Припасы, которые необходимо взять в летнюю поездку на отдых на озеро в Уральских горах: черный хлеб, салями и сыр, помидоры и огурцы, вода в бутылках (обязательно газированная). Еще сильное средство от комаров и, обязательно, водка. И счетчик Гейгера.
Конечно, этот прибор вы найдете не в каждой корзине для пикника, однако Наталья Миронова и Госман Кабиров - не обычные отдыхающие, а озера, окружающие промышленный Челябинск, расположенный в 1400 километрах к юго-востоку от Москвы - не обычные водоемы для рыбной ловли. Миронова и Кабиров являются активистами, борющимися с ядерными загрязнениями. Неподалеку от Челябинска находится большой ядерный комплекс "Маяк", на котором производилась начинка для первых советских ядерных ракет. В 1940-е и 1950-е года "Маяк" сливал ядерные отходы прямо в реки, текущие через местные деревни, подвергнув тем самым сотни тысяч людей опасным уровням радиации. И хотя с тех пор слив отходов был прекращен, многие из проходящих по области водных путей до сих пор заражены, а у местных жителей наблюдается повышенный уровень раковых заболеваний.
Миронова и Кабиров записывают данные о радиоактивности как орнитологи отмечают прилеты и отлеты птиц. Во время поездки по некоторым из очагов загрязнения, оставшихся около населенных пунктов, они погружают свои щелкающие счетчики Гейгера в одну из все еще зараженных рек. Позже мы видели, как по этой реке идут дети по лодыжки в воде. В конце дня вместо того, чтобы вернуться в Челябинск, известный как Танкоград благодаря своей роли в оснащении Красной Армии, и провести ночь в мрачной советской обстановке, мы направились в дом отдыха на берегу большого озера Увильды, находящего недалеко от того места, где теперь хранятся отходы предприятия "Маяк", более-менее безопасно упрятанные в цемент. Зачем позволять радиоактивности портить прекрасный июльский вечер?
Это мнение, судя по всему, разделяют многие из уральских нуворишей, устремившихся возводить летние особняки на берегах многочисленных озер. Однако в условиях, когда местная инфраструктура почти совсем не развивается, мусор, производимый отдыхающими, может представлять для окружающей среду большую опасность, чем ядерные отходы "Маяка". Кабиров везет меня к одной из незаконных мусорных свалок, выросших среди окружающих озеро массивных деревьев. Ближайшая официальная свалка находится в 40 километрах от этого места. "Богатые люди построили особняки, а весь мусор выбрасывают в лес, - говорит Кабиров, пиная ногой кучу пустых бутылок. - Это сегодняшняя Россия".
Российский капитализм в стиле "дикого запада" не волнуется о сохранности природы и не думает о будущем. Ведя моторную лодку по озеру, Кабиров показывает на дома, похожие на российские дворцы 19-го века. "Этот принадлежит заместителю губернатора", - говорит он. Указывая на следующий дом, он добавляет: "А этот принадлежит главе местной Думы". А этот недостроенный особняк? "Его застрелили", - отвечает Кабиров, и тот факт, что он ничего не сообщает о подробностях, показывает, что подобная судьба не была выходящим из ряда вон событием в начавшейся после заката коммунизма суматошной погоне за богатством.
И все же, несмотря на то, что природные богатства России почти не защищены от истребления бизнесменами, природа вокруг челябинских озер восстанавливается - и эти новоявленные магнаты, как ни странно, играют в этом не последнюю роль.
Александр Крупин, одетый в служебную униформу резкий чиновник местного природоохранного ведомства, обвиняет в уничтожении озера богатых владельцев домов. Однако, отмечает он, патрулируя в последнее время окрестности в поисках незаконных свалок, он заметил перемены. Вместо того, чтобы выбрасывать мусор за ближайшими деревьями, владельцы особняков просят построить новую законную мусорную свалку поближе к озеру. "Они не хотят жить на куче мусора, - говорит он. - Они потратили столько денег на дома у озера, и теперь хотят наслаждаться чистой природой".
Это всего лишь маленькая победа в битве за сохранение окружающей среды, которую Россия в настоящее время проигрывает. Однако она дает надежду на то, что богатая элита России, постепенно приходящая в себя после более чем десяти лет стремительного и зачастую сопровождавшегося нарушениями законов роста, возможно, начала понимать, что не стоит мусорить у себя на задворках.
___________________________________________________________
Прибыль из загрязненного воздуха ("The New York Times", США)
Олег Митволь: 'Отбираю и у богатых, и у бедных' ("The Independent", Великобритания)