Специально для washingtonpost.com
В июне в Москве собралась группа международных экспертов с целью обсуждения успехов и неудач предпринятых в последние годы усилий по нераспространению ядерного оружия. Дискуссии выявили резкое неприятие ядерной внешней политики Америки, которая воспринимается как односторонняя. Особенно острой была критика со стороны России.
Через день после завершения конференции президент России Владимир Путин встретился с президентом Бушем в его семейном доме на побережье штата Мэн, стремясь сгладить противоречия между двумя странами, вызванные планами США по размещению в Восточной Европе системы баллистической противоракетной обороны. Путин предложил отдать эту систему в подчинение Совета Россия-НАТО, что подняло бы российско-американские отношения до уровня 'подлинного стратегического партнерства', и мир даже успел поверить в то, что эта напряженность заметно снизилась.
Однако через несколько дней после встречи российский вице-премьер Сергей Иванов, человек, который, как ожидается, займет место Путина в 2008 г., пригрозил нацелить российские ядерные ракеты на Европу в том случае, если инициатива Путина не будет принята. Хотя эта угроза не нова, она усилила и без того мощную риторику антагонизма, с которой выступает Россия.
С одной стороны, Путин заявляет о своем желании сотрудничать с Соединенными Штатами и Европой по вопросам безопасности. С другой стороны, его реальная политика может привести к ядерной эскалации, какой мир не видел с окончания 'холодной войны'. Не далее как на прошлой неделе Путин подчеркнул свою независимость от Запада, пригрозив приостановить участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, который с момента своего подписания в 1990 г. ограничивал численность военной техники по обеим сторонам бывшего 'железного занавеса'.
Россия при Путине более не может считаться конструктивным партнером в сотрудничестве с целью ограничения ядерных вооружений. Собственно, многие участники конференции говорили о том, что Россия больше не строит свою ядерную и внешнюю политику вокруг тезиса о мире без ядерного оружия. Более того, можно сказать, что антизападные настроения, разожженные Путиным и его правительством в ответ на планы размещения системы ПРО в Польше и Чехии, были дополнены демонстрацией силы - успешным испытанием ракеты 'Искандер' с разделяющимися боеголовками, способной, как говорят, преодолевать все системы ПРО.
Однако, баллистическая ПРО создает угрозу не российскому потенциалу ядерного сдерживания, а стратегическим интересам России. Несмотря на 'позитивные' предложения Путина и его желание строить 'подлинное стратегическое партнерство' с Соединенными Штатами, в последние годы действия российского президента несут в себе совершенно другой посыл. В конце концов, именно отличие между 'стратегическими силами сдерживания' и 'стратегическими национальными интересами' будет определять российскую внешнюю и ядерную политику в будущем, причем второе будет использоваться как предлог для осуществления первого.
Как отметил мой коллега Андрей Пионтковский, риторика Путина - часть 'всеохватной антизападной пропагандисткой кампании, проводимой невероятно интенсивно'. По его мнению, цель этой кампании - вернуть России позиции в Центральной Европе.
Однако всю вину за нынешнее охлаждение отношений нельзя возлагать на Россию. Сегодня все внимание Америки обращено на Иран и Ирак, и инициативы по нераспространению отложены в сторону. Односторонний характер американской внешней политики не способствует ведению переговоров: как сказал президент Буш, 'или вы с нами или против нас'. Даже намерение Америки модернизировать свой крупный ядерный арсенал вместо его утилизации воспринимается как лицемерие.
При том, что Россия и США играют в опасную ядерную игру, цель которой - абсолютное превосходство, надежа на создание режима нераспространения, основанного на соблюдении договоров и сотрудничестве между государствами, остается все меньше. На горизонте видна ядерная экспансия, несмотря на усилия, предпринимаемые в рамках таких программ, как Инициатива по борьбе с распространением (Proliferation Security Initiative), призванных предотвратить незаконную передачу ядерного оружия и материалов. Учитывая политический характер нераспространения и нынешнюю напряженность в отношениях между двумя крупнейшими ядерными державами, вполне вероятны новые сценарии Судного дня.
Иоаннис Саратсис - научный сотрудник Института Хадсона и содиректор московского семинара НАТО по нераспространению
___________________________________
Путин призывает ответить на "угрозы" США ("The Financial Times", Великобритания)
Балуевский: 'Россию окружают военными базами' ("Trybuna", Польша)