Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Привычная колея 'холодной войны'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для Владимира Путина, выросшего во времена 'холодной войны', в условиях расколотого мира, новая конфронтация с Западом - все равно что возвращение в привычную колею. Здесь все ему знакомо, психологически комфортно. Но этот поворот осуществил он сам, и в собственных эгоистических интересах

Для Владимира Путина, выросшего во времена 'холодной войны', в условиях расколотого мира, новая конфронтация с Западом - все равно что возвращение в привычную колею. Здесь все ему знакомо, психологически комфортно. Но этот поворот осуществил он сам, и в собственных эгоистических интересах.

Паранойя, этот роковой российский недуг - удобное объяснение, казалось бы, рефлекторной агрессивности Путина и его старых товарищей по КГБ. Разница между прошлым и настоящим заключается том, что в активе сегодняшней России - относительно стабильная и растущая экономика, сохраняющаяся возможность дружбы с Западом, и все предпосылки, - было бы желание! - чтобы сыграть важную роль в миротворческом процессе на Ближнем Востоке.

Однако в связи с этим объяснением возникает одна проблема - из-за него западные лидеры спускают Путину его демонстративную 'игру мускулами'. В последнее время Путин делал все, что ему заблагорассудиться, явно провоцируя адекватные ответные меры со стороны Британии и США.

Объявление о размещении американских ракет в Польше и радара в Чешской Республике ни в коей мере не стало для Москвы неожиданностью. Ее оповестили об этом заранее, и Кремль отлично понимает, что этот план никоим образом не направлен против России. Его реакция была просчитанным и четко выверенным по времени шагом.

Убийство Александра Литвиненко также было хорошо продуманным ударом по правительству Тони Блэра в ответ на решительный отказ Даунинг-стрит выдать эмигранта-миллиардера Бориса Березовского и его сотрудника - бывшего офицера КГБ.

В результате сегодня между Лондоном и Москвой происходит эскалация 'обмена высылками' дипломатов. Русские самым вызывающим образом объявили персоной нон грата британского торгпреда, отвечавшего за все коммерческие, экономичные и научные контакты с Россией. Помимо этого, путинская администрация пошла на другой серьезный шаг - прервала сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом.

Недавно Путин вновь заявил о том, что 'ракетный кризис' (как он выражается) требует значительного усиления военного потенциала России, в том числе разведывательной деятельности. (Последнее - явное проявление неискренности: российская внешняя разведка уже несколько лет последовательно наращивает масштаб своих операций).

Сполна отдавая дань риторике времен 'холодной войны', российский президент, выступая перед офицерами вооруженных сил и органов безопасности, заявил, что страна не может не реагировать на 'глобальные угрозы' со стороны США. В той же речи он в оскорбительной форме обрушился на Британию, 'которая действует так, будто до сих пор остается колониальной державой' [так в тексте. В стенограмме выступления Путина подобная фраза отсутствует - прим. перев.].

В чем причина этой пылкой риторики, для чего нужна эта угрожающая поза? В двух словах ответ таков: они делают это, потому что теперь у них появилась такая возможность. Можно добавить еще одно - они считают, что это сойдет им с рук. Харизматический лидер - Блэр - ушел в отставку, а мрачноватый шотландец Гордон Браун, как давно уже считают эксперты, не склонен к конфронтации в международных делах. Что же касается администрации Буша, то она, по мнению Москвы, полностью 'политически выхолощена' - как внутри страны, так и на международной арене.

Москва выбрала идеальный момент для возобновления политической конфронтации в той или иной форме - если не полномасштабной 'холодной войны', то по крайней мере больно щиплющих кожу 'заморозков'. Тем не менее, возникает вопрос: как именно намерен Путин действовать дальше - если он действительно будет продолжать в том же духе?

Ответ очевиден: Владимир Путин и его сторонники сошли нынешний момент благоприятным для возобновления 'холодной войны', считая это оправданным ответом на 'эксплуатацию' России со стороны Запада после распада СССР. По крайней мере, именно такую версию они проталкивают через международные СМИ.

Даже Михаил Горбачев, которого так превозносят на Западе, поддержал этот курс, заявив, что Америка стремится 'создать новую империю : игнорируя Совет Безопасности ООН'. Горбачев - этот неисправимый конъюнктурщик - пытается избавиться от негативного имиджа в глазах соотечественников, считающих, что именно он 'развалил' СССР.

В политическом плане сейчас весьма подходящий момент, чтобы включиться в международную антиамериканскую кампанию. Россия впервые со времен коммунистической революции превращается в державу с устойчивой экономикой. Кроме того, Москва может воспользоваться ростом антиамериканских настроений на Ближнем Востоке и во всем 'третьем мире'.

Путин тщательно просчитывает свои рискованные ходы. Сейчас для него пришло время действовать, и он действует - причем весьма хитроумно. Вопрос в том, прав ли он, полагаясь на слабость нынешних администраций в Лондоне и Вашингтоне, их занятость другими проблемами - или у Британии и США найдутся возможности и политическая воля для эффективного ответа?

Задача перед ними стоит не из легких - дать отпор Путину, провоцирующему новую форму 'холодной войны', движимой все теми же неприкрытыми державными амбициями, лишенными прежней идеологической упаковки.

Джордж Уиттман - член Комитета по борьбе с реальной опасностью (Committee on the Present Danger), один из основателей и первый председатель Национального института публичной политики (National Institute for Public Policy)

___________________________________

Уступчивость США перед лицом российских провокаций ("The International Herald Tribune", США)

Путин - харизматический лидер? Не знаю, но результаты налицо ("The International Herald Tribune", США)

Встревоженный медведь: попробуем понять Владимира Путина ("The New York Times", США)