Судя по всему, высылка из Москвы четверых британских дипломатов в ответ на высылку властями Великобритании четверых российских - это попытка подвести черту под скверным дипломатическим скандалом.
В каком-то смысле это и хорошо, ибо равные по степени резкости дипломатические жесты тщательно рассчитаны как раз на то, чтобы с обеих сторон отразить должную степень гнева и гордости, - однако тех проблем, которые стали причиной скандала, они все равно решить не могут. А если взглянуть на ситуацию более широко, то становится очевидным, что наступивший, будем надеяться, конец данной конкретной дипломатической дуэли никак не меняет ту простую истину, что отношения между Россией и Великобританией, как и в общем между Россией и Западом, по-прежнему находятся в самой нижней точке со времен распада Советского Союза.
Эта мрачная картина возникла в немалой степени и благодаря действиям самого Запада, не пожелавшего уделить достаточно внимания обеспокоенностью Москвы некоторыми важными вопросами. США, например, зря решили не прилагать лишних усилий по подготовке почвы для планов размещения своей противоракетной обороны в Восточной Европе - планов, отнюдь не всеми одобряемых.
Однако большая часть вины за ухудшение отношений по восточно-западной линии лежит все же на России. При президенте Владимире Путине политика Кремля в отношении всего остального мира постоянно становится все более воинственной. Россия всячески запугивает соседей, особенно охотно пользуясь для этого энергетическим давлением, и жестоко подавляет политических противников - как внутри страны, так и за рубежом.
Конечно, за мучительную смерть Александра Литвиненко Путина нельзя призвать к уголовной ответственности. Однако он несет моральную ответственность за то, что создал атмосферу, в которой политические счеты сводятся путем убийства. Все надежды на то, что убийство Литвиненко было единичным случаем, на этой неделе были в прах развеяны сообщениями, что проживающий сейчас в Великобритании олигарх Борис Березовский также стал объектом покушения.
Желание Москвы восстановить в какой-то степени то влияние, которым в свои сверхдержавные времена пользовался Советский Союз, вполне понятно. Но Россия должна понять, что ей не удастся заслужить уважение, если она будет распространять только страх. Главное - это уважение к закону и правам человека. В особенности к праву на жизнь.
Надо сказать, что эти стандарты временами не выполняют и сами западные страны - иногда они тоже устраивают убийства на территории других государств; например, ЦРУ несколько раз выступала с предложениями устранить бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна. Но и Россию это никоим образом не извиняет. Если Кремль хочет хороших отношений с другими странами, он должен начать с того, чтобы российские граждане сами начали уважать закон - вне зависимости от того, работают они на правительство или нет.
Что же касается Великобритании и других стран Запада, то они все равно должны продолжать сотрудничество с Москвой там, где это соответствует их интересам. России, кстати, это тоже нужно. В частности, весьма взаимовыгодной областью сотрудничества может быть энергетика. Однако подобный взаимовыгодный обмен не сможет привести к каким-то фундаментальным сдвигам, если Россия сама коренным образом не изменит своего отношения к миру.
___________________________________________________________
Встревоженный медведь: попробуем понять Владимира Путина ("The New York Times", США)
Москва способствует росту нестабильности ("Japan Times", Япония)