Это уже стало правилом. Каждый раз, когда мы видим Джорджа Буша улыбающимся, со счастливым выражением лица, лучше сплюнуть, чтобы не сглазить: почти наверняка, за этими улыбками последует плохая весть. Так это было и 2-3 июля, во время тех полутора дней, которые Путин провел в доме Бушей на побережье в штате Мэн. Президент США только и делал, что радостно улыбался, как будто все недопонимания и несогласия в отношения Вашингтона и Москвы (или лучше: Москвы и Запада) уже преодолены. А менее чем две недели спустя, распространилось известие о том, что Россия больше не считает себя связанной договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
От Урала до украинской границы и Прибалтики, русские в скором времени смогут перейти - что касается боевых самолетов, танков и тяжелой артиллерии - все ограничения, наложенные соглашением 1990 года, впоследствии пересмотренного в 1999.
Это является знаком того, что Россия не совсем прекратила, и даже больше - намеревается продолжать политику и дипломатию нападения, начатую Путиным выступлением в Мюнхене в прошлом феврале. Риторика русских с того момента стала еще жестче, а их действия кажутся все более озадачивающими, если уж не совсем тревожными. Таким образом, необходимо еще раз задаться вопросом, что же стоит (какой-то политический ход, тактическая целесообразность или внутренняя проблема России) за дерзким, агрессивным поведением людей Кремля. Возможно, что это лишь естественное желание только что вышедшей из хаоса посткоммунистического переходного периода России освободиться от горы долгов, которую еще каких-то шесть-семь лет назад она тянула на обочине международной арены, восстановить престиж и роль, которую царская Россия, а потом и СССР играли в прошлом?
Посмотрим. Один достоверный факт заключается в том, что новая внешняя политика Кремля формируется на фоне общей ситуации ослабления влияния, в которой Америка оказалась по милости Джорджа Буша. Иракская катастрофа, все более резкие противоречия между Белым домом и Конгрессом, спад поддержки президента внутри страны. И, кроме того, замешательство, сомнения, отступление союзников Америки, которые уже не ждут ничего другого - чтобы вновь привести в порядок мысли, чтобы понять, что принесет будущее - кроме президентских выборов в следующем году и ухода со сцены Буша.
Такая благоприятная ситуация, конечно же, повлияла на решение русских нажать на газ, постоянно повышая голос в попытке углубить несогласие между Европой и Соединенными Штатами. Это несогласие уже сегодня является значительным, учитывая, что три четверти правительств Европейского Союза колеблются, даже больше - признают Путина правым в ситуации с американских проектом по установке в Европе, у российских границ, противоракетного щита, который Кремль использует в качестве основного аргумента в своей полемике с Вашингтоном. Но сегодняшняя слабость Соединенных Штатов не является единственным стимулом отваги Владимира Путина. Другая важная причина - это энергетическая мощь России.
Уже на протяжении нескольких лет у Москвы полным-полно просителей - некоторые из них американцы, но, по большей части, европейцы - которые раболепно сгибаются с протянутой рукой в поисках поставок газа и нефти или организации совместных предприятий по разработке новых месторождений. Охладил пыл больших нефтяных компаний совершать паломничество в Москву ряд неприятных сюрпризов (если не сказать вырывание из рук), которым подверглись недавно BP и Shell , вынужденные в одночасье уступить российской промышленности существенную часть своих акций в совместных предприятиях.
Все с более неспокойным Ближним Востоком Россия предлагает свои услуги в качестве единственного гигантского поставщика энергоресурсов, на которого можно рассчитывать в среднесрочный период, до того, как ее ресурсы не начнут - как утверждают эксперты - серьезно сокращаться.
Именно эта ситуация с прихрамывающей Америки и нефтегазовой жаждой, распространившейся по миру, положила начало высокомерию московского режима. Верно и то, что расширение НАТО, которое захватило и прибалтийские республики, а также поспешный и неосторожный проект противоракетного щита, могли дать Кремлю оправданные причины, чтобы сопротивляться. Но российская реакция, с использованием ультимативного тона, которая дала о себе знать в одночасье, кажется, несомненно, слишком инфантильной и шумной. До такой степени, что заставляет подозревать, что она скрывает за собой другие расчеты и мотивации.
В действительности нельзя забывать, что российский режим, система власти, выстроенная Путиным в эти 7 лет, его 'вертикальная демократия', поддерживаемая несколькими сотнями бывших агентов политической полиции и секретных служб, не выглядит основательным, как иногда может показаться. Сейчас он пользуется экономическим ростом страны (темпы роста ВВП утроились за последние пять лет, валютные резервы занимают третье в мире место после Японии и Китая), отсутствием организованной оппозиции и полностью подконтрольными Кремлю СМИ. Но не сложно усмотреть внутри самой России множество животрепещущих противоречий. В гонке одиночных персонажей за обогащением - именно они способствуют росту рынка недвижимости в Швейцарии, Вене, на Лазурном Берегу и в Лондоне - и прежде всего в приближении избрания преемника Путина следующей весной.
Президентские выборы в 2008 году станут основной проверкой для режима. Он подготовился к этому, приняв соответствующие законы, присвоив СМИ, которые еще только вчера были в частных руках, сформировав молодежные движения, которые готовы выступить против собрания оппозиционеров и предотвратить любую демонстрацию не верных Кремлю партий. Но у режима сохраняется обеспокоенность тем, что явные нарушения обеих электоральных кампаний (первая - в Думу, вторая - президентская), которые пройдут с декабря по март 2008 года, спровоцируют резкую реакцию со стороны западной прессы, международных организаций, может быть, даже со стороны некоторых правительств: критику и обвинения, которые смогли бы обострить противоречия внутри режима и, возможно, даже взволновать крупные российские города. Как раз этого Путин и его люди не желают.
Они претендуют на то, чтобы Запад делал вид, что ничего не замечает, говорил с максимально возможной осторожностью, вел себя, в общем, как Gaz de France, Eni, немецкая E.On Ruhgas и англо-американские нефтедобывающие компании. Словно говорят: мы думаем о бизнесе, все остальное касается только русских. Основной целью 'бортового огня' против Америки, угрозы вновь нацелить ракеты средней дальности на европейские города, денонсирования ДОВСЕ, может быть намерение дать понять, что сейчас не время сажать Россию на скамью обвиняемых. Россия и так уже достаточно нервная, лучше оставить ее в покое.
__________________________________
Новая 'холодная война' начнется, когда Россия перекроет Западу нефтегазовый вентиль ("Daily Express", Великобритания)
Встревоженный медведь: попробуем понять Владимира Путина ("The New York Times", США)