Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рабочие покидают страны бывшего советского блока

Большинство членов Евросоюза считают миграцию с востока палкой о двух концах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После того, как рухнули запреты на передвижение, существовавшие в коммунистическую эпоху, квалифицированная рабочая сила - от водопроводчиков до электриков, от медицинских работников до компьютерных специалистов - направилась на Запад в поисках зарплаты, соответствующей их подготовке.

Женева - Массовая миграция рабочей силы в Западную Европу лишает бывшие коммунистические страны квалифицированных рабочих и угрожает их экономическому развитию, говорят аналитики и официальные лица.

После того, как рухнули запреты на передвижение, существовавшие в коммунистическую эпоху, квалифицированная рабочая сила - от водопроводчиков до электриков, от медицинских работников до компьютерных специалистов - направилась на Запад в поисках зарплаты, соответствующей их подготовке.

По данным австрийского Института международных экономических исследований, находящегося в Вене, "нехватка квалифицированной рабочей силы затрагивает большинство стран Центральной Европы".

Румыния, вступившая недавно в насчитывающий 27 членов Европейский Союз, выражает тревогу в связи с растущей нехваткой специалистов, говорится в докладе Института.

Пусть и не навсегда, но рабочие все же покидают свои страны, находящие в середине зачастую непростого перехода к рыночным экономикам.

В последние месяцы Польша направила "охотников за талантами" в поисках рабочих в такие страны, как Китай и Индия, а Чешская Республика и Словакия запустили программы по найму рабочих на Украине, в Белоруссии, Таджикистане и Узбекистане - бывших советских республиках.

Наиболее удручающим примером оттока талантов является Польша, потерявшая за последние три года 1,2 миллиона рабочих, что составляет три процента населения.

Власти Польши, которой предстоит проводить в 2012 году Чемпионат Европы по футболу, рассматривают возможность привлечения заключенных для строительства стадионов и ремонта дорог.

Польское правительство также пообещало повысить заработную плату рабочим государственных промышленных предприятий.

Экономисты из Центральной Европы опасаются, что нехватка рабочей силы может повлиять на приток инвестиций, благодаря которым появляются новые рабочие места и рабочие не хотят покидать свою страну.

Как отмечает польский экономист Леон Подкаминер (Leon Podkaminer), на рынке строительства жилья в Польше и странах Балтии предложение не успевает за спросом из-за нехватки рабочей силы.

В то же самое время в Польше один из самых высоких уровней безработицы в ЕС - около 10 процентов.

Большинство членов Евросоюза считают миграцию с востока палкой о двух концах. С одной стороны, повышение производительности идет на пользу их экономике, однако с другой стороны это явление часто вызывает протесты со стороны местных профсоюзов, опасающихся усиливающейся конкуренции.

Данная ситуация не нова. Когда в 1986 году в Евросоюз вступали Испания и Португалия, "старые" члены ЕС опасались, что к ним хлынет волна дешевой рабочей силы.

Те же самые опасения высказывались, когда к Евросоюзу в 2004 году присоединялись десять новых стран - восемь из которых были из бывшего советского блока.

По данным Международной организации по миграции, даже до вступления в ЕС, которое произошло в этом году, Болгария получала значительные доходы в виде денежных переводов, поступающих от болгарских рабочих, трудящихся за границей.

В прошлом году около 500 миллионов долларов - или 3 процента от всего национального дохода - были получены от болгарских рабочих, находившихся в других странах.

Ряд стран ЕС установил ограничения путем введения квот на привлечение иностранной рабочей силы и ужесточения требований.

Великобритания, Ирландия и Швеция продолжают принимать квалифицированных рабочих без особых ограничений.

___________________________________________________________

Повод открыть границы Европы ("Project Syndicate", США)