Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Один труп и множество подозреваемых, следы, ведущие в никуда, и будто бы нечаянно рассыпанные следы, - за 8 месяцев до президентских выборов в России российская политика кажется настоящим детективом. Действующие лица излучают сияние, происходящее в Кремле неясно, а известные факты позволяют установить связь между убийством в Лондоне и борьбой за власть в окружении российского президента

Русские и британцы спорят об убийстве бывшего агента Александра Литвиненко. Это эскалация старой кровавой игры

Один труп и множество подозреваемых, следы, ведущие в никуда, и будто бы нечаянно рассыпанные следы, - за 8 месяцев до президентских выборов в России российская политика кажется настоящим детективом. Действующие лица излучают сияние, происходящее в Кремле неясно, а известные факты позволяют установить связь между убийством в Лондоне и борьбой за власть в окружении российского президента.

Как и во многих прочих детективах, действие этого происходит в прошлом: пути главных действующих лиц уже однажды пересекались.

Ясность существует лишь в отношении имени умершего: Александр Литвиненко, бывший агент российской службы внутренней безопасности ФСБ. Но почему он был отравлен в ноябре прошлого года в Лондоне полонием, и кто был заинтересован в этом, пока что неясно. Как в Лондоне, так и в Москве считают, что убийцам нужен был труп для последующего пропагандистского использования.

Сразу же после смерти Литвиненко, обвинившего на смертном одре Владимира Путина, российские политики выразили подозрение, что заказал убийство проживающий в Лондоне российский миллиардер Борис Березовский, чтобы бросить тень на личность российского президента. Между обоими идет неравная борьба: Россия требует выдачу Березовского, обвиняемого на родине в мошенничестве и призывах к насильственному свержению власти. Березовский же, в свою очередь, поддерживает все политические и публицистические нападки на Путина, какие только возможно. Предоставление Березовскому политического убежища в Великобритании в 2003 г. и послужило одной из причин охлаждения дипломатических отношений между Москвой и Лондоном.

Многие россияне считают Березовского способным на все. В этом немалую роль сыграли верные Кремлю СМИ, в изображении которых в последние годы Березовский из беззастенчивого грабителя-капиталиста превратился во врага государства ? 1, финансирующего все, что вредит России - от чеченских террористов до 'оранжевой революции' на Украине. И это производит свое действие, поскольку еще ранее Березовский стал живым олицетворением кровавой борьбы за раздел собственности, интриг в Кремле и хаоса 90-х годов. И хотя он не был самым богатым 'олигархом', присвоившим при президенте Борисе Ельцине самые лакомые куски российской экономики, зато обладал самым большим влиянием. Он стоял за так называемой 'семьей', той группой людей, управлявшей Ельциным, когда тот из-за алкоголизма и болезни был недееспособным.

К 'семье' в конце 90-х относился и Путин, бывший тогда руководителем ФСБ. Выдвижение Путина в кандидаты на пост президента, по утверждению Березовского, является делом его рук. Однако сразу же после выборов в 2000 г. Путин начал оттеснять 'семью' от власти. В конце первого года правления Путина Березовский и решил эмигрировать на Запад, откуда он и продолжил борьбу против своего бывшего протеже.

В этой борьбе важную роль играл Александр Литвиненко. Этот агент ФСБ впервые публично заявил о себе в ноябре 1998 г., утверждая, что получил приказ убить Березовского. Дело не имело продолжения, Литвиненко обвинили в злоупотреблении служебным положением, после чего он и скрылся вместе с семьей в Великобритании. В окружении Березовского сегодня распространено утверждение, что между ним и Путиным, еще до избрания последнего в президенты, серьезные разногласия существовали только по одному пункту: по отношению к Литвиненко. Березовский видел в нем своего спасителя, в то время как Путин считал его предателем, опорочившим спецслужбу.

Задачей Литвиненко в кампании Березовского против президента было фронтальное наступление на репутацию Путина. В изданной в 2002 г. книге он обвинил ФСБ во взрывах летом 1999 г. жилых домов в Москве и в Волгодонске, в результате которых погибло почти 250 человек. По официальным данным это были теракты чеченских террористов, которые и послужили Кремлю поводом для начала второй чеченской войны. Путин, переведенный как раз тогда с должности главы ФСБ на должность премьер-министра, именно благодаря этой жесткой реакции, превратился из неизвестного бюрократа в самого популярного политика России.

Литвиненко был не первым, кто подозревал в тех событиях ФСБ, однако его книга получила особенно большой резонанс как в России, так и на Западе, поскольку Березовский оказал финансовую поддержку ее распространению. Подозрение против ФСБ опирается на тот факт, что вскорое после взрывов в Москве и Волгодонске в Рязани были арестованы двое сотрудников ФСБ в момент, когда они прятали в подвале многоэтажного здания мешки с взрывчатым веществом, использовавшимся и в этих терактах. По официальным заявлением, тем самым служба безопасности хотела проверить бдительность населения.

До Литвиненко в России были убиты четыре человека, занимавшиеся версией причастности ФСБ к взрывам. Приверженцы данной теории видят в этом доказательство того, что убитые были на верном пути. Однако убитые хотя бы некоторое время, но были связаны с Березовским. Поэтому после каждого убийства выдвигалась одинаковая теория заговора: лондонский эмигрант пытается обвинить Кремль в убийстве, чтобы придать видимость достоверности своей собственной пропаганде. Поэтому убийство Литвиненко - это только новый виток эскалации - теперь уже в международном масштабе - старой кровавой игры, независимо от того, какой теории придерживаться.

В детективе, в котором есть два очевидных подозреваемых, следует не упускать из виду и третьих лиц. При Путине Кремль хотя и стал снова сплоченной командой, однако совершенно очевидно, что в нем разворачивается борьба за власть как минимум между двумя фракциями. Они представлены двумя кандидатами на пост будущего президента - вице-премьерами Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым, соратниками Путина. Иванов, как и президент, вышел из рядов КГБ. Медведев, соратник Путина во время работы в администрации Санкт-Петербурга, считается технократом-рыночником. Экономическим хребтом бывших КГБистов является государственный нефтяной концерн 'Роснефть', поглотивший собственность уничтоженного концерна 'Юкос', в то время как Медведев возглавляет Наблюдательный совет 'Газпрома'.

Медведев демократом не является, он представляет имперские амбиции России, однако по отношению к Западу проявляет дружественные чувства. Антизападные акценты в российской политике звучат, прежде всего, со стороны силовых фракций. Они направлены также и против внутренних врагов. Многое говорит о том, что силовики собираются использовать антизападные настроения и во время выборов в Думу в декабре этого года, и во время президентских выборов в марте 2008 г., а посему ограниченный по своим масштабам конфликт с Западом здесь приходится вполне кстати. Еще до обострения напряженности в связи с делом Литвиненко, верные кремлю СМИ использовали его как наступательное оружие против Лондона.

Ключевую роль играет при этом подозреваемый в убийстве Андрей Луговой. В конце мая он утверждал, что Литвиненко пытался завербовать его для спецоперации британских спецслужб против Путина. Он должен был, якобы, выйти на 'высокопоставленного чиновника', от которого британские спецслужбы надеялись получить компрометирующий материал на российского президента. Об этой части высказываний Лугового больше ничего слышно не было. Возможно, все так и останется, однако вполне вероятно, что это имя будет еще использовано, чтобы нанести удар противникам фракции силовиков в Кремле. Ответ на вопрос, кто убил Литвиненко, это так и не даст, но возможно, даст ответ на вопрос, кому, в конечном итоге, эта смерть была выгодна.

________________________________

Би-Би-Си опустились до низкопоклонства перед Кремлем? ("The Economist", Великобритания)