Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Посол США в России: "Новой холодной войны не будет"

От имени аудитории Би-би-си с Уильямом Бернсом беседовал Константин Эггерт

Посол США в России: "Новой холодной войны не будет" picture
Посол США в России: Новой холодной войны не будет picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В рамках проекта Русской службы Би-би-си "Лицом к лицу с Америкой" посол США в России Уильям Бернс ответил на вопросы читателей BBCRussian.com и ИноСМИ.Ru. Дипломат Уильям Бернс был назначен на должность посла США в России в июле 2005 года.

В рамках проекта Русской службы Би-би-си "Лицом к лицу с Америкой" посол США в России Уильям Бернс ответил на вопросы читателей BBCRussian.com и ИноСМИ.Ru. Мы благодарим всех наших читателей за присланные вопросы. На вопросы о визах личного характера консул США в Москве ответит отдельно. Следите за публикациями на нашем сайте.

________________________________________

Би-би-си: Почему, как считают многие наши читатели, российским гражданам по-прежнему так трудно получить американскую визу?

Уильям Бернс: Сначала позвольте поздравить ваших слушателей и читателей с выбором Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года. Это огромное достижение для России, которым россияне должны гордиться. Теперь что касается виз. После событий 11 сентября, шесть лет назад, мы пытались упорядочить процедуру получения виз и найти баланс между открытостью и соблюдением собственных интересов в сфере безопасности. И, как мне кажется, мы достигли прогресса в этом направлении: сегодня мы удовлетворяем более 90% всех заявок на визу. За последние два года мы выдали на 70% больше виз студентам, чем в прошлые годы. Мы делаем все, чтобы способствовать приезду россиян в США, и будем продолжать работать в этом направлении.

Би-би-си: Посетитель сайта BBCRussian.com Майкл из США спрашивает, как вам, господин посол, живется и работается в Москве, ощущаете ли вы и сотрудники вашего посольства рост антиамериканских настроений?

Уильям Бернс: Мне очень нравится в Москве, в России. В середине 90-х годов я тоже работал здесь, в посольстве, и вот уже два года работаю здесь послом. Работа посла - непростая и нескучная, и мне очень повезло.

Действительно, сейчас существуют определенные сложности между россиянами и американцами. Россияне считают, что американцы не понимают, насколько сложны были последние 15 лет жизни в России, что они пытаются читать [россиянам] лекции, что американцы на протяжении 15 лет только и говорят о том, что хотели бы видеть Россию великой державой, а сами ее сдерживают. Американцы, с другой стороны, не стесняются выражать обеспокоенность чрезмерной централизацией власти в России и тем, как эта власть используется в отношениях с соседями России. Россияне считают, что американцы их недооценивают, а американцы считают, что россияне подозрительны в отношении намерений и поведения американцев.

Опасность таких отношений не в том, что будет еще одна холодная война (я считаю, что этого не случится), а в том, что США и Россия забывают, насколько нам важно работать вместе. Необходимо всегда помнить о том, как выгадает мир от нашего сотрудничества. Сейчас мы переживаем довольно трудный период, что лишний раз подчеркивает: нам необходимо работать вместе для преодоления этих трудностей.

Би-би-си: Елена, посетительница сайта ИноСМИ.Ru, спрашивает: "Как долго ваше правительство будет потакать путинскому режиму, называть Путина другом Владимиром и так далее? Почему вы не помогаете нашей оппозиции или не пытаетесь помочь в рождении оппозиции?"

Уильям Бернс: Как я уже говорил, американцы не стесняются выражать свою озабоченность по поводу централизации власти в России, состояния прав человека, развития политических и экономических институтов. Это не значит, что американцы пытаются читать лекции или сами живут в идеальном обществе, это не значит, что мы можем вмешиваться в российскую политику или определять ее развитие, поскольку это дело самих русских. Американцы - и это относится к любым странам мира - будут открыто говорить о соблюдении определенных принципов. Это не значит, что мы сами совершенны и не делаем ошибок, но мы верим, что уважение прав человека и развитие демократических институтов лучше всего реализуют потенциал любой страны, будь то Америка или Россия.

Би-би-си: Читатель BBCRussian.com Сергей из Уфы спрашивает: "Зачем американцам давать какие-то советы, выражать свое мнение, если воля российского народа выражена выражена четко - он любит президента Путина и все, что Путин делает?"

Уильям Бернс: Очевидно, что президент Путин очень популярен. Как человек, который жил в России в 90-х годах, я знаю, насколько тогда было тяжело. И замечательно, что многие россияне могут сегодня заниматься улучшением своего благосостояния. И я отдаю себе отчет, что это, в основном, и заботит россиян. Но, как я уже сказал, для того, чтобы развитие продолжалось, благосостояние увеличивалось, а средний класс рос, важно развивать и экономические, и политические институты, позволять широкой общественности принимать участие в принятии решений и контролировать, как именно расходуются деньги налогоплательщиков.

Би-би-си: Александр из Москвы спрашивает: "Как представитель США скажите, чем ситуация в Косово отличается от ситуации в Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе? Почему осетины, абхазы, приднестровцы и карабахцы не могут получить независимость так же, как косовары?"

Уильям Бернс: Очень хороший и сложный вопрос. Я считаю, что каждая из упомянутых ситуаций является уникальной и должна рассматриваться отдельно. В 1999 году Совет Безопасности ООН решил вывести Косово из-под контроля Белграда после тех проблем и нарушений, которые были там выявлены, и сделать все, чтобы эта республика находилась под международным контролем.

Пару лет назад ООН обратилась с просьбой к бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари побеседовать с каждой из сторон и дать рекомендации по возможным путям разрешения конфликта. Он [Ахтисаари] предложил проект независимости Косова под международным контролем, который предоставляет гарантии соблюдения прав меньшинств и защиты всех культурных и религиозных ценностей.

Естественно, этот проект имеет своих критиков, но я все-таки надеюсь, что существует дипломатическое решение этого вопроса. Другие конфликты, которые вы упомянули, конечно, также являются важными и сложными. Они также требуют экономического, политического и дипломатического разрешения. Но я не считаю, что упомянутые ситуации идентичны.

Би-би-си: Многих наших читателей и слушателей беспокоит размещение элементов американской ПРО в Европе. Юрий спрашивает, как, по-вашему, отреагировали бы американские власти и общественное мнение, если бы Россия решила разместить свои радары, например, на Кубе и в Венесуэле. А Игорь из Израиля интересуется, неужели в администрации США, конгрессе и в палате представителей кто-то верит, что ПРО в Польше и Чехии направлена против Ирана и Северной Кореи, а не против России?

Уильям Бернс: Я принимал участие во встрече президентов Буша и Путина в Кеннебанкпорте. Наши президенты провели очень продуктивные переговоры и по этому вопросу. Они согласились работать вместе для того, чтобы разработать региональный партнерский подход, чтобы вместе оценить угрозу и риск, исходящий от разных стран, и рассмотреть диапазон возможностей России, США, наших союзников по НАТО.

США ведут переговоры с Польшей и Чехией, Россия предложила использовать радары в Азербайджане, а также новую радарную установку на юге России. Также было предложено открыть совместные центры и в Москве, и в Брюсселе. Президент Путин отметил важность использования совета НАТО-Россия для координации всех совместных действий, а президент Буш публично объявил о том, что мы приветствуем эти новые предложения. Работа нам предстоит довольно тяжелая, но я считаю, что у обеих сторон существуют желание и воля разработать совместный подход. Этим мы и будем заниматься следующие несколько месяцев.

Би-би-си: То есть нельзя исключать возможность совместной работы США и России?

Уильям Бернс: Не только нельзя исключать, наоборот, мы будем делать все для того, чтобы работать вместе.

Би-би-си: Михаил из России интересуется: "Каково ваше отношение к демонизации Ирана в СМИ?" По его мнению, это все-таки, по сравнению с Саудовской Аравией, союзником США, демократия.

Уильям Бернс: Для США и мирового сообщества проблема заключается в поведении правительства Ирана. Иран поддерживает террористические организации, публично заявляет о намерении уничтожить государство Израиль, разрабатывает ядерную программу, которая отрицает решения Совета Безопасности ООН и решения МАГАТЭ. Проблема, которую США видят в Иране, связана не с иранскими гражданами, а с политическим режимом. Мы надеемся, что, во-первых, поведение правительства Ирана изменится, а во-вторых, сотрудничество США и России повлияет на иранскую ядерную программу.

Би-би-си: Сергей и Вячеслав из России , читатели BBCRussian.com, спрашивают: "Является ли все, что происходит в Ираке, демократическим процессом, контролируемым США? Как вы думаете, что будет с Ираком после ухода американских войск (ведь уходить все-таки придется)? И укрепила ли Америка свою безопасность вторжением в Ирак?"

Уильям Бернс: Смена режима дала иракскому народу шанс: режим Саддама Хусейна был очень жестоким и бесчеловечным, при нем пострадало огромное количество людей. Сейчас в Ираке очень сложная ситуация. Я буду честен: да, США совершили ошибки. Во-первых, мы не предусмотрели, как будут разворачиваться события, и, во-вторых, допустили просчеты при планировании этой операции в целом.

Теперь мы признаем ответственность перед иракцами: мы должны помочь им построить и возродить систему безопасности страны - это также и в наших интересах. Кроме того, необходимо предотвратить возможность переноса иракской нестабильности на другие страны. Нам необходимо работать и с другими государствами, с соседями Ирака. Признаться, мы не уделяли достаточного внимания этим вопросам, но сейчас мы будем этим заниматься.

Би-би-си: Под соседями вы имеете в виду в том числе Иран и Сирию?

Уильям Бернс: Турцию, Иран, Сирию - всех соседей Ирака, с которыми мы встречались на международных конференциях.

Би-би-си: Сергей Странник из Филадельфии пишет: "Господин посол, рискнули бы вы дать прогноз перспективе отношений России и США в ближайшие пять лет с учетом скорой смены руководства в обеих странах?"

Уильям Бернс: Я с оптимизмом смотрю на развитие российско-американских отношений в ближайшие пять лет. В наших отношениях сохранится элемент конкурентной борьбы, но я считаю, что через пять лет мы будем ясно видеть все те преимущества, которые дают нам наше сотрудничество и партнерство, которое мы строим сегодня.

По мере развития и диверсификации российской экономики, ее интеграции в мировую экономику появится больше возможностей для коммерции, для торговли между нашими странами. Сотрудничество в области ядерных программ и для России, и для США очень важно, потому что у наших стран есть определенная ответственность в этой сфере. Именно эти вопросы и обсуждали президенты России и Америки в штате Мэн. Путь сложный, будут и взлеты, и падения, но через пять лет у нас будет понимание того, насколько важно нам работать вместе.

Би-би-си: Александра из России спрашивает, что оказалось для вас наиболее трудным в работе в России, что в национальном характере русских создает наибольшую трудность в общении? Насколько русские отличаются от американцев?

Уильям Бернс: Я всегда говорил, что надо подходить с достаточным пониманием к [подобному] вопросу и проявлять скромность в оценках людей, культур, народов. Я не могу сказать, что даже американцев понимаю хорошо. Национальный характер, политическая культура - естественный продукт и истории, и культурных традиций каждого народа, каждого государства. Последние трудные 15 лет и предшествовавшие им 70 лет коммунизма приучили россиян относиться с подозрением к людям, к другим странам, в особенности, - к Соединенным Штатам, которые, как им представляется, пытаются использовать ситуацию в своих интересах. Естественно, что при таком настрое россияне время от времени видят в поведении иностранцев скрытую угрозу. У американцев более благополучный исторический опыт.

Бывает, что мы с большим [чем россияне] оптимизмом смотрим в будущее и считаем, что можно преодолеть все трудности. Мы убеждены, что партнерские отношения можно развивать со всеми, несмотря на различия, которые можно преодолеть.

Би-би-си: Михаил Борисов спрашивает, какие книги вы читали в детстве; и на каких книжках и какие качества вы хотели бы воспитать или уже воспитали в своих детях?

Уильям Бернс: В детстве я очень любил книги по истории и литературу биографического характера. Мы с женой всячески поощряли страсть к чтению в наших дочерях, и они любят как художественную литературу, так и документальную.

Би-би-си: Нравится ли вам русская литература, если да, то какой писатель? И кто ваш любимый американский писатель? Этот вопрос задала Елена из России .

Уильям Бернс: Я очень люблю русскую литературу. В школе и в университете много читал русских классиков, от Достоевского с Толстым до Булгакова, Пастернака и Солженицына. А в последнее время я увлекся Борисом Акуниным, часто беру его романы в поездки по России. Из американских авторов преклоняюсь перед талантом Марка Твена и Скотта Фицджеральда, им удалось очень выпукло изобразить американское общество на разных этапах нашей истории. Из недавно прочитанного назову книгу "Москва, 1941", которую написал не американец или русский, а бывший посол Великобритании в России Родрик Брейтвейт. Там замечательно описывается героизм участников обороны Москвы.

Би-би-си: Какой смысл вы вкладываете в слово "демократия"? Может ли демократия быть насильственно установлена в стране вооруженными силами другой страны? Этот вопрос прислал Алексей из России.

Уильям Бернс: Слово "демократия" означает власть народа. Эта концепция обманчива своей простотой - о демократии легче говорить, чем воплотить ее в жизнь. Долгие годы проб и ошибок могут уйти на то, чтобы построить политическую систему, где всем гражданам гарантированы равные права, систему, основанную на институтах, соблюдающих принципы всеобщего равенства перед законом и ответственности власти перед обществом и пресекающих злоупотребления со стороны лиц, облеченных властью.

Не думаю, что демократию можно привнести извне или установить ее с помощью вооруженных сил другой страны. Демократическая политическая культура и современные политические институты должны развиться изнутри. Внешние силы могут способствовать этим процессам, они могут подавать положительный пример, делясь своим опытом построения демократии, но это не заменит собственной политической воли народов конкретных стран.

______________________________________

Андрей Логутков: По сравнению с тем, что британские СМИ пишут о своем премьере, материалы о России - нежный шепот любимой ("BBCRussian.com", Великобритания)