ВАШИНГТОН - Можно подумать, что развертывание американской системы противоракетной обороны в Европе должно начаться в ближайшем будущем, если посмотреть на то, как спорили по этому поводу на прошлой неделе президенты Джордж Буш и Владимир Путин во время "омарового саммита" в Кеннебанкпорте, штат Мэн.
Несмотря на доброжелательность сторон, чему способствовала рыбалка с катера и поданная на обед рыба-меч, Путин во время этой двухдневной встречи активно возражал против американских планов строительства объектов ПРО в Чехии и Польше.
На самом деле, американской ПРО еще предстоит пройти по длинной и извилистой европейской дороге, и противостояние России - далеко не единственное препятствие на этом пути. Соединенным Штатам нужно заключить соглашения о базировании элементов ПРО с правительствами Чехии и Польши. А в Вашингтоне контролируемый демократами Конгресс не изъявляет большого желания финансировать эти действия, сужая ближайшие перспективы этого проекта.
"Я вижу, что деньги для этой системы потекут тонким ручейком, как лекарство для больного в реанимации - лишь бы выжил, - говорит директор исследований из Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) Уэйд Бозе (Wade Boese), - непохоже, что финансирование польется полным потоком".
Споры вызывает радиолокационная установка в Чехии и батарея из 10 ракет-перехватчиков в Польше, Эти объекты, по словам администрации Буша, необходимы для защиты от иранских ракет, угроза появления которых вполне может стать реальностью.
Российские власти давно выражают недовольство этими планами, заявляя, что в таком виде система будет нацелена против них. По словам американских экспертов, российское государство в своих действиях руководствуется как реальным беспокойством по поводу того воздействия, которое со временем будет оказывать система ПРО на ее с таким трудом созданные силы ядерного сдерживания, так и раздражением в связи с расширением американского влияния в Восточной Европе, которая когда-то находилась в советской сфере влияния.
"Русские расценивают практически ... любое взаимодействие Запада с постсоветским пространством как некую угрозу своим интересам", - заявил на прошедшем в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) брифинге по американо-российским отношениям бывший посол США на Украине Стивен Пфайфер (Steven Pfeiffer).
Среди прочего, Путин в Кеннебанкпорте предложил связать эту систему ПРО в единое целое с российскими объектами и организовать управление ею через совместные центры раннего предупреждения о ракетных пусках.
Но российские представители продолжают грозить возможными последствиями, если США продолжат реализацию своих планов по строительству объектов ПРО в Польше и Чехии. Бывший министр обороны России Сергей Иванов, ныне занимающий пост первого заместителя премьер-министра, 4 июля заявил, что Кремль может развернуть свои ракеты даже в самой западной области России, Калининградской, чтобы противостоять американской ПРО в Восточной Европе. Американские представители не сбрасывают эти угрозы со счетов. Но они стараются их преуменьшить.
"Хотя нам не удалось преодолеть очевидные разногласия по ПРО, я думаю, что сейчас начался очень конструктивный диалог", - заявил 5 июля официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак (Sean McCormack).
Конечно, Россия не единственная страна, с кем Соединенные Штаты проводят такие дискуссии. Продолжаются переговоры и с властями Польши и Чехии.
Однако переговоры с этими странами не закончатся до конца года. Но и после этого любое межправительственное соглашение так или иначе должно будет получить поддержку и одобрение законодательных органов данных стран.
Американское агентство по ПРО прогнозирует, что ратификация в этих странах произойдет не ранее 2009 года. Данный факт оно отмечает в своем докладе о законопроекте этого года по санкционированию оборонных расходов Комитет Сената по делам вооруженных сил. А пока не состоится ратификация, не может начаться и развертывание.
Да и Конгресс не будет проявлять большого желания выделять средства на эту программу, пока не станут более ясны ее геополитические перспективы. Как говорит Бозе, в целом отношение лидеров демократического большинства таково - "пока еще не все готово, зачем тратить деньги на этот проект"?
Версия проекта оборонного бюджета на 2008 год, утвержденная в прошлом месяце палатой представителей, предусматривает почти 50-процентное сокращение суммы в 310 миллионов долларов, запрошенной администрацией Буша на подготовку объектов европейской противоракетной обороны. В сенатском варианте проекта бюджета, по которому предстоит провести голосование на этой неделе, предусмотрено снизить запрошенную сумму примерно на 85 миллионов долларов.
"Комитет считает, что деятельность по строительству и развертыванию является преждевременной", - говорится в докладе Комитета по делам вооруженных сил.
Двухступенчатая ракета-перехватчик, предложенная американцами для размещения в Европе, пока не разработана. По данным доклада, ее летные испытания в рамках текущего плана состоятся не раньше 2010 года.
Кроме того, в докладе отмечается, что 10 ракет-перехватчиков будут защищать не всю территорию НАТО. Также далеко не ясно, сможет ли до 2015 года Иран создать ракеты, способные наносить удары по Европе, или достаточно небольшие боеголовки для таких ракет.
Официальные лица из Пентагона заявляют, что они пытаются опережать потенциальные угрозы, и что Запад и раньше недооценивал своих противников.
Администрация стремится развернуть относительно недоработанную систему, а затем постепенно усовершенствовать ее. Об этом говорят сторонники противоракетной обороны. Такой процесс "развития по спирали" крайне важен для ПРО, потому что это сложная система, которую нужно сначала построить, а потом уже испытывать.
"Комитет Сената по делам вооруженных сил, однако, предпочитает игнорировать эту реальность, ограничивая программу", - написал в своем недавнем анализе программы ПРО аналитик по военным вопросам из Фонда "Наследие" Бейкер Спринг (Baker Spring).
___________________________________________________________
Американо-российские отношения снова вращаются вокруг ядерной тематики ("Council On Foreign Relations", США)
Российская ракетная угроза Европе вызывает страхи времен "холодной войны" по поводу американской ПРО ("The Times", Великобритания)