Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стабфонд защитит Россию от развала

Конечно, не все прекрасно в России и сегодня

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Цены на сырую нефть на прошлой неделе вновь подошли вплотную к рекордно высоким уровням. Для русских это хорошие новости. И если в 1991 году низкие цены на нефть внесли немалый вклад в развал Советского Союза, то в сегодняшней России высокие цены на нефть и природный газ в значительной степени определяют экономический бум

Цены на сырую нефть на прошлой неделе вновь подошли вплотную к рекордно высоким уровням. Для русских это хорошие новости. И если в 1991 году низкие цены на нефть внесли немалый вклад в развал Советского Союза, то в сегодняшней России высокие цены на нефть и природный газ в значительной степени определяют экономический бум.

В первом квартале текущего года экономика России выросла на 7,9% в ежегодном исчислении. Для сравнения, в прошлом году рост ВВП России составил 7,8%, отмечает Чарльз Мовит, экономист PlanEcon, подразделения Global Insight Ltd., консалтинговой фирмы, зарегистрированной в городе Уолтем, штата Массачусетс, публикующей аналитические статьи в своем ежедневном бюллетене Global Insight Daily Analysis.

Темп роста России - это не совсем то, что мы наблюдаем в Китае, пишет г-н Мовит, тем не менее, по его словам, такой темп 'можно назвать завидным с западной точки зрения'.

При том массивном экспорте газа и нефти (по крайней мере, $200 млрд. в год), Россия имеет значительное экономическое влияние на Западную Европу. Например, она поставляет 40% всего природного газа, потребляемого в Германии.

'Россия очень сильна, - говорит Маршалл Голдман, экономист престижного Уэллсли-колледжа, штат Массачусетс. - Она сегодня, может быть, даже 'сильнее, чем когда-либо в своей истории''.

Впрочем, с таким представлением согласны далеко не все эксперты по России. В частности, Егор Гайдар, экономист, бывший вице-премьером России в 1991-94 гг., пытается развеять миф о том, что СССР был 'динамично развивающейся мировой супердержавой, пока узурпаторы не начали проводить губительные реформы'. Он также предупреждает, что Россия должна постараться избежать угрозы очередного обвала цен на нефть. Г-н Гайдар указывает, что в период с 1966 г. по 1990 г. в России произошел полный коллапс сельскохозяйственного производства, а денег на то, чтобы закупать продукцию из-за рубежа не хватало. Поэтому Запад начал постепенно диктовать свои условия, обещая заем в $100 млрд.

Со своей стороны г-н Голдман считает главной причиной краха Советского Союза демонтаж советского военно-промышленного комплекса, произведенный Михаилом Горбачевым. Так, алюминиевая промышленность поставляла сырье для военных самолетов, сталелитейная промышленность - для 60 000 танков, стоящих вдоль западных границ. В период расцвета промышленного производства вооруженные силы поглощали 30% совокупного объема советской продукции. Сегодня Россия тратит примерно 5% на свои вооруженные силы.

Конечно, не все прекрасно в России и сегодня. Страна пока еще недостаточно инвестирует, отмечает Стивен Коэн, эксперт по России Принстонского Университета в Нью-Джерси. Слишком много средств, которые могли бы быть инвестированы внутри страны, элита вывозит за рубеж.

По данным Всемирного Банка, в прошлом году 14% россиян жили ниже уровня прожиточного минимума, по сравнению с 30% в 1999 году. Вместе с тем г-н Коэн отмечает, что 'огромное число людей' пострадало и продолжает страдать из-за разрушающейся инфраструктуры, в результате сомнительной приватизации государственной собственности после краха Советского Союза, ничтожных пенсий, а также ухудшающейся ситуации в сфере здравоохранения и образования. По подсчетам г-на Мовита, доход на душу населения в России составляет всего $10600 в год (против $22000 в США).

Вместе с тем, Россия сегодня имеет профицит бюджета, Стабилизационный фонд в размере $112 млрд., чтобы противостоять резкому падению цен на нефть и газ, и золотовалютный резерв в размере около $400 млрд.