Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот текст обнаружила и перевела наш читатель Roni, за что мы ей крайне признательны
__________________________________________________
С точки зрения взаимного доверия, дело об отравлении радиоактивным полонием Александра Литвиненко является таким же заметным на Западе, как и установка в Европе элементов американского противоракетного щита в России.
Убийство бывшего русского шпиона в Лондоне оживило страх, что московская служба безопасности продолжает действовать согласно старым зловещим традициям КГБ. Этот страх усилен покушением, которое в 2004 году стоило жизни лидеру чеченской независимости Зелимхану Яндарбиеву в Катаре. За это убийство были осуждены два офицера российской военной разведки, в последствие экстрадированные на родину и принятые у себя в стране как герои.
Убийство Яндарбиева получило широкое одобрение тех, кто выступал за политику жесткой руки по отношению к чеченскому сепаратизму, и власти, понимая это, не слишком старались вести себя прилично. Дело Литвиненко отличается; трудно ожидать, что российская служба безопасности, логика которой оправдывает устранение "предателя", возьмет на себя ответственность за такую халтуру, поставившую под угрозу жизни десятков людей из-за безрассудных манипуляций с радиоактивным веществом.
Также не стоит ожидать, что британское правосудие прогнется под политические интересы и сделает вид, что ничего не заметило. Это как раз то, что официальные российские представители отказываются признавать, упорно объясняя действия западных институтов либо теориями заговоров против России, либо практическими критериями.
"Государственный терроризм"
В Москве подозрение в государственном терроризме мучает элиту, она задается вопросом, как в этих условиях объединить усилия с Западом в борьбе против терроризма, как это было после 11 сентября 2001 года.
Российская экономическая элита, связанная с Европой, боится, что их бизнес с Западом будет разрушен людьми из спецслужб, которые захватывают собственность, ссылаясь на государственные интересы или патриотические аргументы.
При таком положении вещей, кажется, что стороны находятся в тупике. Но есть надежда восстановить доверие. Надежда эта - в президентских выборах 2008 года, на которых в значительной степени решиться будущее отношений России и Запада. Кремль во главе с Владимиром Путиным мог бы поддержать кандидата, который, будучи членом нынешней элиты, был бы в то же время дистанцирован от зловещих традиций и любых возможных преступных действий секретных служб за границей. Этот кандидат должен был бы найти непростое равновесие между, с одной стороны, возвратом к правовому государству от сегодняшней России, заложницы авторитаризма и беспредела, и, с другой стороны, некоторыми гарантиями тем, кто боится репрессий в случае потери контроля.
Страх того, что жуткие традиции в России продолжатся, присутствует и у бизнесменов, журналистов и адвокатов. Число политических беженцев растет, и к ним недавно присоединился адвокат Борис Кузнецов, защитник ученого, обвиненного в измене Родине, и представитель интересов семьи убитой журналистки Анны Политковской. Не все, кто уезжает, публично заявляют о своих страхах; некоторые делают это осторожно, с некоторыми отговорками, надеясь вернуться в свою собственную страну, когда почувствуют себя более безопасно.
Если сигнал о переходе к правовому государству не прозвучит в России, недоверие к ее руководству будет усиливаться. Можно даже ожидать начало новой 'холодной войны'. Эта перспектива не подходит ни европейцам, ни русским, которые на самом деле желают сотрудничать друг с другом. Россия, освобожденная от своих жутких традиций, привлекательна для Европы, а российские бизнесмены могут заниматься большим бизнесом без страхов, которые их сейчас мучают.
____________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Roni
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей