно расценивать как дипломатический ход. Путин, которого Запад обвиняет в проведении антидемократической политики и разжигании 'холодной войны', хочет показать, что Россия, выдвигая подобные предложения, готова к совместной работе, а Запад не делает шагов на пути к сотрудничеству. Вызывает интерес и другое предложение Путина: Москва и Брюссель могут создать совместный центр обмена информации.
'Холодная война' уже маловероятна
Буш, который не дает ясного ответа на предложения Путина, отметил, что его планы, связанные с Польшей и Чехией, не изменятся. При этом стороны намерены и далее обсуждать и предложения Москвы, и планы размещения объектов системы ПРО на территории Польши и Чехии.
Другой темой, которая оказалась на повестке дня переговоров, стало нарушение прав человека в России и антидемократическая политика Москвы. Путин заявил, что Россия предпринимает шаги на пути демократизации, но проблемы еще существуют. Однако президент подчеркнул, что с подобными трудностями сталкиваются и в странах с высоким уровнем демократии, включая США, и поэтому никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела России. Интересно, что Буш по этому вопросу больше не давил на Москву. А ведь США в период особенно напряженных отношений между двумя странами обвиняли Россию в проведении антидемократической политики.
Молчание Буша вызывает удивление. Не ожидалось, что и Путин выскажет слова поддержки США по иранскому вопросу. Однако Россия, которая не желает иметь у своих границ страну, обладающую ядерным оружием, многократно использовала иранский вопрос как предмет торга. К тому же, тот факт, что Буш не делал резких заявлений относительно антидемократической политики Путина и, по меньшей мере, не отозвался отрицательно о предложениях Москвы на тему ПРО, сыграло важную роль в деле смягчения со стороны Москвы своей позиции по Ирану. Ожидалось, что на переговорах будут затронуты проблемы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке и областью энергетики. Однако данная встреча Буша и Путина приобретает особый характер в силу того, что срок полномочий обоих лидеров истекает в 2008 году. Оба лидера воздержались от вынесения на повестку дня тем, вызывающих разногласия, так как оба не хотят войти в историю как разжигатели 'холодной войны'. Хотя этот визит Путина и не внес большого вклада в дело разрешения международных проблем, он, по меньшей мере, продемонстрировал, что обе стороны поддерживают дипломатические отношения, и утверждения об угрозе 'холодной войны' преувеличены.
Естественно, между Россией и США будут существовать разногласия по многим вопросам и после этой встречи. Однако в то время как США стремятся укрепить свое мировое господство, Россия приобрела статус страны, к мнению которой прислушиваются. Поэтому можно утверждать, что интересы обеих стран во многих областях будут пересекаться, но оба государства также заинтересованы в сведении разногласий к минимуму.
Ильяс Камалов - эксперт по России и Украине Центра стратегических исследований Евразии (Avrasya Stratejik Arastırmalar Merkezi/ASAM)
Перевод: Светлана Воробьева
_________________________________
Карточная игра Путина ("The Economist", Великобритания)
Нужно прекратить истерику и понять, что Россия - не Советский Союз ("The Boston Globe", США)