Вашингтон - Заявление Кремля о том, что он приостанавливает действие Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, прозвучало за несколько дней до ожидавшихся представителями американской администрации новых дискуссий по урегулированию так называемых "небольших расхождений" в данном договоре.
В связи с таким совпадением по времени представители администрации в воскресенье с оптимизмом заявили, что решение президента Владимира Путина по поводу Договора об обычных вооруженных силах в Европе может активизировать данные переговоры. Объявив в субботу о своем решении, Кремль заявил, что оно вступит в действие через 150 дней.
Высокопоставленный представитель администрации сказал, что американские и российские эксперты должны были провести в этом месяце встречу для "того, чтобы найти пути разрешения данных проблем, прислушаться к выражаемой Россией озабоченности относительно договора и отреагировать на нее". Известно, что договор этот привел в свое время к важным шагам в деле контроля над вооружениями в Европе и урегулирования отношений между Востоком и Западом. "Жаль, что русские пошли на такой шаг, особенно в связи с тем, что мы готовились вновь сесть с ними за стол переговоров, - добавил этот представитель, - но мы по-прежнему планируем провести их. Мы не считаем это последним словом".
Данный представитель Белого Дома, говоривший о деталях взаимоотношений между США и Россией на стандартных условиях соблюдения анонимности в соответствии с действующими правилами, попытался объяснить, как можно разрешить одну из основных претензий Москвы, суть которой заключается в том, что Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО не ратифицировали согласованные в 1999 году поправки к договору, который был подписан в 1990-м.
По словам этого представителя, США и их западные союзники по-прежнему готовы ратифицировать договор с поправками, если Москва выведет свои немногочисленные воинские контингенты из Грузии и Молдовы.
Представитель отметил, что Кремль многое сделал, выведя из Грузии почти все войск, за исключением нескольких сотен российских военнослужащих, остающихся в Гудауте, на территории отколовшейся от Грузии Абхазии. Грузинское правительство обвиняет Россию в том, что она поддерживает мятежников.
"Мы порекомендовали провести там международную инспекцию, а затем решить этот грузинский вопрос", - заявил представитель Белого Дома.
В Молдавии примерно 1300 российских военнослужащих охраняют российские склады с оружием и боеприпасами и выступают в качестве миротворцев в споре из-за крошечной русскоговорящей территории под названием Приднестровье, которая в 1991 году провозгласила независимость от Молдавии.
Вашингтон предлагает заменить российские подразделения контингентом международных наблюдателей, а также выделить средства для вывоза боеприпасов.
Однако такие шаги недостаточны для снятия озабоченности Москвы. В заявлении Кремля говорится, что экспансия НАТО в Восточной Европе усилила военную мощь альянса, что нарушает изначальные положения договора.
В заявлении также отмечается, что три новых члена НАТО в Прибалтике - бывшие советские республики Латвия, Литва и Эстония, не подписали этот договор, но разместили оружие НАТО на своей территории. Российские представители также возмущаются по поводу разговоров Пентагона о строительстве новых баз для американских вооруженных сил в бывших странах Варшавского Договора, таких как Румыния и Болгария.
Высокопоставленные представители Белого Дома и НАТО отвечают на это тем, что западные вооруженные силы в Европе ниже тех пределов, что установлены договором.
Американские официальные лица говорят, что суть спора не в конкретных вопросах выполнения договора, а в более общих попытках Путина укрепить позиции России в мире и положение его собственного круга власти накануне предстоящих в марте президентских выборов.
И хотя в официальном заявлении Кремля приостановка Путиным договора не увязывается с предложениями Вашингтона о строительстве баз противоракетной обороны в Польше и Чехии, это заявление нельзя рассматривать в отрыве от язвительных замечаний российского президента о планах ПРО.
В воскресенье последний советский президент Михаил Горбачев поддержал решение Путина. "Для России было бы абсолютно нелогично оставаться единственным государством, выполняющим этот договор, в то время как другие его даже не ратифицировали", - заявил он, согласно сообщению "Интерфакс".
Но Горбачев также сказал, что "сейчас крайне важно спасти договор и сохранить принцип равенства".
Свой материал для статьи подготовил Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer).
___________________________________________________________
Нет защиты от ракет ("The Guardian", Великобритания)
Почему Путин вышел из такого важного договора ("Time", США)