У любителей теорий заговора сложилась нехорошая репутация. Обычно их считают одиночками, одержимыми паранойей и дурацкими фантазиями - и поэтому общения с ними избегают. Но то, что в мире немало темных и неприятных теорий такого типа - не секрет. Обычно их авторы стараются обвинить во всех бедах мира какую-нибудь одну национальную или социальную группу, будь то евреи, католики или масоны.
Бывают, однако, и другие теории заговора - так сказать, "точечные". Один знакомый из Анкары рассказал мне, что многие турки твердо убеждены: во время 'холодной войны' русские запустили в Мраморное море специальных морских хищников, которые охотились на ценных осетровых рыб и вынудили их бежать в российский сегмент Черного моря. Поэтому, утверждают турки, русские и контролируют все мировое производство черной икры. Вот уж поистине теория, достойная Джеймса Бонда.
Если кто-то думает, что авторы теорий заговора обязательно одиноки и ютятся на окраинах общественного ландшафта, то он тоже жестоко ошибается. В некоторые из них верит столько людей, что их чуть ли не возводят в ранг общепринятой истины. Недавно корпорация ВВС провела в своей аудитории опрос, в результате которого выяснилось, что лишь 43 процента британцев считают, что авария, в которой погибла принцесса Уэльская Диана, действительно, как утверждают власти, была несчастным случаем. Несть числа и "альтернативным" версиям терактов 11 сентября, причем даже в Америке к ним прислушивается удивительно много людей. Опрос, проведенный в прошлом году компанией Zogby, показал, что 42 процента американцев считают, что правительство "скрывает факты", касающиеся событий 11 сентября 2001 года.
Почему же разного рода "альтернативные версии" так легко приобретают широкую популярность? У меня есть собственное объяснение причин - тоже, если хотите, теория.
Существует четыре среды, по сути своей делающих возможным возникновение и поддержание в людях паранойи и уверенности в том, что "от нас что-то скрывают". Во-первых, это закрытые общества - здесь образцом может служить Ближний Восток. Во-вторых, это расколотые общества - США и Испания. В-третьих, есть на свете страны с секретной элитой - например, Россия. И, наконец, даже в высших эшелонах власти находятся люди определенного типа, чувствительные к подобным теориям.
На Ближнем Востоке действительно сформировалась благодатная почва для педалирования рассказов и домыслов о разнообразных заговорах. Иранский ученый Ахмад Ашраф (Ahmad Ashraf) считает, что для персов "теория заговора была и остается основой понимания политики и истории". Если учитывать, какая у них была история, это, впрочем, и неудивительно. В конце концов, в 1953 году иранское правительство действительно было свергнуто по сценарию, разработанному Центральным разведывательным управлением. Немало подобных событий происходило и в других странах Ближнего Востока. Например, англо-французское Суэцкое вторжение 1956 года как раз отвечает всем основным критериям классической "теории заговора" - тайное соглашение и вторжение под надуманным предлогом.
Но в странах Ближнего Востока есть и определенные внутренние черты, порождающие теории заговора независимо от всего остального. Один мой друг, съездив в Египет после 11 сентября, рассказывал по возвращении, что там практически никто не верит, что теракты - дело рук "Аль-Каиды". По мнению моего коллеги, это все вопрос наличия или отсутствия свободной прессы. Тот, кто исходит из постулата, что все, о чем пишут в газетах - собачья чушь, поверит всему чему угодно.
Но если в странах Ближнего Востока паранойю раскручивает цензура, то чем же объяснить популярность теорий заговора в Соединенных Штатах? Здесь, думается, дело в расколе между консерваторами и либералами - достаточно посмотреть, у скольких людей на бамперах машин наклеен лозунг "Я не верю либеральным СМИ". Кто знает, что скрывают от своих читателей или зрителей The New York Times или CNN, преследуя, вероятно, самые злобные, мерзкие, либеральные идеи? А вот эти черные вертолеты, гудящие в небе - это, наверное, те самые, "ооновские"?
В Испании под тонкой пленкой демократической политики до сих пор не зажили раны гражданской войны - и левые с правыми до сих пор готовы верить самым страшным россказням друг о друге. С обеих сторон вам такое готовы рассказать о том, "что же в реальности случилось" в 2004 году, когда были взорваны мадридские поезда - ушам своим не поверите.
Две страны, где всякие заговоры в общественном сознании чувствуют себя, по моим личным впечатлениям, особенно хорошо - это Россия и Индонезия. И там, и там чувствуется наследие диктатуры; и там, и там работают могущественные спецслужбы - и всем и каждому кажется, что за официальной версией происходящего кроется другая, "более реальная".
В России все, вне зависимости от политических предпочтений, на любую новость реагируют одинаково - "Кому это выгодно?" Поэтому если противники президента Владимира Путина приобретают популярность и авторитет, потому что кого-то из них убивают, разве это не повод заявить, что противники Путина сами это все и организовали? А если президент Путин начал чеченские войны (так в тексте - прим. перев.) после терактов в Москве - так это, может быть, значит, что за взрывами как раз и стоит правительство?
В эти теории верят не только сами русские, но и многие специалисты по России. Что самое интересное - в результате они могут на самом деле стать правдой: ведь если вам кажется, что другая сторона постоянно плетет заговоры против вас, было бы глупо не попытаться совершить какую-нибудь злобную провокацию против них.
Казалось бы, получается, что теория заговора приобретает популярность прежде всего в недемократических странах среди бесправных людей. Однако под их влияние подпадают и люди, имеющие власть - причем даже в свободном мире. Например, любопытные вещи могут происходить с человеком после долгой карьеры в спецслужбах. Знаменитый Джеймс Энглтон (James Jesus Angleton), во время 'холодной войны' возглавлявший службу контрразведки ЦРУ, в конце своей карьеры твердо уверился в том, что главы сразу нескольких союзных нам правительств работали на КГБ. Он говорил, что бороться с советским шпионажем - все равно, что бродить "в пустыне, где вокруг одни зеркала".
А когда видеть вокруг себя сплошные заговоры и секреты начинают люди, облеченные властью, последствия могут быть особенно печальными. Сразу после 11 сентября один из моих знакомых, "особо подверженный" подобного рода теориям, заявил мне: "Это точно Ирак. Загляни в книгу Лори Милрой (Laurie Mylroie)". Я пошел и купил книгу под названием "неоконченная война Саддама Хусейна против Америки". Автор пытается доказать, что за множеством терактов против США, начиная со взрыва во Всемирном торговом центре в 1993 году, стояли как раз иракцы.
Но самое интересное было даже не в самой книге, а на задней обложке. Там свои блестящие рецензии на сие творение дали не кто-нибудь, а Пол Вулфовиц, в то время второй человек в министерстве обороны, и Ричард Перл (Richard Perle), занимавший пост председателя экспертного комитета Пентагона. Сегодня уже доказано, что практически все тезисы, которые выдвигала Милрой, несостоятельны - но в определенный момент на мысль о том, что за терактами против Америки стоит именно Ирак, купились весьма высокопоставленные представители американской власти.
Многим "особо подверженным" кажется, что и за решением Америки вторгнуться в Ирак стоит что-то еще, о чем нам не рассказывают. А может быть, Америка пошла на войну потому, что кто-то в высоких кабинетах сам стал жертвой теории заговора? А может быть, это я ничего не понимаю - и все больше теряюсь в пустыне, где вокруг одни зеркала?
_______________________________________
Смерть Дианы и 'рука Москвы' ("The Independent", Великобритания)
В какую игру играют англичане? ("Panorama", Италия)