Эстонские жители в течение последнего столетия принимали участие в нескольких вооруженных конфликтах вне Эстонии - как в качестве граждан суверенного государства (Ирак, Иран, Косово), в качестве граждан Советского Союза (Афганистан), а также в качестве граждан царской России ( Русско-японская война). Эти войны имели одну существенную общую черту: они принесли нам только страдания, смерть - и идеологическую ложь.
В основном стоит остановиться на войнах последних двух десятилетий, учитывая факт, что именно в этот период окончательно сформировалось сегодняшнее капиталистическое общество.
В общем, принято считать, что начавшаяся в 1979 году Афганская война велась на нелегитимных началах. Значительно тяжелее слышать такое же осуждение в отношении войн в Ираке и Афганистане, особенно из уст высоких государственных чиновников. Именно из-за этих осуждений стала особенно настырной государственная пропаганда, цель которой - заставить нас поверить, что Эстония борется в Ираке и Афганистане с терроризмом.
Вторым главным обоснованием стало утверждение, что эстонские солдаты в Ираке и Афганистане - добровольцы. Однако не учитывается, что международная политика играет здесь значительно большую роль, чем чье-то добровольное или принудительное участие в войне, важно не то как Эстония участвует в войне, а то, что она вообще участвует.
Человек эгоистичен, тем более массы, потому что в массах нет исключений, доминирует образ действия масс. Поэтому массу интересуют, прежде всего, решения, выражающие ее эгоистические цели, ее собственное благополучие. В основном, именно к этому апеллирует государственная машина, утверждая, что участие в международных конфликтах поможет нам защититься от международного терроризма, мол, если нам понадобится помощь, то международная общественность поспешит к нам на помощь. В добавок к этому утверждается, что мы помогаем населению этих стран.
Все эти три утверждения при серьезном рассмотрении являются не только абсурдными, но и откровенно ложными. Терроризм никогда не угрожал Эстонии больше, чем сейчас, когда мы находимся в списке государств, оккупирующих Ирак и Афганистан.
Однако следует признать, что международный терроризм и сейчас не представляет для нас угрозы. При этом в случае атаки на Эстонию, вероятность международного вмешательства очень мала и обещание его, в свете обоснований международных договоренностей, явилось бы только словесной игрой.
А именно, Эстония должна быть в состоянии защищать себя в течение более чем двух месяцев, пока международные "подразделения быстрого реагирования" поспеют на помощь. Но я действительно не представляю себе, как войска численностью менее десяти тысяч будут оборонять линию фронта в несколько сот километров против сотен тысяч. Это утопия, происходящая от незнания истории и романтического национализма. Во время Второй мировой войны Эстонию поддерживали оснащением и сотнями тысяч солдат Германия, Голландия, Бельгия и др. государства. Однако современный способ ведения войны - это исключительно блицкриг с широкомасштабными бомбардировками и возможным применением оружия массового уничтожения.
Третье утверждение, что мы помогаем жителям оккупированных стран, является, пожалуй, самым несправедливым, хотя в него верят больше всего. Параллели можно найти в истории: как СССР "освободил" Эстонию сначала от диктатуры Пятса, а затем Гитлера. К несчастью, международное вмешательство создало в Ираке и Афганистане не только очаг постоянно растущего напряжения, но и обширный гуманитарный кризис.
В Ираке идет гражданская война, состояние здоровья населения наихудшее за последние 50 лет. Два миллиона жителей вынуждены были покинуть государство, еще 1,6 миллиона бежали из своих домов, оставаясь в государстве, - всего 16% населения. Из двух миллионов беженцев США приняли примерно 800 человек, Эстония ни одного. Повлияло это и на остальное население - предположительно умерли более 760 000 мирных жителей, многие потеряли работу, дом, семью.
И чисто экономически оккупация Ирака приносит нам убытки, поскольку мы входим в Евросоюз, а, стало быть, находимся в зоне действия евро. Поскольку одной из важнейших причин оккупации Ирака было укрепление верховной власти доллара в государстве, которое перевело торговлю нефтью на евро, то я прихожу к выводу, что мы подрываем почву под своими ногами. Эту линию можно продолжить на весь мир: основные воюющие страны США и Великобритания, тесно связанная с экономикой и культурой США и не зависящая от евро, в то время как, напомню, главными противниками были крупнейшие страны зоны евро Германия и Франция.
Я не слышал ни одной веской и приемлемой причины, почему бы мы должны участвовать в этих войнах и оказывать США военную и политическую поддержку, не задавая при этом вопросов. Я не слышал ни одного обоснования того, почему мы должны продавать себя, как политическая проститутка. Очевидно, дело в том, что такой причины не существует.
Эдгар Вельбри - либертар-социалист
___________________________________
Парадоксы национализма ("Delfi", Эстония)
Русская рулетка ("Spiegel", Германия)