Похоже, Британия - единственная страна, до сих пор не научившаяся строить отношения с Россией без нотаций и упреков
Что бы ответил хорошо информированный избиратель на вопрос, какие внешнеполитические задачи заслуживают пометки 'срочно' в списке Гордона Брауна? Ирак, конечно, где дела идут хуже некуда; Афганистан, грозящий превратиться в 'Ирак номер два', и непростой вопрос об 'особых отношениях' с США, вызывающий такое раздражение в обществе. Хорошенько подумав, мы, наверно, назовем еще проблемы ЕС, хотя на континенте все и разъезжаются в летние отпуска. Но Россия? Россия, по мнению наших избирателей, наверняка будет стоять где-то в конце списка.
По крайней мере, так было до 15:30 в понедельник, когда новый министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband) заявил о решении правительства, впервые за десять лет, выслать из страны российских дипломатов. Таков был ответ Британии на отказ Москвы выдать Андрея Лугового, который обвиняется в убийстве бывшего агента спецслужб Александра Литвиненко в Лондоне в ноябре прошлого года.
Сразу же оговорюсь: естественно, нельзя мириться с тем, что русские сводят счеты между собой в Лондоне - или где-либо еще. Из-за того, что за несколько дней до преступления погибший получил британское гражданство, а способ его убийства (отравление радиоактивным изотопом) подверг опасности здоровье многих других людей, это дело приобретает особенно вопиющий характер.
Можно представить себе, какие дискуссии велись в те дни в министерских кабинетах: такое не должно повториться, об этом надо дать понять без обиняков, преступник(и) должен (должны) сесть на скамью подсудимых. И с того момента, как в качестве вероятного исполнителя следствие назвало г-на Лугового, ход событий был предрешен. Суды у нас независимы, утверждали британские власти. Процесс будет честным. Если г-н Луговой считает себя невиновным, пусть заявит об этом у нас в стране. В Москву был направлен запрос о его экстрадиции.
До тех пор все в этом весьма необычном деле шло по вполне рутинному сценарию. Однако после запроса события начали быстро развиваться по нисходящей спирали. Г-н Луговой не только отказался послушно явиться в британский суд; в Москве он публично заявил о своей невиновности. Среди прочего Луговой рассказал, что его пыталась завербовать британская разведка, причем не только его, но и самого Литвиненко, а также покровителя последнего - олигарха-эмигранта Бориса Березовского.
Кстати, это обвинение не опроверг напрямую ни один представитель компетентных органов в Британии. Его высмеивал лишь Олег Гордиевский - перебежчик из советских спецслужб, оказавшийся в списке награжденных в честь недавнего дня рождения королевы; он получил орден Святого Михаила и Святого Георгия - поклонники с восторгом отмечают, что такой же награды Ян Флеминг удостоил своего Джеймса Бонда.
Неясно, имеют ли обвинения г-на Лугового в адрес наших спецслужб какое-то отношение к возмущению в адрес России, переполняющему сегодня официальный Лондон. Но даже если оставить их без внимания, реакция Британии по ряду причин просто ставит в тупик.
Да, убийцу г-на Литвиненко необходимо найти и осудить. И, конечно, следует учитывать, что речь идет о действиях только что сформированного кабинета и нового, молодого министра иностранных дел, явно желающего показать, кто хозяин в этом почтенном ведомстве. Однако ожидания, что Россия выдаст Лугового, едва увидев запрос об экстрадиции, могут означать лишь то, что наши власти принимали желаемое за действительное, или намеренно стремились к эскалации кризиса.
Назвав отказ Москвы 'разочаровывающим', г-н Милибэнд заметил: если Россия хочет быть добропорядочной европейской страной, ей следует действовать в соответствии с соглашениями об экстрадиции, действующими на территории ЕС. Однако тем самым он сознательно игнорирует тот факт, что Россия не является ни членом ЕС, ни кандидатом на вступление в Союз, а ее конституция прямо запрещает выдачу российских граждан другим государствам. Кстати, поведение самих британских властей, сравнительно легко санкционирующих экстрадицию граждан страны, нехарактерно для международного сообщества. Франция, США, и многие другие страны защищают своих граждан не менее ревностно, чем Россия - что периодически вызывает у Лондона вспышки гнева.
Доводить дело до высылки дипломатов - со всеми сопутствующими рисками для двусторонних отношений - имеет смысл лишь в том случае, если у Британии есть основания полагать, что к делу напрямую причастны Кремль и российские спецслужбы. Однако, хотя на эту тему было немало рассуждений, а инстинктивная реакция, возникшая в момент гибели Литвиненко - 'это дело рук Путина!' - до бесконечности тиражируется пропагандистской машиной г-на Березовского, существуют и другие версии преступления.
В глазах многих россиян Литвиненко был ренегатом; кроме того, он был замешан в сомнительных деловых операциях. По некоторым признаком, у него возникли денежные проблемы. Наконец, трудно понять, зачем Кремлю было идти на такой риск, чтобы ликвидировать человека, который, согласно большинству свидетельств, раздражал его куда меньше, чем многие другие лондонские 'сидельцы'. Нельзя исключать, конечно, что британской разведке известно нечто такое, о чем наши министры не сообщают публично. Но если это не так, то г-н Браун доводит отношения с Россией до 'точки замерзания' по весьма шатким основаниям.
Странам, которые мы объединяем понятием 'Запад' всегда было непросто иметь дело с постсоветской Россией. Особенно трудными оказались последние пять лет. Поток нефтедолларов, повышение уровня жизни и популярность президента Путина внутри страны, недовольство народа 'урезанной' территорией и ослабленным влиянием России - все это породило достаточно 'воинственное' отношение к внешнему миру. Однако 'Запад' мало что сделал, чтобы его изменить.
Запад отбросил даже те остатки тактичности, что он проявлял в первые годы после распада СССР, и теперь в России считают, что он поощряет расширение НАТО - альянса, созданного в годы 'холодной войны' - до самых ее границ, помогает антипутинским силам внутри страны, и нагнетает антироссийские настроения в соседних государствах. Последней по времени акцией протеста со стороны Москвы стало обнародованное в минувшие выходные заявление о приостановке ее участия в главном общеевропейском договоре об обычных вооружениях. И хотя этот договор имеет сегодня скорее символическое, чем реальное значение, сам по себе российский демарш сулит дальнейшее охлаждение отношений с Западом.
Однако, даже в обстановке напряженности, Соединенным Штатам и большинству наших соседей из 'старой' Европы удается не доводить дело до открытого конфликта. Они сумели выработать внешнеполитический курс, сочетающий осознание недостатков сегодняшней России с попытками убедить ее в необходимости модернизации собственной государственности. Совсем недавно г-н Путин был гостем президента Буша в поместье его отца в штате Мэн. А в прошедшие выходные он пригласил группу видных ветеранов американской политики для длительной беседы. Заметного прогресса в отношениях между двумя странами не наблюдается, но официальные каналы для контактов, по крайней мере, остаются открытыми.
Что же касается Британии, то порой создается впечатление, что она остается единственной западной страной, до сих пор неспособной строить отношения с Россией без нотаций и упреков. Кроме того, только мы сегодня - даже после скандала в тюрьме Абу-Грейб - настаиваем на абсолютном характере западных 'ценностей'. Что же касается наших специалистов, то их мнения о России резко разделились - в деловых кругах к ней относятся с энтузиазмом и симпатией, а у многих интеллигентов она вызывает моралистское 'разочарование'. Год назад проявились было некоторые признаки более реалистичного подхода. Но затем в Лондоне был убит Литвиненко, и все вернулось к прежним клише.
Что касается России, то растопить нынешний лед в краткосрочной перспективе можно, пожалуй, только одним способом. Если бы Путин считал, что речь идет об обмене на Березовского, - обвиняемого в Москве в отмывании денег - г-н Луговой уже летел бы в Лондон. Однако пока британское правительство отказывается нарушить условия предоставленного ему политического убежища, - а по каким причинам оно должно пойти, или пойдет на эту уступку? - шансы на то, что Луговой предстанет перед нашим судом, крайне малы.
________________________________
С этим деспотом следует говорить жестко ("Daily Mail", Великобритания)
Литвиненко - большая проблема Гордона Брауна ("The Times", Великобритания)
Как Россия впала в двойную иллюзию ("The Times", Великобритания)