Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новые взгляды на распад Советского Союза

Бывший российский чиновник во всем винит угрозу голода, а не реформаторскую политику Горбачева

Новые взгляды на распад Советского Союза picture
Новые взгляды на распад Советского Союза picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Низкие цены на нефть стали одной из причин распада Советского Союза в 1991 году. В сегодняшней России высокие цены на нефть и природный газ являются основной причиной экономического бума.

Цены на сырую нефть на прошлой неделе достигли рекордной отметки. Замечательные новости - для русских.

Низкие цены на нефть стали одной из причин распада Советского Союза в 1991 году. В сегодняшней России высокие цены на нефть и природный газ являются основной причиной экономического бума.

В первом квартале этого года российская экономика по сравнению с теми же тремя месяцами 2006 года выросла на 7,9 процента. В прошлом году валовый внутренний продукт России вырос на 7,8 процента, говорит Чарльз Мовит (Charles Movit), экономист из компании "PlanEcon", входящей в консалтинговую фирму "Global Insight" из штата Массачусетс.

Темпы роста экономики России не дотягивают до китайских, однако, по словам г-на Мовита, "с западной точки зрения они довольно завидны ".

Благодаря огромным объемам экспорта газа и нефти (минимум на 200 миллиардов долларов США в год), Россия пользуется значительным экономическим влиянием в Западной Европе. Например, в Германию она поставляет 40 процентов потребляемого этой страной газа.

"Россия очень сильна", - говорит Маршалл Голдман (Marshall Goldman), экономист из Уэллсли-колледжа, штат Массачусетс. Она даже, может быть, "более сильна, чем когда-либо за свою историю" - однако не многие другие эксперты по России разделяют эту точку зрения.

В ноябре Брукингский институт опубликует английский перевод книги "Гибель империи: Уроки для современной России", ставшей в России бестселлером. В книге, написанной экономистом Егором Гайдаром, исполнявшим обязанности премьер-министра России между 1991 и 1994 годами (так в тексте - прим. перев.), рассказывается о нескольких последних годах Советского Союза, при этом используется информация из советских архивов. В ней предпринимается попытка развенчать миф, в который верит большинство россиян, согласно которому Советский Союз был "динамично развивающейся мировой сверхдержавой до тех пор, пока не были начаты вызвавшие катастрофу реформы". Она также предупреждает о том, что Россия должна избежать опасности еще одного обвала цен на нефть.

По утверждению г-на Гайдара произошло следующее. Производство зерна в Советском Союзе оставалось на одном уровне с 1966 по 1990 годы. Вместе с тем, около 80 миллионов людей переехали из сел в города. Добыча нефти и газа была увеличена не настолько, чтобы обеспечить запасы твердой валюты, достаточные для закупки зерна за границей. Поэтому страна была вынуждена занимать деньги на закупки зерна.

Михаил Горбачев, последний руководитель Советского Союза, сказал на съезде Коммунистической Партии: "Мы покупаем зерно потому, что мы не сможем без него выжить", отметил Гайдар во время беседы, состоявшейся прошлой осенью в Американском институте предпринимательства. Один из коллег г-на Горбачева предупредил в марте 1991 года о том, что в июне может наступить голод, если не будет закуплено иностранное зерно.

В результате Москва не могла подавить переворот в своей империи - как она делала до этого в Восточной Германии, Венгрии и Чехословакии - не потеряв иностранные кредиты.

Гайдар утверждает, что если бы советская армия подавила демонстрации партии "Солидарность" в Варшаве, то "Советский Союз не получил бы от Запада так необходимые ему 100 миллиардов долларов США". Точно также, когда Советы попытались применить силу для восстановления контроля над прибалтийскими государствами в январе 1991 года, реакция Запада, в том числе и Соединенных Штатов, была следующей: "Вы можете принять любое решение, но забудьте при этом о кредите в 100 миллиардов долларов". В итоге Советский Союз отступил.

В соответствии со слишком упрощенным пониманием истории Горбачев воспринимается слабым лидером, допустившим распад российской империи, свергнутым в результате военного переворота и смененным после этого Борисом Ельциным.

Не все эксперты согласны с тезисами Гайдара. Научный сотрудник Американского института предпринимательства Леон Арон (Leon Aron), являющийся другом Гайдара, говорит, что гласность - то есть усилия Горбачева по привитию открытости и прозрачности деятельности советских институтов власти, по усилению свободы информации - открыла СССР для новых политических, идеологических и духовных идей. "Из-за этого экономика рухнула быстрее", - говорит он.

Голдман отмечает, что главной причиной краха стало уничтожение Горбачевым советского военно-промышленного комплекса. Например, алюминиевая промышленность поставляла сырье для производства военных самолетов, сталелитейная промышленность - для 60000 танков, стоящих пушками на запад. Потом "все это прекратилось", говорит он. В лучшие времена на долю армии приходилось 30 процентов выпускаемой в Советском Союзе продукции. Сегодня Россия тратит на армию около пяти процентов бюджета.

Конечно, в России сегодня не все гладко. Например, страна все еще не инвестирует в свое развитие достаточное количество средств, говорит Стивен Коэн (Stephen Cohen), эксперт по России из Принстонского университета. Слишком много принадлежащих элите денег утекает за границу.

По данным Всемирного банка в прошлом году только 14 процентов россиян жили ниже уровня бедности, по сравнению с 30-ю процентами в 1999 году. Однако, отмечает г-н Коэн, "огромное количество людей" испытывает на себе последствия износа инфраструктуры, многие были обделены при приватизации государственной собственности, произошедшей после распада Советского Союза, очень многие страдают от маленьких пенсий, низкого уровня медицинского обслуживания и образования. Доход на душу населения составляет всего 10600 долларов в год, говорит Мовит (против 22000 долларов в США).

Однако у сегодняшней России есть бюджетные излишки, Стабилизационный фонд в размере 112 миллиардов долларов, предназначенный для ослабления последствий падения цен на нефть и газ, а также валютные резервы в размере примерно 400 миллиардов долларов.

В отличие от комика Родни Дейнджерфилда (Rodney Dangerfield), Россия в наши дни заслуживает некоторого уважения.

___________________________________________________________

Капитализм в западном стиле, но с российским акцентом ("The Washington Post", США)

Российское экономическое могущество: страшит оно или успокаивает? ("BBC", Великобритания)