Если слово 'глобализация' считается современным термином, то само явление глобализации началось с развитием средств передвижения в конце 19 века. Оно было относительно незаметным в межвоенный период в результате воздействия нескольких факторов, важнейшие из которых: усиление национализма, начало Первой мировой войны в 1914 году, Великая Депрессия 1929 года и начало Второй мировой войны в 1938 году.
Глобализацию можно определить как рост взаимосвязей, переплетение, экономическое взаимопроникновение между странами. Она воплощается в суммарном увеличении потоков капитала и рабочей силы, товаров и услуг, информации между странами, что приводит к международной интеграции в экономической, социальной и культурной сферах деятельности.
Исходя из этого, можно сказать, что это явление теперь не только экономическое, но охватывает политическую, экономическую, культурную, даже военную сферу и экологию. Возможно, внимание к этому явлению в настоящее время привлекают его отличительные черты, главная из которых — широкая область действия, поскольку оно территориально не ограничено каким-либо одним регионом мира. Ведь эти потоки, которые мы отметили, идут во всех уголках мира, вне зависимости от политического и экономического строя, социального и культурного положения или от географического положения. Глобализация стала набирать обороты, особенно после начала развития транспорта, массовой информации и коммуникаций, что проявляется повсеместно и в огромных масштабах.
На основании сказанного, глобализация оказывает огромное влияние на страны, причем это влияние от страны к стране проявляется по-разному. Это зависит от степени вовлеченности национальных экономик этих стран в мировую экономику. Поэтому это явление определяется отношением объема внешней торговли (сумма экспорта и импорта) к объему валового внутреннего продукта. Если объем внешней торговли представляет собой обмен товарами и услугами между странами, то в глобализации самую главную роль играет поток капиталов. Этот фактор доминирует над всеми остальными. Это происходит при участии крупных структур и компаний разного профиля, которые занимают центральное место в разработке и проведении мировой экономической политики.
Если глобализация положительна в том плане, что инвестиции идут в те страны, которые страдают из-за слабых внутренних ресурсов для финансирования своих проектов развития, то перераспределение прибылей шло и продолжает идти в пользу развитых стран за счет развивающихся. Отрасли производства, основывающиеся на высоком уровне технологического развития, сконцентрированы в развитых странах, в то время как низкотехнологичное производство или отрасли промышленности, базирующиеся только на природных ресурсах, расположены в развивающихся странах. Таким образом, прибыль от высокой добавленной стоимости идет в развитые страны. На промышленно развитые страны приходится около 75% мирового экспорта по сравнению с 25%, которые приходятся на долю развивающихся. Горизонты глобализации широки. Эти страны должны обязательно мирно сосуществовать и пытаться извлечь пользу из положительного влияния глобализации. В действительности, образование блоков стран — это один из способов приобщения к этому явлению, так как изолированной стране будет сложнее включиться в процесс глобализации.
Таким образом, в интересах развивающихся стран проводить региональную интеграцию, чтобы достичь желаемых результатов от глобализации.
Перевод: Дмитрий Кукушкин