Сегодня большинство статей о Европе в американских газетах посвящено новому премьер-министру Великобритании, бесстрашному Гордону Брауну или жесткому консерватору Николя Саркози, новому президенту Франции. Но самым влиятельным европейским лидером, по крайней мере, на настоящий момент, остается Ангела Меркель. Первая женщина-канцлер Германии считается некоронованной королевой Европы. Она на целых 40 пунктов опережает своего соперника от Социал-демократической партии. Почему же дела у Энджи, как любовно называют ее многие из 82 миллионов ее подданных, идут столь хорошо?
Отчасти потому, что она оказалась случайным монархом: так случилось, что в первой половине 2007 г. Германия одновременно была председателем Европейского Союза и 'большой восьмерки'. Известно высказывание Генри Киссинджера о том, что он не знает, по какому телефону звонить, если нужно поговорить с Европой. Еще несколько месяцев назад ответ был ясен: звоните в администрацию канцлера, здание которой возвышается над рекой Шпрее подобно гигантской стиральной машине.
Кроме того, Меркель помогло то, что смена лидеров происходила и в других ведущих европейских странах. Власть Тони Блэра, установившего рекорд прощания с властью в британской истории, таяла с каждым часом. Французам надоели 14 лет монаршего правления Жака Ширака, который отвесил прощальный поклон в июне. У премьер-министра Италии Романо Проди не было времени на внешнюю политику с коалицией, давшей его стране в послевоенные годы 61 кабинет. А от президента Буша Европа не приняла бы даже акта благотворительности.
Так что Меркель могла писать собственный сценарий, и ее выступление оказалось потрясающим. Вспомните, что в конце 2005 г., когда Меркель, бывший физик из Восточной Германии, заступила на пост канцлера, она знала о внешней политике не больше, чем Джимми Картер или Билл Клинтон после прихода к власти. Но в мире большой дипломатии она почувствовала себя неожиданно уверенно.
За несколько месяцев Меркель сумела исправить имидж, испорченный ее предшественником Герхардом Шредером, социал-демократом, который провел избирательную кампанию 2002 г. под лозунгами неприятия политики Буша, а накануне войны в Ираке сколотил антиамериканскую коалицию с Францией Ширака и Россией Владимира Путина. В ответ Буш зарубил заявку Германии на постоянное членство в Совете Безопасности ООН. Меркель инстинктивно понимала, что Берлину не пойдут на пользу ни враждебность в отношениях с Вашингтоном, ни слишком тесные объятья с Парижем и Москвой. 'Без Америки, - говорила она, - на Ближнем Востоке мы не значим ровным счетом ничего'. Так что, чуть поближе к Джорджу и Тони, чуть подальше от Жака и Владимира, и вот, Энджи оказывается в центре всеобщего внимания.
Все это напоминает стремление Отто фон Бисмарка быть 'честным маклером' в европейской игре великих держав и его большой план, сформулированный в 1877 г.: 'такой расклад, при котором в нас нуждаются все державы, кроме Франции [тогдашнего заклятого врага Германии]'. Приспособив эту модель к новой эпохе, Меркель поставила Германию в центр Европы, где война больше не является 'продолжением политики другими средствами', как в свое время выразился прусский стратег Карл фон Клаузевиц. Называйте ее Энджи фон Бисмарк.
Разумеется, ее подход в отношении Европы основан не на страхе, а на ласке. Financial Times отмечала, что 'Меркель меньше всего напоминает карикатурного пруссака в кованых сапогах'. Кто бы мог подумать, что Европу обеспокоит то, что Германия тратит слишком мало на оборону (жалкие 1,4 процента ВВП)? Или что Европа с радостью передаст Германии командование многонациональной флотилией, патрулирующей побережья Ливана с целью недопущения контрабанды оружия радикальной шиитской группировкой 'Хезболла'?
Меркель не отличается склонностью к неформальному общению: разговорить ее не проще, чем королевского гвардейца в меховой шапке перед Букингемским дворцом. Даже и не думайте, что она согласилась бы отправиться на рыбалку с Бушем, как недавно Путин (в рамках сомнительной попытки наладить отношения). Но Меркель неустанно работает за кулисами. Один из ее советников вспоминает, какую адову работу она проделала на своем первом саммите ЕС в конце 2005 г., когда вновь обсуждалась самая трудная для Евросоюза тема: бюджет на ближайшие семь лет. Встал извечный вопрос: кто будет платить, и кто сколько получит из общей казны?
'Шредер отправился бы после обеда в свой гостиничный номер выкурить гаванскую сигару, - отмечает советник Меркель. - Но Меркель позвонила каждому из 27 глав делегаций и лично переговорила с ними'. Бюджет был принят. А этим летом она сумела уговорить британцев, голландцев и поляков подписать договор, который придет на смену конституции ЕС, безжалостно разорванной в клочки французскими и голландскими избирателями в 2005 г.
Можно ли назвать это настоящим лидерством? Да, принимая во внимания существующие ограничения. Издалека Европа похожа на союз наций, неустанно стремящийся к совершенству. Вблизи она оказывается пучком национальных государств, движимых банальным своекорыстным интересом. Так что лидерство требует принимать во внимание интересы других. Приходится удовлетворять национальные эго, делая уступки и полчая за это что-то взамен. Именно в этом заключается суть хорошей многосторонней дипломатии, в чем так преуспели Соединенные Штаты в послевоенные годы. Меркель подхватила мяч, выпавший из рук Буша. Ее максима настолько же эффективна, насколько проста: служи своим интересам, служа чужим.
Но она еще не прошла настоящее испытание. По большому счету, она является королевой Европы в отсутствие альтернативы, но на горизонте уже появляются другие претенденты на роль лидера континента. На другом берегу Ла-Манша премьер-министр Браун возобновит классическую британскую игру: меньше федерализма и вмешательства Брюсселя в дела стран-членов, сохранение равновесия между Берлином и Парижем. На западе у Саркози совершенно иное видение Европы. Его цель - голлизм XXI века: социальный протекционизм, крупные государственные расходы плюс активная внешняя политика, призванная вернуть Франции лидерство, которое его утомленный предшественник Ширак уступил канцлеру Германии. На востоке поднимает голову Россия. Путин пытается отколоть Восточную Европу от Западной, а ЕС от США. В воздухе повеяло новой 'холодной войной.
Короче говоря, поначалу Меркель везло. Теперь игра опять будет жесткой. Как цивилизовать путинскую Россию? Как сдержать Францию Саркози? И как добиться чего-то в мире притом, что Вашингтон парализован до 2009 г., когда он получит нового президента, чье мнение будет иметь вес на континенте? Меркель показала себя великолепным судьей в неспешных матчах по софтболу. Но теперь ее ждет бейсбольная Мировая серия*.
Йозеф Йоффе - издатель-редактор немецкой еженедельной газеты Die Zeit. Осенью этого года он будет читать курс лекций по внешней политике США в Стэнфордском Университете.
*Софтбол - разновидность бейсбола, в которую играют преимущественно молодежь и женщины. Мировая серия (World Series) - в действительности чемпионат США по бейсболу в классической 'жесткой' версии.
_______________________________
Мачеха Европы ("Wprost", Польша)
В споре о будущем Европы обе стороны заблуждаются ("The Financial Times", Великобритания)