В последние недели утверждение, что на Балканах бушуют пожары, в виде исключения оказалось не метафорой. Многочисленные пожары в Сербии, Болгарии, Македонии и Греции в большинстве своем удалось потушить или взять под контроль, только спустя много дней. В основном причиной этих пожаров было необычно жаркое и сухое лето в Юго-Восточной Европе. Однако в ряде случаев, насколько можно судить, причины были преступного характера. С одной стороны, причиной пожаров могли быть и поджоги. С другой стороны, причиной неудовлетворительной борьбы и с пожарами, и с поджогами оказался дефицит в оснащенности пожарных и недостатки в работе министерств.
Особенно сильно пострадала Греция, и прежде всего, Север Пелопоннеса, где пришлось эвакуировать многие деревни. Во многих регионах жители обвиняют в пожарах поджигателей, и в ряде случаев, по сообщениям СМИ, удалось найти тому доказательства. Так, сообщалось, что были обнаружены обгоревшие канистры или остатки кострищ. По ряду случаев идет расследование. Поэтому обещание, данное главой правительства Костасом Караманлисом уже в начале нынешнего сезона пожаров, прозвучало, как боевой клич: 'Там, где был лес, должен снова быть лес'.
Однако для премьера и его консервативной партии 'Новая демократия' (Nea Demokratia) эта катастрофа может иметь неприятные внутриполитические последствия. В Афинах уже несколько недель ходят слухи, что Караманлис назначит этой осенью досрочные парламентские выборы. Но поскольку правительство подвергается критике из-за неудовлетворительной борьбы с пожарами, то некоторые наблюдатели считают, что Караманлис предпочтет выборы в установленные законом сроки - в 2008 году. Однако, как писала на днях обычно лояльная к премьеру газета 'Катимерини', большой удар по репутации правительства нанес тот факт, что огонь унес и человеческие жизни, а правительство оказалось не в состоянии взять под контроль ситуацию. Катастрофические пожары в Греции, как писала газета, нельзя объяснять только возникновением очагов огня из-за погодных условий или преступлениями. Причинами нужно считать и недостаток самолетов, специалистов и неэффективность координации при тушении пожаров.
Критике подверглась (не новая) практика заменять профессиональные кадры в правительственных учреждениях людьми, отличающимися, прежде всего, близостью к правящей партии. Постфактум представляются значительными публикации греческих СМИ, более чем двухмесячной давности, в свое время не вызвавшие особого внимания. Тогда сообщалось, что греческая юстиция с мая занимается рассмотрением 'официальной жалобы', суть которой состоит в том, что более 60% высокопоставленных пожарных были досрочно отправлены на пенсию. В результате пожарной службе приходится работать с недостаточно обученными кадрами. Несколько тысяч штатных должностей являются вакантными, некоторые противопожарные самолеты в исправном состоянии только на бумаге. Кроме того, мешает соперничество между государственными чиновниками, как например между президентом пожарной службы и генеральным секретарем гражданской обороны. Высказывается также критика и по поводу того, что в Греции отсутствует лесной кадастр, а средства, отведенные на это Европейским Союзом, не были востребованы. Нечеткость в отношениях собственности побуждают земельных спекулянтов сжигать удачно расположенные леса, чтобы через несколько лет путем взяток объявить эти опустевшие земли пригодными для строительства.
И тем не менее, события последних недель повысили прежде едва развитое экологическое сознание среди греческого населения. После того как пожар, бушевавший несколько дней на горе Парнита, на севере от столицы, уничтожил целый лесной массив, в Афинах прошли многотысячные демонстрации с требованием улучшить охрану лесов. Лидер оппозиции Папандреу объявил, что в случае прихода к власти его социалистов приоритетом правительства станет создание министерства охраны окружающей среды. Сейчас охрана окружающей среды в Греции находится в ведении одного отдела министерства, ответственного за градостроительство и общественные работы.
Последние недели опустошительные пожары бушевали и в Сербии. Прежде всего в восточной ее части, Пироте, на границе с Болгарией, ситуация временами грозила перерасти в неконтролируемую. О поджогах в Сербии речь не шла, но еще более откровенно была продемонстрирована слабость государства, учреждения которого, не получающие достаточного финансирования, не способны выполнять свои задачи. И хотя на помощь пришла сербская армия, однако она смогла предоставить для тушения пожаров лишь три вертолета. Как сообщило министерство обороны в Белграде, пилотов в вооруженных силах достаточно, не хватало же пригодных для этого самолетов. В итоге спасение пришло из России. 'Путин поможет', - пестрели заголовки белградских газет. При этом, в виде исключения, имелось в виду не вето Москвы против независимости Косово, а отправка в страну самолетов Ил. Симпатизирующий Кремлю сербский премьер Воислав Коштуница, уже многие недели восхваляющий Россию как самого верную союзницу Сербии в споре о статусе Косово, не отказал себе в удовольствии принять на прощанье российский экипаж и поблагодарить его за проделанную работу.
Неделю назад в Болгарии, тоже вынужденной обратиться к зарубежной помощи в борьбе с крупномасштабными пожарами, российские пилоты, с успехом участвовавшие в тушении пожаров, были уже награждены почетными наградами министерства внутренних дел страны. Премьер-министр Станишев поблагодарил Москву за 'исключительно благородный и гуманный жест, вызвавший всенародное признание в стране'. И действительно крупный пожар вблизи города Стара Загора без помощи российских специалистов мог бы полностью выйти из-под контроля. Из всех очагов пожаров в Болгарии пожар под Стара Загора был самым проблематичным. Бургомистр города Евгений Шелев назвал причиной пожара поджог. По его словам, снимки с воздуха доказывают, что поджог был осуществлен одновременно с трех сторон. 'Не исключено', как сказал бургомистр, что здесь замешаны торговцы древесиной. Уже несколько человек были арестованы по подозрению в совершении этого преступления. Это предположение подтверждают высказывания капитана российского противопожарного самолета, видевшего во время полета признаки поджога. Болгарские специалисты по охране окружающей среды тоже считают пожары делом рук фирм, занятых в лесной отрасли. Хотя для непосвященных трудно понять, как именно эта отрасль может быть заинтересована в лесных пожарах, экологи считают, что это именно так. Так, после пожаров остается достаточно материала, который можно использовать и который можно продать без обычных ограничений. Станишев уже отреагировал на это утверждение, заявив, что если потребуется, то правительство запретит экспорт леса.