'Дипломатия омаров' оказалась скоротечнее одной единственной рыбалки. Несмотря на любезности, которыми обменивались в начале месяца Джордж У. Буш и Владимир Путин в семейной резиденции американского президента в Кеннебанкпорте (штат Мэн), российско-американские отношения продолжают ухудшаться.
Последним эпизодом явилось 'приостановление' Москвой действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот документ, подписанный в 1990 году, должен был обеспечить контролируемое сокращение войск и вооружений НАТО и Организации Варшавского Договора. После распада советского блока договор был пересмотрен с учетом новой ситуации, сложившейся в Европе. Россия упрекает страны Запада в том, что они так и не ратифицировали новый измененный вариант договора. Запад же обвиняет Россию в том, что она не выполнила взятых на себя в 1999 году обязательств полностью вывести свои войска из Грузии и Молдавии.
НАТО, после того как Путин пригрозил наложить мораторий на ДОВСЕ, предложила компромиссное решение, которое обернулось фиаско. Отныне Россия не будет считать себя обязанной ни предоставлять информацию о численности и перемещении своих войск, ни давать разрешение на проведение инспекций на местах. Таким образом, один из документов, знаменовавших собой окончание холодной войны, оказался под вопросом.
На самом деле разногласия более глубокие. Создается впечатление, что Путин хочет обеспечить себя гарантиями, которые позволят вынудить Запад, в первую очередь американцев, начать масштабные переговоры о разделе власти в Европе. Ему кажется, что мораторий на ДОВСЕ является тем козырем, который он в нужный момент сможет выложить на стол, таким же, как и его угроза вето на предоставление Косово статуса независимости или его филиппики против американского проекта по размещению элементов противоракетного щита в Польше и Чехии. Этот последний вопрос является наиболее символичным: глава Кремля прекрасно понимает, что этот щит не направлен против России. Но он делает вид, что уверен в обратном, чтобы поднять ставки. Более того, рост международной напряженности никоим образом не может ему повредить в преддверии президентских выборов, независимо от того, выставит ли он свою кандидатуру или нет.
В первую очередь Путин стремится не допустить расширения НАТО до границ России. Несмотря на новую энергетическую мощь России, он не чувствует себя достаточно сильным, чтобы переломить эту тенденцию, особенно после того, как в НАТО вступили бывшие сателлиты СССР. Зато Путин считает, что обладает необходимыми рычагами влияния, чтобы не позволить пасть другим 'костям домино': Украине, Молдавии и, особенно в краткосрочной перспективе, Грузии. Эта стратегия зон влияния является великой традицией царистско-большевисткой дипломатии. Что об этом думают европейцы, которых это, в отличие от американцев, непосредственно касается? Они растеряны и находятся в поисках новой 'российской политики'. Поисках отчаянных и безнадежных.
_________________________________
Действия Путина: удар по Америке, приглашение для Европы ("La Stampa", Италия)
Протянем руку России! ("Le Figaro", Франция)