Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Погружение на полюс: отважное, захватывающее - и крайне опасное

Нынешняя экспедиция напрямую связана с попытками России застолбить за собой часть территории Арктики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Похоже, эпоха географических открытий, которую многие считали уже завершенным, обрела второе дыхание. На прошлой неделе из российского порта Мурманск отплыла небольшая флотилия, состоящая из научно-исследовательского судна с двумя глубоководными аппаратами и атомного ледокола. Ледокол пробил в толстых паковых льдах у Северного полюса полынью площадью 125 на 10 метров, и батискафы опустились в ледяную воду...

Нынешняя полярная экспедиция, конечно - выдающееся достижение, но для всего человечества было бы лучше, если бы Арктика осталась недоступным, первозданным регионом

Похоже, эпоха географических открытий, которую многие считали уже завершенным, обрела второе дыхание. На прошлой неделе из российского порта Мурманск отплыла небольшая флотилия, состоящая из научно-исследовательского судна с двумя глубоководными аппаратами и атомного ледокола. Ледокол пробил в толстых паковых льдах у Северного полюса полынью площадью 125 на 10 метров, и батискафы опустились в ледяную воду. Вчера один из них водрузил на дне океана под полюсом - на глубине в 2,5 мили - российский флаг в металлической капсуле. Россияне сравнивают это достижение с высадкой человека на Луну.

По своей отваге и мастерству это погружение, пожалуй, можно сравнить с экспедицией на Луну в 1969 г. Особенно опасным вчера был обратный путь. Батискафы должны были выйти точно на место погружения - иначе они оказались бы в ловушке подо льдом. Но есть между этими двумя событиями и одно важное различие. На Луне добычу полезных ископаемых наладить невозможно, а в Арктике под океанским дном, как считается, находятся запасы нефти и газа. Разработка месторождений на таких глубинах - дело крайне дорогостоящее, однако из-за высоких нефтяных цен и опасений относительно безопасности имеющихся запасов она представляется все более оправданной.

Нынешняя экспедиция напрямую связана с попытками России застолбить за собой часть территории Арктики. Международное морское законодательство предоставляет странам право на экономическую зону протяженностью в 200 морских миль вдоль побережья. Остальное пространство мирового океана управляется Международным органом по морскому дну. Однако в 2001 г. Россия направила в Комиссию ООН [по границам континентального шельфа - прим. перев.] заявку, где утверждалось, что воды, лежащие к северу от ее побережья, представляют собой часть ее территории. В основе этого лежит аргумент о том, что подводная гряда - хребет Ломоносова - является продолжением российского континентального шельфа. Шесть лет назад эти притязания были отвергнуты: России было рекомендовано представить дополнительные доказательства. Именно этим она сейчас и занимается. Однако она сталкивается с конкуренцией со стороны других стран, граничащих с арктическим регионом. США, Канада, Норвегия и Дания отлично понимают: если аргументы России будут признаны справедливыми, она приобретет контроль над зоной площадью более 460000 квадратных миль - почти половиной территории Арктики.

Главное в этой истории - не географические изыскания, а перспективы эксплуатации сырьевых ресурсов. Кроме того, все это имеет непосредственное отношение к политике. Президент России Владимир Путин понимает, что позиции его страны на международной арене зависят от ее статуса 'энергетической сверхдержавы'. Успех 'арктического предприятия' должен подкрепить этот статус. Вся история сильно смахивает на 'борьбу за Африку' в конце 19 века, когда великие державы делили между собой Черный континент. Однако в отличие от той эпохи, нынешний спор невозможно решить по принципу 'кто первым пришел, того первым и обслуживают'. В этом смысле российский флаг на дне под Северным полюсом скорее напоминает эффектный трюк. Хребет Ломоносова простирается вплоть до Гренландии - таким образом, на половину указанной территории с таким же успехом может претендовать Дания, владеющая этим островом. Без международного посредничества здесь не обойтись.

Есть в происходящем и элемент горькой иронии. Доступ в Арктику для всех этих стран облегчился в последние годы исключительно из-за климатических изменений. Температура мирового океана повысилась, и в летние месяцы кромка арктических льдов отодвигается на север, облегчая судоходство в этой зоне. А нефть, которую Россия и другие государства надеются обнаружить под морскими водами, будет поглощена промышленностью. Выбросы двуокиси углерода в атмосферу в результате увеличатся, что, в свою очередь, ускорит изменение климата. Таким образом, борьба за нефтяные ресурсы Арктики представляет серьезнейшую опасность для всего человечества.

___________________________________________

Арктика: что поставлено на карту ("The Times", Великобритания)

Северный полюс: новая арена столкновения империй ("The Independent", Великобритания)

Россия предъявляет претензии на Северный полюс ("Time", США)