Запад и Россия вернулись во времена начала дебатов по контролю над вооружениями. В заголовках новостей вновь замелькали труднопроизносимые сокращения названий договоров времен "холодной войны". Но в этот раз данные названия появляются в СМИ по иной причине - потому что Россия грозит выйти из двух важнейших соглашений. В связи с этим возникает вопрос: насколько актуальны такие соглашения?
Сегодня русский медведь с советской воинственностью с размаху бьет мощной лапой по договорам об обычных и ядерных вооружениях.
14 июля Кремль объявил, что приостанавливает исполнение своих обязательств в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот договор от 1990 года устанавливал предельные и равные рамки по количеству основных видов вооружений, таких как танки и самолеты, для ныне не существующего Варшавского Договора и НАТО. Его действие распространяется на всю Европу от Атлантики до Урала.
Россия также пригрозила выйти из заключенного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Это был первый договор, запрещавший целый класс ядерного оружия. Недавно Россия бесцеремонно заговорила о развертывании таких ракет в Калининградской области, которая граничит с Польшей и Литвой.
Причин таких действий у России так же много, как и территории. На международной арене, где доминируют США, Москва стремится самоутвердиться.
Она также обеспокоена собственной безопасностью. Главное здесь - расширение НАТО вдоль западных границ России. Особую тревогу вызывают планы США по созданию системы противоракетной обороны в Польше и Чехии (это и спровоцировало ответную угрозу по поводу Калининградской области). Но Россию также беспокоят и другие ее фланги - южный, где, как она считает, налицо угроза исламского терроризма, и восточный, где находится ядерный арсенал Китая.
Присутствует также и фактор задиристого хвастовства. Президент Путин ищет себе сменщика. А противостояние "большому и плохому Западу" создает образ мощной России и хороший имидж президента по мере приближения выборов.
Односторонний выход из договоров времен "холодной войны" имеет прецедент. В 2002 году президент Буш вышел из Договора по противоракетной обороне, заявив, что Америке нужна маневренность для защиты от ракетного нападения со стороны стран-изгоев (действительно, такой выход дает ему свободу маневра в создании системы ПРО в Европе, которая предназначена для отражения будущих ядерных ударов со стороны Ирана). Кроме того, Буш тогда заявил, что Советского Союза больше нет, а "холодная война" закончилась.
В определенной степени Россия может выложить те же аргументы в отношении ДОВСЕ и РСМД. Русским тоже нужна маневренность, чтобы реагировать на новые угрозы. А страхи времен "холодной войны" по поводу расширения Россией своих границ до Ла-Манша уже давно устарели. Несмотря на это, обе стороны выполнили обязательства по Договору РСМД и уничтожили данный класс ракет.
Тем не менее, тревогу вызывают предположения о том, что Россия может вновь заняться нацеливанием своих ракет на Европу. А бывшие члены (и жертвы) Организации Варшавского Договора содрогаются при мысли об отмене ДОВСЕ - ведь тогда у НАТО исчезнет возможность следить за тем, что делает Россия со своими вооружениями на пороге альянса.
Тем временем, в отношениях между США/Великобританией и Россией подозрительность и недоверие лишь увеличиваются, а отнюдь не снижаются. В связи с этим возникают веские доводы в пользу сохранения данных договоров. Неспокойному миру нужны примеры, когда государства, особенно ядерные, твердо выполняют положения соглашений о вооружениях.
Западу необходимо делать различие между пустыми угрозами и реальными потребностями России. Он не должен поддаваться на запугивания и чванливые заявления. Но он обязан реагировать на озабоченность и тревогу, имеющую под собой законные основания. Найденное равновесие приведет к сохранению или обновлению этих договоров - но не к их уничтожению.
___________________________________________________________
Новая 'холодная война'. Чушь. Просто традиционная дипломатия ("The Guardian", Великобритания)
Замешательство по обе стороны старой линии противостояния ("The Financial Times", Великобритания)